哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
市政协为“加强基层人民调解工作” 建言献策
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-06-19 【字体: 打印 收藏 关闭

“冤家宜解不宜结”。作为基层维稳的“第一道防线”,人民调解工作是具有中国特色的化解矛盾、消除纷争的非诉讼解决方式,在化解矛盾纠纷、预防突发事件、维护社会和谐稳定等方面发挥着积极作用。

推进“法治哈尔滨”“平安哈尔滨”建设,一直是政协委员关注的热点。为进一步加强哈尔滨市基层人民调解工作,市政协社法委联合市民革、市民盟、市民建组成调研组,深入香坊区、宾县等地的司法所、调委会等,对基层人民调解工作情况进行走访,并与哈尔滨仲裁委、劳动仲裁院、法学会进行座谈研讨。

日前,市政协召开“加强基层人民调解工作”协商座谈会,与会委员从加强人民调解组织建设、拓展工作领域、提升队伍素质、提高规范化水平、加强对外宣传和提高保障能力等不同方面,就推进哈尔滨市基层人民调解工作建言献策。

A 健全完善调解组织网络

完善的人民调解组织网络是开展调解工作的基础。委员建议,应按照“人民调解法”的规定,建设好各类人民调解组织,努力实现人民调解组织全覆盖,做到“哪里有人群,哪里就有调解组织;哪里有矛盾,哪里就有调解工作”。

委员建议,应进一步加强与有关行业管理部门、社会团体和组织的沟通联系,大力发展行业性、专业性人民调解委员会,共同指导推动在重点行业或领域建立人民调解组织。积极推进企(事)业单位人民调解组织建设,确保人民调解组织不缺位,人民调解职能不缺失,切实为人民群众提供便捷高效的服务。

委员建议,应进一步建立健全村级人民调解委员会,按照建齐配强原则,在原行政村或较大自然村设立调解小组、配备调解员,形成由村调委会、自然村调解小组和调解员组成的三级调解网络。在规模以上企业中建立人民调解组织,与企业工会、综治组织一起化解企业与职工、职工与职工之间的矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。

B 创新培训方式建设专职队伍

做好人民调解工作,队伍是根本,也是保证。近年来,哈尔滨市建立了人民调解员队伍培训工作常态化、制度化、规范化的管理与考评机制,积极推广以个人命名调解工作室等各项举措,使人民调解员的业务素质和工作能力得到明显提高。但由于专职人员少、队伍兼职多、素质参差不齐等原因,部分人民调解员对人民调解法及其他法律法规把握不准,缺乏有效的调解方法和技巧,对较复杂的纠纷还缺乏必要的法律知识和调解能力。

委员建议,应加大培训力度,建立市、区(县)两级培训阵地;创新培训方式,改变单一培训模式。针对街道(乡镇)、社区(村)不同领域的实际情况和特点,把所有人民调解员纳入统一规划,采取具体化、差异化、精准化分级分批培训。通过全员式、全方位培训,提升人民调解员对群众诉求的说服沟通能力、对矛盾冲突的协调疏导能力和因纠纷引起激化采取的预防措施能力。

面对哈尔滨市聘用专职调解员比例偏低的现状,委员建议,应强化街道(乡镇)、社区(村)基层组织队伍建设,注重吸纳具有政策水平、懂法律知识、素质高,有特定经验和较高调解技能的人大代表、政协委员和退休的法官、检察官、警官、教师及社会法律工作者,选聘专职人民调解员。街道、社区还可与高等院校合作,吸纳法律专家组成新型智库,逐步构建一批素质高、业务精湛的专业人才的人民调解员队伍。

为进一步加大人民调解工作保障力度,委员建议,各有关部门应根据人民调解工作的需要,按照省、市、区(县)关于加强新形势下人民调解工作的要求,将人民调解工作经费和表彰奖励经费纳入财政预算和部门预算,从人力、财力、物力等方面保障人民调解工作的顺利开展。

C 建立人民调解与诉讼调解衔接机制

据了解,自实施立案登记制改革以来,市法院收案数量持续大幅上升,而通过人民调解方式化解的矛盾纠纷,与之相比仍有较大差距。委员建议,应在现有制度基础上,细化、规范工作程序;基层法院、法庭、司法行政部门应加强对各调委会的指导,避免调解纠纷违反程序;调解协议书应制作规范,表述要与民事合同书在内容和形式上力求一致,为实现人民调解制度与诉讼制度衔接创造条件;应加强法官与人民调解员的沟通配合,促进人民调解与诉讼调解的有效衔接。

据调研,人民调解与仲裁对接已经在广州、台州、绍兴等地进行了深入实践。目前,上述地市的各级各类人民调解组织受理调解的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,均可以通过仲裁对接。委员建议,应充分利用好仲裁机制快捷性、公众性、自主性、专业性、保密性、无地域管辖以及具有强制执行力的优势,初步建立人民协调协议仲裁确认机制、调解未成案件仲裁引导机制、仲裁案件引入人民调解机制及经常性工作衔接机制,强化人民调解达成协议的法律效力,并以此拓展人民调解和仲裁的服务方式。

随着劳动法及劳动合同深入实施,广大劳动者维权意识日趋加强。委员建议,应进一步加强和规范人民调解与劳动争议调解有机衔接,充分发挥人民调解工作职能,整合调解资源,及时解决劳动争议,有效化解各类劳动人事纠纷。建议有关部门出台相关意见及工作规程,对劳动人事争议调解室受案范围、工作职责、组织保障等进行明确,对案卷移送、组织实施调解等程序和环节进行规范,确保调解工作有序开展。

D 引入政府购买社工的专业化服务

2014年,黑龙江省下发《关于政府购买社会服务的实施意见》,这是我省利用财政资金,采取市场化、契约化方式,面向具有专业资质的社会组织和企事业单位,购买社会工作服务的一种新制度。委员认为,引入社会工作的理念和方法参与人民调解工作,可以发挥其“专业化”“人性化”“个性化”优势。

应尽快出台《指导意见》,明确政府购买主体,承接主体是具有人民调解专业服务能力的社会团体、民办非企业单位和基金会,购买内容包括人民调解委员会受理的矛盾纠纷的调解、矛盾纠纷对象信息收集、人民调解人才培训等,并将购买程序及方式方法等明确细化。可结合广东、上海、深圳等地先进经验和本地实际,从从业人员、合法财产、场所等方面对申请单位进行严格审查把关,为政府购买人民调解服务打下基础。

委员建议,为加强实际工作的可操作性,应对政策文件的起草出台到执行落地进行全程跟踪落实,明确服务项目要求及各方的权利义务责任,在具体执行过程中加强第三方审计,对承接主体提供的服务实施定期或不定期评估,加强对人民调解政府购买服务质量的监督,不断完善服务项目评估监督体系,有效提升社工社会组织服务水平。

(来源:哈尔滨新闻网)
分享到:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn