哈尔滨市人民政府门户网站  
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 今日要闻
21日哈市大雾 全市中小学停课一天
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2013-10-21 【字体: 打印 收藏 关闭

一夜大雾,几乎伸手不见五指。至21日7时,雾霾仍然浓重。记者从气象部门了解到,今日哈市仍在暖空气控制下,最高温可达15℃。由于气象条件不利于污染物扩散,白天哈市将持续雾霾天气;22日,市区将刮起4至5级风,有利于水平方向扩散污染;23日起,哈市将进入“雨季”,降水量可达中雨程度,彻底赶走肆意飞舞的雾霾,同时气温下降。

21日清晨,记者走访市区多条街路发现,到处都是灰蒙蒙的,能见度极低。路上行驶的车辆都打开了双闪灯和雾灯并不断鸣笛,以蜗速谨慎慢行。路上能见度不足3米,特别是在路口,连信号灯都看不见。不少驾驶员没开多远就把车送回了家。大雾天气影响了公交车的发车,路上行人骤增,很多人都带上了口罩,或用头巾包着头,艰难行走。记者从太平国际机场了解到,受雾霾天气影响,能见度低,机场已于6时45分启动航班大面积延误黄色预警。

全市中小学停课一天

又讯 因为天气大雾原因,为确保学生出行安全,市教育局21日早六点紧急研究决定,全市中小学停课一天。教育部门表示,在与气象部门沟通后,将依据气象条件,再决定明天是否延时停课。

受大雾影响多条高速已封闭

1.鹤大高速鹤岗站、鹤立站、江口站因雾大,高速交警已通知封闭。

2.吉黑高速绥化西站、望奎站、绥棱站、海伦站、海北站因雾大,高速交警已通知封闭。具体开通时间等待交警部门通知。

3.齐嫩高速富裕站由于雾大能见度低,高速交警已通知封闭。具体开通时间等待交警部门通知。

4.哈绥高速全线封闭;吉黑高速绥化西至海北站;绥伊高速东富、庆安站由于雾大能见度低,高速交警已通知封闭,具体开通时间等待交警部门通知。

5.哈牡高速哈尔滨至尚志路段双向封闭。

6.最新路况:环城高速临时封闭,封闭时间7时至9时,9时以后视天气情况选择是否恢复通行,京哈高速由于吉林段封闭,致使出省车辆不能通行。

7.哈同高速,哈尔滨站至佳西站全线封闭。

8.哈牡高速,哈尔滨站至明新站全线封闭。

9.哈大高速全线封闭。

专家解释近日严重雾霾天成因

自17日以来,哈尔滨市连续出现严重雾霾天气,空气污染指数频频爆表。对此,市气象部门相关专家解析了哈市出现雾霾天气主要有以下三方面原因。 一是气象因素影响。近几天哈市持续逆温和弱风气象,水平方向和垂直方向上不利于污染物扩散,加重了大气污染,是造成空气污染加重的直接因素;二是城郊及周边县市在秋整地期间大量焚烧秸秆,产生大量烟尘,并与自然气象叠加,是造成雾霾天气的重要因素;三是近日供暖燃煤锅炉陆续启炉,是造成雾霾天气的影响因素。

(来源:哈尔滨新闻网)
相关文章
读取内容中,请等待...
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn