哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
《中俄艺术家大联欢》昨晚登陆央视,续写两国友谊新篇
超燃!全国观众激赞冰城艺术盛宴
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-08-13 【字体: 打印 收藏 关闭

 

  文化,是民族的血脉!交流,是进步的动力!

  昨晚,央视三套频道特别节目《中俄艺术家大联欢》,再次将全国乃至全球观众激情点燃!

  这是今夏全国最精彩纷呈的文艺名片——它坐标冰城“世界最美建筑”,它是央视顶级团队专业、精彩绝伦的大手笔,300位中国和俄罗斯的艺术家相聚冰城夏都哈尔滨,联袂当地群众文化力量,展现了代表两国最高艺术水准的艺术盛宴,成功“吸睛”全国乃至全球观众!

  中俄两国的传统文化艺术,在世界都享有极高声誉。俄罗斯文化尤其对哈尔滨这座拥有百年积淀的文化名城产生了深远影响,异域风情也使哈尔滨在全国拥有别具一格的人文气质与动人心魄的城市活力。

  昨晚,全国观众目睹了两国民族文化魅力的相互致敬与深情击撞!这一切背后,以“传播中俄文化艺术共谱中俄友谊新篇”为主题的2017第二届哈尔滨中俄文化艺术交流周期间,中俄战略协作伙伴关系进一步深化、多领域交流合作进一步推动、两国人民传统友谊进一步增进。哈尔滨一直发挥着对俄合作中心城市桥头堡和枢纽站作用。中俄文化艺术交流周,不仅为中俄两国文化艺术交融搭建了新的展示平台,更为哈尔滨这座百年音乐名城注入新的文化元素。

  艺术是世界共通的语言,文化是沟通民心的桥梁!这场获赞无数的完美演出,用斟满文艺的美酒为中俄友谊而歌,为中俄人民的友好交往再留一段浓墨重彩的佳话,奠定了中俄友好情谊根深叶茂的牢固力量,续写中俄友谊新篇章!

  中国音协名誉主席傅庚辰:赠《中俄友谊之歌》,续写两国情谊

  在大联欢演出前,我国著名作曲家、身为中俄友好协会顾问的傅庚辰,将由陈昊苏作词、傅庚辰作曲的《中俄友谊之歌》赠送给哈尔滨市政府和斯维尔德洛夫斯克州政府。“我希望通过这首友谊之歌,推进中俄友谊不断向前发展,并把两国的情谊一直传递下去。”

  身为黑龙江双城人的傅老,应邀出席演出时表示,这首歌是1999年创作的,曾在中俄友好协会成立60周年晚会上演唱,更登上过人民大会堂的舞台。此次,在中俄文化艺术交流周期间,哈报集团新闻合唱团演唱了该作品,获得中俄两国艺术家的高度赞誉。

  歌唱家李双江:“大联欢”彰显冰城文化包容之力

  作为开幕式特邀嘉宾,李双江回到了家乡哈尔滨,与千余名中俄观众现场观看了精彩演出,对这场震撼的演出赞不绝口:“这台晚会真是独具匠心!既展现出了哈尔滨的特色与冰城人的热情,又把中国心与俄罗斯心紧紧黏在一起。”

  动感十足的俄罗斯水兵舞与场面恢宏的蒙古族舞交替上演,加上东北元素十足的手绢舞,让他眼前一亮,“以前总觉得,咱们做大型晚会总是差了点儿啥,这次大联欢真让我这个年近八十的老哈尔滨人感到惊艳,让我对家乡有了新的概念!”李双江说,“这台晚会不仅思想性、艺术性极高,更有着无法比拟的纪念意义,真正展现了真诚的哈尔滨人民对民族文化、世界文化的包容和接纳。”

  小提琴演奏家薛苏里:中俄艺术激撞擦出最美的冰城火花

  对从哈尔滨走出去的小提琴演奏家、教育家薛苏里来说,《中俄艺术家大联欢》绝对是一场极为难得的音乐盛宴。他此次受邀为参加中俄文化艺术交流周《气势如虹——交响音乐会》表演。在他看来,俄罗斯特色舞蹈与中国传统武术的碰撞让人难忘。

  “2010年6月,哈尔滨被联合国授予‘音乐之城’的称号,引起了全世界的关注。此次举办这场盛大的演出,正是音乐之城软实力的最好体现。”薛苏里说,中俄艺术家在哈尔滨进行文化交流,定会擦出最美的艺术火花,“这才是真正的中俄文化交融”。

  国家一级演员李玉刚:“刚”好在最美时节为中俄友谊赞歌

  大联欢上,中国歌剧舞剧院国家一级演员李玉刚带来了一曲中国水墨风十足的《刚好遇见你》,赢得了现场观众的阵阵掌声。身为东北人的李玉刚表示,他曾在哈尔滨工作、生活过很长一段时间,冰城夏都的凉爽天气让他难忘。

  之所以在这场演出中演唱《刚好遇见你》,可谓寓意深厚——它代表着一种缘分,更是一种友谊的象征。“中俄文化艺术交流周是中俄两国友谊的见证,在如此一个盛会上唱《刚好遇见你》也是名副其实。”李玉刚说,他希望创作出更多更好的作品,继续献给冰城观众“这是我非常大的荣幸”。

  俄舞蹈团团长叶琳娜·歇尔巴科娃:把《中国彩带舞》带到全世界

  俄罗斯国立莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团不仅带来地道的俄罗斯民族舞蹈,还演出了《中国彩带舞》,让观众眼前一亮。中俄特色舞蹈穿插表演,正是本次中俄文化艺术交流周主题“共谱中俄友谊新篇章”的最好体现。

  莫伊谢耶夫模范民族舞蹈团团长叶琳娜·歇尔巴科娃在接受采访时表示,舞团的创始人莫伊谢耶夫早在1954年就与中国结下不解之缘,《中国彩带舞》成为舞团的经典节目之一,被带到了全世界。“我们带来地道的俄罗斯舞蹈,也看到了中国最有特色的演出,这是真正的文化交融。”

  俄媒驻华代表叶琳森娃·亚娜:搭建友谊平台,促进文化融合

  作为中俄两国友谊最好的见证,组委会特意请了众多俄罗斯媒体驻华代表共同观看精彩表演,俄罗斯报驻华代表叶琳森娃·亚娜就是其中之一。亚娜表示非常羡慕哈尔滨的观众。“在俄罗斯,想买到莫伊谢耶夫舞蹈团演出票很难。在哈尔滨大剧院,舞团跳起了俄罗斯舞、卡尔梅克舞等名牌舞蹈,集中为观众介绍俄罗斯多民族的特色文化,太震撼了!”亚娜说,《功夫诗九卷》是给她留下深刻印象的中国节目,“我是第一次看到将武术与舞蹈混搭的表演方式。”在她看来,哈尔滨大剧院的舞台俨然变成了中俄友谊的平台。

  

(来源:哈尔滨新闻网)
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn