哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 法规公文 >> 哈尔滨市 >> 政府文件 >> 城乡建设
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-10-10 【字体: 打印 收藏 关闭


哈尔滨市人民政府办公厅
关于印发哈尔滨市推进供热计量收费实施方案的通知


哈政办规〔2017〕54号



各区人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

  经市政府同意,现将《哈尔滨市推进供热计量收费实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。
 
 
                      
                                      哈尔滨市人民政府办公厅
                                        2017年10月10日
 
 
 

哈尔滨市推进供热计量收费实施方案

 
  为贯彻落实国家和省关于供热计量改革工作部署和要求,逐步实行按用热量收费,降低供热能耗,提高供热效率,推进供热行业健康发展,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以落实节能减排任务为目标,以实施供热系统和建筑节能为重点,加速推进供热计量改革,促进供热节能降耗,逐步实行按用热量收费,建立和完善符合我市实际的城镇供热新体制,促进供热事业健康发展。

  二、基本原则、实施范围和工作目标

  (一)基本原则

  1.政府主导,企业主体。充分发挥政府的主导和监管作用,明确职责,落实任务,加强考核。充分调动供热单位推进供热计量工作实施主体的积极性,实现节能节费、供用热双方共赢。

  2.因地制宜、先易后难。对党政机关、企事业单位办公用房等公共建筑,供热单位要带头实行供热计量收费;对居住建筑,要积极开展供热计量收费试点,并逐步推广。

  3.齐抓共管,有序推进。落实部门责任,强化供热计量收费监督管理,对新建建筑供热计量装置必须一次性达标,对既有建筑要在建筑节能改造的基础上,推进供热计量收费工作。

  (二)实施范围

  实行集中供热、达到节能标准并已安装供热计量装置和室温调控装置的政府机关企事业用房、学校、商业用房、医院等单体公共建筑。

  (三)工作目标

  1.全市8城区(双城区可参照执行)满足条件既有公共建筑中的政府机关企事业用房、学校、商业用房、医院等单体建筑,务于2017年采暖期开始实施供热计量收费;其他既有公共建筑逐步实施。

  2.未达到供热计量收费条件的既有公共建筑,原则上于2019年采暖期前完成建筑节能和供热计量改造,达到供热计量收费要求,并于2019年采暖期开始全面实施供热计量收费。

  3.新建建筑在安装供热计量装置时必须满足供热计量收费要求。对新建公共建筑,供热单位要全面实施供热计量收费;对新建居住建筑要积极开展供热计量收费试点工作,并在试点应用基础上,选择适合的计量技术路线,逐步推进供热计量收费。

  三、工作任务和要求

  (一)市发改委会同市住房局:负责根据国家和省相关价格规定,制定出台供热计量收费政策,明确供热计量收费范围、标准、计费方式等相关内容。

  (二)市市场监管局:负责组织开展供热计量收费专项检查和供热计量器具强制检定工作。对供热单位不按供热计量方式收费、不执行供热计量收费标准和使用未经检定或检定不合格的强检计量器具的违法行为,按相关法律法规予以处理。

  (三)市城乡规划局:负责依法对新建建筑进行规划审查,新建建筑设计方案要符合民用建筑节能标准,满足供热计量要求,并对建筑节能及供热计量技术、措施等方面进行必要说明。对不符合建筑节能强制性标准和热计量要求的,不得颁发建设工程规划许可证。

  (四)市建委:负责采取有效措施,加强新建建筑供热计量工程和既有建筑节能改造工程管理。对建设、施工、监理等单位违反有关建设工程质量管理规定的,应当依法予以处理。

  (五)供热单位:负责并网新建建筑的供热计量装置采购、安装和申请计量器具检定工作(供热计量装置采购和安装费用由房地产开发单位纳入房屋建造成本);在与开发建设单位洽谈供热时,要提前告知其务必安装供热计量装置。负责既有非居民建筑实行供热计量收费时的供热计量装置采购和安装。

  供热计量及温控系统设计及安装,要严格执行住房和城乡建设部《供热计量技术规程》〔JGJ173-2009〕、黑龙江省《供热采暖系统热计量技术规程》(DB23/T/265-2008)和《黑龙江省建筑节能工程施工质量验收标准》(DB23/T/1206-2008)等有关规定,并积极采用先进、成熟的技术。

  四、主要推进措施

  (一)明确责任主体。市直部门要按照各自职能,明确责任,各司其职,严格履行建审程序,加强对新建建筑工程规划、设计、施工图审查、招投标、工程建设、工程监理、工程竣工验收等各环节供热计量监督管理,确保供热计量系统达到工程建设强制性标准。

  (二)按照属地化实施管理。各区政府要充分发挥区发改、市场监管、供热等部门职能,对本辖区供热计量收费工作实施监管责任。

  (三)充分调动供热单位积极性。充分发挥供热单位在供热计量收费工作中的主力军作用,按照省关于供热计量收费有关要求,对非居民建筑积极推行供热计量收费,对居民建筑开展供热计量收费试点工作,认真采集数据,积累经验,为按用热计量收费提供可靠依据。

  (四)加强执法力度。市发改委、市市场监管局等执法部门对违反供热计量收费规定的单位,要加大执法力度,并按有关规定予以严肃处理。

  (五)加大宣传力度。加强对供热计量的宣传和引导,充分利用新闻媒体介绍供热计量知识、供热计量意义和重要性,把热计量同节能紧密结合在一起,争取广大热用户的理解和支持,确保供热计量推广工作顺利进行。

 

 

(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn