哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政府公报 >> 历年公报查询 >> 2017年 >> 第17期(总第377期) >> 市委办公厅 市政府办公厅文件
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-05-31 【字体: 打印 收藏 关闭


中共哈尔滨市委办公厅  哈尔滨市人民政府办公厅
印发《关于深入推进农业“三减”行动的实施意见》的通知

哈办发〔2017〕14号


各区、县(市)党委和人民政府,市委各部办委,市直各党组、党委(工委):

  《关于深入推进农业“三减”行动的实施意见》已经市委、市政府领导同志同意,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。


                             
                                         中共哈尔滨市委办公厅
                                         哈尔滨市人民政府办公厅
                                           2017年5月31日 


 

关于深入推进农业 “三减” 行动的实施意见


  为全面贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神和省委第十二次党代会、市委第十四次党代会精神,紧紧围绕“稳粮增收调结构,提质增效转方式,保护生态可持续”的工作主线,继续深入推进农业减化肥、化学农药和化学除草剂的“三减”行动,加快建设现代生态农业高标准基地,根据《中共黑龙江省委办公厅、黑龙江省人民政府办公厅印发〈关于深入推进农业“三减”行动的实施意见〉的通知》要求,现结合我市实际,提出如下实施意见。

  一、指导思想、基本原则和工作目标

  (一)指导思想。在稳定提升农业综合生产能力的前提下,以提质、增效、可持续为目标,牢固树立绿色发展理念,强化基础建设,依靠科技进步,加快转变施肥用药方式,依托新型经营主体和专业化服务组织,坚持农畜结合,发展循环农业,开展耕地质量保护与提升,增加有机肥资源还田,推进化肥减量提效、农药减量控害、除草剂减量除残,积极探索产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代生态农业发展之路,打造营养、安全、健康的现代生态农业高标准基地,实现农产品质量提升、农业生态环境改善、农业生产效益提高、农民收入持续增加的目标。

  (二)基本原则

  一是节本增效。转变施肥用药方式,坚持作业标准,提高肥料和农药利用率,保障土壤肥力水平和病虫害防控效果不降低,确保粮食稳定增产、农民持续增收、农业可持续发展。

  二是绿色发展。更加注重提升农产品质量和效益,大力推进增加有机肥和生物肥投入,采用植保绿色防控技术,促进农产品产量、品质和效益同步增长,叫响哈尔滨优质生态绿色农产品品牌,提高市场知名度和占有率。

  三是分类推进。根据不同区域、不同作物生产实际,加强分类指导,制定分阶段、分区域、分作物控肥、减药目标任务,稳步推动各项措施落实。

  四是综合施策。坚持农机农艺相结合,综合运用行政、经济、技术、法律等手段,严格农药使用监管,推进科学施肥用药,减少农业面源污染,保护生物多样性,促进生态文明建设。

  五是多方参与。坚持政府主导、农民主体、社会参与,创新实施方式,充分调动农业技术推广、科研、教学、企业和农民等多方面群体积极性,构建合力推进的长效机制。

  (三)工作目标

  到2020年,全市化肥亩均施用量达到13.6公斤(折纯)以下,比2015年减少15%以上;化肥利用率提高到45%,比2015年提高10个百分点;乡村病虫监测网点网格化全覆盖,施药机械标准化率达到80%以上,除草剂用量减幅达到30%以上,减少除草剂使用量 0.14万吨以上;化学农药用量与同等病虫害发生年份相比下降30%以上,农药利用率达到45%以上,比2015年提高10个百分点;秸秆还田面积达到700万亩以上,有机肥施用量达到900万吨;土壤有机质含量提高3%以上,土壤容重降低0.05个单位,土壤生物群落明显恢复。

  二、推进农业“三减”技术路径

  (四)推进测土配方施肥。大力推广测土配方施肥技术,调整化肥使用结构,实现精准施肥。通过“财政扶持、企业建站、免费测土、按户供肥”的模式开展区域配肥站建设,推进配方肥进村、入户、到田,鼓励社会力量参与配肥站建设。到2020年,全市农村新建和更新改造区域配肥站22个,其中新建12个,更新改造10个;全市测土配方施肥技术实施面积2520万亩,基本全覆盖;氮、磷、钾施用比例力争达到1∶0.5∶0.5的合理水平。

  (五)增加有机肥施用。推行畜禽粪便无害化发酵技术,扶持大型养殖企业、规模化养殖场建设粪便处理设施,鼓励社会资本投资建设有机肥处理厂。采取政府购买服务的方式,帮助种植大户、农民合作社等新型农业经营主体扩大有机肥施用面积,实现畜禽粪便资源变废为宝、变害为利。在全市扶持建立35个有机肥试验示范点,大力推行绿色有机种植模式。到2020年,全市规模化畜禽养殖场(小区)配套建设粪污处理利用设施的比例达到75%;连续施用有机肥的耕地面积达到600万亩。

  (六)转变施肥方式。推广水稻机械侧深施肥、水肥一体化、叶面喷施等减肥增效施肥技术,提高肥料利用率。示范推广高效缓释肥料、水溶性肥料、液体肥料、叶面肥、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料,对大豆根瘤菌、黄腐酸、植物酵素、细胞酶等肥料推广应用给予政策补贴。到2020年,全市施肥新技术覆盖率达到55%以上,其中水稻侧深施肥覆盖面积呈逐年上升态势;全市减量施用化肥的新产品覆盖率达到50%以上。

  (七)改进农药施用方式。示范推广生物药剂和环保型药剂,倡导使用高活性农药、高活性助剂、苗后茎叶除草、苗带施药等低农药用量施用方式。推广以生物防治为主的绿色防控技术,对实施生物防治的新型经营主体给予适当补助。扩大飞机防控作业面积,大力推广使用标准植保机械。加快农户对自制非标准施药机械的更新换代。到2020年,全市重大病虫害生物防治覆盖面积达到20%以上,绿色防控覆盖面积达到60%以上;飞防作业覆盖面积达到20%以上;农村每年更换四轮中型高秆作物喷杆喷雾机和水田喷杆喷雾机300台以上,每年更换300台落后喷杆喷雾机的喷头和喷头体。

  (八)建设集中配药服务站。通过国家公益性投入,建设集中配药服务站,开展农药精准配制、包装物和残液回收处理、药械清理等工作,解决农药残液随意倾倒及农药包装物(药瓶、药袋)随意丢弃等问题,有效减少农药面源污染,净化乡村环境。到2020年,在全市农村新型经营主体范围内,集中配药服务站覆盖率达到60%以上。

  (九)提高重大病虫监测预警能力。坚持“公共植保,绿色植保”理念,开发完善病虫害在线监测信息管理和预测预报系统,建立县(市)以上区域预警及网络管理平台系统,全面提升监测预警能力和水平。按照水田每5万亩、旱田每10万亩建立一个乡村病虫监测点,并聘用1名兼职调查员,配备必要的调查监测设备,实现重大病虫监测网格化全覆盖,做到及时预警预报。到2020年,全市新建乡村病虫监测点100个。以农业科研教学单位为基础,建设重大病虫抗性监测中心,开展抗性监测治理技术研究。

  (十)建立科学耕作制度。继续实行深松整地补贴政策,按照“三三”轮耕制的要求,每3年实现所有适宜耕地深松一遍,提高土地产出能力。整合市农业产业发展专项资金中深松整地补贴、农业机械购置补贴等资金,对实施深松整地、秸秆还田的规模经营主体给予补助。推广玉米秸秆覆盖还田、秸秆碎混还田、秸秆翻埋还田耕种技术和水稻秸秆粉碎还田技术。探索开展耕地轮作制度试点,积极推进米、豆、薯和其他经济作物的合理轮作。到2020年,全市深松整地面积达到400万亩。

  三、强化对农业“三减”工作的组织领导

  (十一)完善工作推进机制。市政府成立由分管副市长任组长,市农业、发改、财政、国土、环保、畜牧、统计、气象等相关部门主要负责人为成员的农业“三减”协调工作小组,定期研究部署农业“三减”工作任务。各成员单位要加强协调配合,形成工作合力。由市农委牵头成立农业“三减”行动专家指导组,制定具体技术方案。各区、县(市)政府也要成立相应的领导组织和专家指导组。

  (十二)加大政策扶持力度。支持秸秆还田、增施有机肥、水肥一体化、机械施肥、植保机械更新和病虫害绿色防控等技术推广,扶持植保社会化服务组织建设。各区、县(市)政府要出台扶持政策,支持农业“三减”新技术推广、新机械更新、新产品应用。各级财政要进一步加大对农业“三减”专项技术推广和病虫监测网络及抗病性监测的资金支持力度。

  (十三)创新农业“三减”服务模式。采取市场化手段,推进“农企合作一体化服务”示范,由农业部门提供技术支撑、农资企业承担物资供应与一体化技术服务、社会化服务组织统一作业。强化公益性服务职能,组建植保专业防治队伍,配备大型施药机械,提高统防统治水平。推行重大病虫害统防统控,以农民专业合作社、植保专业防治队伍为依托,开展代防代治、阶段承包防治、全程承包防治等服务,提高病虫害统防统治水平。到2020年,全市“农企合作一体化服务”示范面积达到150万亩,组建具备5万亩应急防控能力的应急防治队15个,全市重大病虫害统防统治率达到40%以上。

  (十四)加强技术指导服务。各级农业部门要加强对农业“三减”行动的技术指导服务,落实各项关键技术措施。结合实施新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,重点培养种粮大户、家庭农场、农民专业合作社和配方施肥、植保防治专业化服务组织技术骨干,提高农民科学施肥用药水平。总结推广一批“三减”工作开展以来,农产品提质增产增效的新技术、新模式、新机制,调动广大农民和新型经营主体主动参与农业“三减”的积极性。

  (十五)坚持严格依法行政。加大《黑龙江省耕地保护条例》宣传推广力度,指导面上工作开展,推动农业“三减”整体工作水平提高。明确耕地使用者的权利和义务,加强化肥、农药市场监管,打击制售假劣化肥、农药行为,禁止销售和使用长残留、高风险除草剂,建立农药销售台账和农药废弃包装物回收台账及无害化处理制度,实行高毒农药定点销售和实名购买制度,实现流向可跟踪,保障农业投入品安全。建立农业面源污染源头治理责任制,落实各级政府职责。加快制定农药、化肥包装物回收管理办法。

 


 

(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn