哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府公报 >> 历年公报查询 >> 2017年 >> 第17期(总第377期) >> 市政府办公厅文件
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-06-29 【字体: 打印 收藏 关闭


哈尔滨市人民政府办公厅
关于进一步做好城镇垃圾处理费征收工作的通知


哈政办规〔2017〕26号


各区人民政府,市政府各委、办、局,中直省属在哈单位,驻哈部队:

  为促进城市生活垃圾无害化处理和资源化利用,优化城市生态环境,依据《财政部关于行政事业性收费和政府性基金目录清单的公告》(财政部公告2014年第80号)等有关规定,经市政府同意,现就进一步做好我市城镇垃圾处理费征收工作有关事宜通知如下:

  一、收费性质

  按照《黑龙江省财政厅黑龙江省物价监督管理局关于将住房交易手续费和城镇垃圾处理费纳入行政事业性收费管理的通知》(黑财综〔2014〕178号)关于“将城镇垃圾处理费纳入行政事业性收费管理”之规定,自2015年1月1日起,我市城市生活垃圾处理费更名为城镇垃圾处理费,并纳入行政事业性收费管理。

  二、收费范围

  哈尔滨市市区(不含县市)内产生生活垃圾的单位和个人,均应按规定缴纳城镇垃圾处理费。对持有民政部门核发的《哈尔滨市城市居民最低生活保障证》、《哈尔滨市城市低收入困难家庭救助证》、《哈尔滨市低收入家庭救助证》的居民家庭,予以免征城镇垃圾处理费。

  三、收费标准

  (一)城市居民个人(包括流动人口、离退休职工等)城镇垃圾处理费,征收标准为每人每月1.50元,实行“按人计费、按户征收”,即户籍登记人口大于或等于2人的,按2人计费,每户每月缴纳3.00元;户籍登记人口为1人的,提供户籍证明,按1人计费,每户每月缴纳1.50元。

  (二)机关、事业单位(包括中直省属在哈单位、外地驻哈单位、驻哈部队)和民办非企业单位城镇垃圾处理费,按上年平均实际在岗职工人数计收,收费标准为每人每月l.00元。

  (三)企业城镇垃圾处理费,按上年平均实际在岗职工人数计收,收费标准为每人每月0.50元,每户每月最高收费额4000元。

  (四)饮食业从业单位城镇垃圾处理费,按营业面积计收,21平方米以下(不含21平方米)的,每户每月5.00元;21至41平方米(不含41平方米)的,每户每月10.00元;41至100平方米(含100平方米)的,每户每月20.00元;100平方米以上的,每增加20平方米每户每月加收5.00元(不足20平方米不加收),每户每月最高收费额4000元。

  (五)商服业从业单位城镇垃圾处理费,按营业场地面积计收,11平方米以下(不含11平方米)的,每户每月2.50元;11至21平方米(不含21平方米)的,每户每月5.00元;21至41平方米(不含41平方米)的,每户每月7.50元;41至100平方米(含100平方米)的,每户每月10.00元;100平方米以上的,每增加20平方米每户每月加收2.50元(不足20平方米不加收),每户每月最高收费额4000元。

  四、收费方式

  (一)机关、事业单位(含中直省属在哈单位、外地驻哈单位、驻哈部队)和非纳税单位城镇垃圾处理费由城管部门征收。

  (二)纳税企业和单位城镇垃圾处理费由地税部门代收。

  (三)城市居民个人(含流动人口、离退休职工等)城镇垃圾处理费由燃气公司、自来水公司在收取燃气费、水费时代收。其中,道里、道外、南岗、香坊、平房区由哈尔滨中庆燃气有限责任公司代收;松北、呼兰区由黑龙江天辰燃气有限责任公司代收;阿城区由哈尔滨市阿城区自来水公司代收;双城区由哈尔滨市双城区供排水集团公司代收。相关燃气、自来水公司代征范围以外的个人用户由城管部门组织征收。

  五、经费管理和有关要求

  (一)城镇垃圾处理费收入属于政府非税收入,按照“收支两条线”的管理原则,必须及时上交市级财政,并专项用于支付城镇垃圾处理相关费用。

  (二)各收费单位在征收城镇垃圾处理费时,须开具黑龙江省财政厅统一印制的非税收入票据,并自觉接受发改、财政、审计等部门的监督检查。

  (三)各收费单位要严格执行收费公示制度,做到应收尽收,坚决杜绝扩大或缩小收费范围、提高或降低收费标准等违法违规行为。

  本通知自发布之日起施行,《哈尔滨市人民政府办公厅关于征收城市生活垃圾处理费有关事宜的通知》(哈政办发〔2003〕10号)、《哈尔滨市人民政府办公厅关于进一步加强哈尔滨市城市生活垃圾处理费征收工作有关事宜的通知》(哈政办发〔2004〕5号)同时废止。


                        
                
                                    哈尔滨市人民政府办公厅
                                       2017年6月2日

 

 

 

 

(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn