哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
关于黑龙江省政府网站2017年第一季度抽查情况的通报
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-03-21 【字体: 打印 收藏 关闭
    按照《国务院办公厅秘书局关于做好政府网站季度抽查工作的通知》(国办秘函〔2016〕48号)和《国务院办公厅秘书局关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》(国办秘函〔2017〕5号)文件精神,省政府办公厅近期组织开展了2017年第一季度全省政府网站抽查工作,重点对各地区、各部门政府网站监管工作和效果进行了检查。现将有关情况通报如下:

  一、全省政府网站总体情况

  全国政府网站普查和抽查工作开始以来,省政府高度重视,省政府领导和省政府办公厅领导多次指示,要求按照国办有关文件精神,查找问题,有效整改。省政府办公厅会同各地区、各部门对全省政府网站开展了常态化抽查,在抽查通报工作的推动下,各地区、各部门加强组织领导,明确责任分工,完善制度规范,强化监测监管,全省政府网站运行和管理的面貌明显改善。

  (一)集约化建设全面启动。各地区、各部门加大对基础薄弱、内容无法保障、安全隐患较大政府网站的清理关停力度。哈尔滨市通过下发文件、推动试点等方式加快整合步伐,积极推进政府网站集约化建设。

  (二)常态化监管机制普遍建立。各地区、各部门均明确了政府网站监管的主体责任,建立了常态化机制,不断完善抽查核查措施,切实提高本地区、本部门政府网站的建设管理水平。

  (三)监管力度不断加强。部分市(地)对政府网站进行了考核,将政府网站管理纳入政府年终绩效考核指标。大部分市(地)建立了问题网站问责机制,对不合格网站严肃追责,督促整改。鸡西市组织对全市政府网站负责人进行培训,对全市政府网站进行检查评分,检查结果向全市通报。

  二、2017年第一季度抽查情况

  一季度抽查工作,省政府办公厅对全省正常运行的687家政府网站按照21%比例进行了抽查,共抽查144家政府网站。按照《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)确定的检查标准,经认真核查,144家政府网站全部合格,合格率为100%(后附名单)。

  在第一季度抽查中,我省部分抽查合格政府网站也存在一些信息更新不及时,网站存在空白栏目,存在错误链接等问题。在收到省政府办公厅通知后,各地区、各部门积极配合,网站主管部门抓紧落实,针对网站存在的问题积极整改,在整改后效果显著。

  三、下一步工作要求

  各地、各部门要继续强化网站监管机制,省政府办公厅现已完成对《黑龙江省政府网站管理办法》的征求意见,今后在政府网站的设立、运维、注销等工作将严格按照本办法执行,进一步加强政府网站的组织建设和制度建设,严格审核新申请建设的政府网站,杜绝网站“有人建、无人管”的问题发生。

  继续做好政府网站季度抽查工作,监督问题网站整改落实情况,抓好网站信息发布、解读回应、办事服务、互动交流等信息内容建设工作,积极探索全省政府网站集约化建设工作。省政府办公厅每季度末会在省政府网站上公开通报季度抽查情况,曝光问题网站,并将抽查网站不合格情况送达相关网站主管部门负责人。

  继续做好“我为政府网站找错”网民留言办理工作,将其作为一项重要的日常工作来抓,认真倾听网民意见建议,认真核实纠正问题,改进完善工作,推进各级政府网站持续健康发展。

  附件:2017年第一季度全省政府网站抽查名单  


                                                               黑龙江省人民政府办公厅
                                                                   2017年3月20日

分享到:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn