哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
省内首个疼痛专科医联体在哈成立
黑龙江省医联体由区域模式转向专科模式
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-03-21 【字体: 打印 收藏 关闭

昨天,哈医大二院疼痛专科医联体启动,省内59家一、二、三级医疗机构成为首批成员单位。各类急慢性疼痛病患者,将可享受远程医疗、双向转诊等更便捷的医疗服务。该机构的成立,标志着黑龙江省医联体由区域发展模式转向专科发展模式。

专科医联体是专门解决某专科领域医疗和学科建设问题的提高型医联体,由核心医院与合作医院组成,通过全国性核心医院辐射到区域性中心医院,再由区域性中心医院向下逐级合作。

据哈医大二院副院长焦军东介绍,该模式是按照国家卫计委的分级诊疗要求而实施的,目的是提高医联体医院的专科诊疗水平,使患者在基层得到安全有效治疗。哈医大二院疼痛专科医联体的成立,既顺应了国家医疗体制改革,解决了黑龙江地区疼痛专科分级诊疗工作,又为规范疼痛诊断治疗、加强医生之间的学术交流搭建了桥梁。

黑龙江省疼痛专业委员会主任委员、哈医大二院疼痛科主任刘金锋介绍,去年10月成立的国家疼痛专科医联体,以中日友好医院为核心,哈医大二院为其成员单位。刚刚成立的哈医大二院疼痛专科医联体坚持政府主导与自愿选择、三级联网与分层定位、层级分诊与就近兼顾、利益共享与责任分担相结合的基本原则,通过互动促进资源共享,实现医联体内部资源纵向流动和业务分工协作,逐步形成医疗质量、患者安全、诊疗常规的一致性,提供连续、高水平的医疗服务,为形成我省地域特色的疼痛诊疗构筑良好平台。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn