哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
振江街棚改居民点赞惠民好政策
老棚户区列入棚改计划 居民期盼新居新生活
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-03-21 【字体: 打印 收藏 关闭

“太好了,4月份,我们这片棚户区就要启动搬迁了。”

17日,市委副书记、市长宋希斌来到道外区振江街棚户区,实地查看棚户区改造准备情况并向居民讲解棚改政策。连日来,居民们奔走相告。大家高兴地说:“棚改让百姓看到了市委、市政府的爱民之心,我们全力支持这项惠及千家万户、振兴地方的好政策。”

征收在即,1625户居民将圆新居梦

沿着道外区南新街向东北行到尽头便是振江街,一街之隔的高楼与逼仄的棚户区形成鲜明的对比。

18日,记者沿着狭窄泥泞的道路来到振江街9-2号刘子英的家中时,他正在屋里忙着收拾物品做搬迁前的准备。记者看到,在这间20多平方米的低矮平房里,只有一个房间和一个厨房。

今年63岁的刘子英告诉记者,为了照顾有残疾的小舅子,家里人挤住在一起几十年,“拥挤的居住环境、烧煤劈柈子的生活自己都能忍受,最受不了的还是门口坑洼不平的泥泞道路以及房屋漏雨和污水倒灌。下雨天积水排不出去,出门得垫板子、砖头,还得穿水靴子,冬天特别滑,像我这个岁数都不敢走,更别提要到室外上厕所了。”

“对于百姓的期盼,党和政府始终予以高度重视。”道外区征收办负责人告诉记者,道外区作为哈尔滨市的开埠区,多年历史累积形成了数量多、面积大、集中连片、情况复杂的棚户区,旧城改造任务十分艰巨。近年来,按照市委、市政府的部署,道外区委、区政府进一步加大棚改工作力度,先后完成了桥头屯、新一地区、靖宇街等20余个棚户区改造任务,在征收面积、征收户数、投入资金三项指标上,均居全市之首,近10万户居民直接受益。

按照棚改计划,振江街棚户区于年初就被纳入到陶瓷二期棚改项目内,该棚改项目位于公益街至振江街以北及现状住宅围合区域,共涉及居民1625户,目前正在办理棚改征收相关手续,将于4月正式启动征收。

搬迁“倒计时” 市长上门答疑

随着棚改启动日期临近,振江街棚户区的一些老邻居们聚在一起,开始在家门口合影留念,将这份几十年的邻里情记录在照片里。

刘子英告诉记者:“今年3月,在得知自家片区即将进行改造的消息时,心里还觉得不‘托底’,正好赶上全国两会期间央视推出了‘两会问代表我来帮你问’这个栏目,我就给栏目组发去一条询问到底啥时能启动改造的视频,没想到当天就在电视上看到了宋希斌市长的答复。全国两会结束后,17日市长还亲自来到我家和邻居家中了解情况,并就这一片区的棚改计划、政策和推进实施情况进行了详细讲解,解开了我和邻居们的疑问,我们心里甭提有多高兴了。”

“这片棚户区已经进入改造‘倒计时’了,这么多人肯定不好租房子,我先去选选房子,等征收通知一下来,我就立刻收拾东西搬家,全力配合支持政府。”87岁的张美中高兴地说。

5年再完成4万户棚户区改造任务

棚户区房屋连片,老少几代挤在十几平方米的小屋,房屋密度大,人口密度大,基础设施基本没有……

对此,市委、市政府迎难而上,始终将棚改工作摆在重要日程,并将其列入全市重大基础设施建设的“一号工程”“一把手工程”,要求全市棚改战线坚持“干”字当头,明确任务、落实责任,确保全面如期完成年度工作目标。

哈尔滨市在今年的政府工作报告中提出,今后5年,哈尔滨市将进一步夯实棚户区改造新机制,加快项目征收净地,加大筹融资力度,推进货币化安置,集中力量对二环以内及三环、四环周边棚户区进行改造,争取完成4万户棚户改造任务。今年,哈尔滨市将综合运用合理调控土地供给、扩大棚改货币化安置等措施,开工建设棚改住房7000套,为1.7万户困难家庭提供住房保障。

经过短暂的分离之后,再聚首时,棚户区居民的生活都将发生翻天覆地的变化,住楼房、坐电梯、屋内有卫生间将不再是梦。

(来源:哈尔滨日报)
分享到:
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn