哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 法规公文 >> 哈尔滨市 >> 政府文件 >> 社会事业
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-07-12 【字体: 打印 收藏 关闭

 
哈尔滨市人民政府关于印发
哈尔滨市促进生物医药产业健康发展的若干政策的通知
 
 
哈政规〔2017〕29号


各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:

  现将《哈尔滨市促进生物医药产业健康发展的若干政策》予以印发,请认真贯彻执行。
 
 

                                        哈尔滨市人民政府
                                         2017年6月30日


哈尔滨市关于促进生物医药产业健康发展的若干政策

 
  为深入推进供给侧结构性改革,积极扩大有效供给,加快新旧动能转换,着力构建现代产业新体系,根据国家和省有关政策规定,结合我市实际,制定本政策。

  第一条  依托哈尔滨新区利民医药产业园区,成立市生物医药产业推进办公室,负责推进生物医药产业发展,跟踪进展情况,协调解决重大问题。

  第二条  制定实施“1+N”发展战略,以利民医药产业园为核心区,构建由1个核心区和N个特色园区组成的统一规划、错位发展、优势互补、多点支撑的生物医药产业发展格局。除平房区、松北区和五常市等3个既有片区外,特色园区由各区县(市)申报,经专家评审和市政府审定后确定。核心区和特色园区同等享受全市发展生物医药产业扶持政策,鼓励新招商引资项目向核心区集聚。

  第三条  依托现有园区平台,通过市场化运作,吸引社会资本参与园区建设。积极发展工业地产,鼓励开展针对招商引资项目的厂房代建和租赁回购服务,根据企业诉求代建厂房,并租赁给相关企业,由企业按照约定价格和年限回购产权;鼓励工业地产集约、集聚、集群式发展。

  第四条  设立生物医药产业发展基金,按照市场化原则进行全产业链建设,用于园区基础设施和厂房建设、股权和债权投资、技术转移等研发服务、并购引导及高层次人才引进。

  第五条  对列入省市重点项目名单、市场前景好且急需流动资金的生物医药产业项目,可以申请国有政策性担保机构提供贷款担保,贷款资金采取封闭运行的方式专款专用。项目由各产业园区申报,市生物医药产业推进办公室负责评审和监管。

  第六条  积极争取省的支持,帮助生物医药企业将符合要求的产品纳入医保目录。

  第七条  鼓励区县(市)政府加快地方经济产业发展。以2016年为基期年,对现有规模以上、限额以上生物医药企业和新引入并“入统”的规模以上、限额以上生物医药企业扩大生产、销售规模,年增加销售收入达1亿元至5亿元(含1亿元、不含5亿元,下同)的,年增加销售收入达5亿元至10亿元的,以及年增加销售收入达10亿元以上的,将上述企业对地方经济发展贡献增量的80%、85%和90%部分奖励给区县(市)政府,统筹用于支持本地区地方经济产业发展。

  第八条  对生物医药企业通过国家一致性评价的品种,投产后,给予实际投入的30%、最高300万元的一次性奖励。

  第九条  积极争取纳入药品上市许可持有人制度试点,支持生物医药企业与药品上市许可持有人开展合作,对在我市落地生产、年产值亿元以上的,每户企业给予一次性奖励200万元。

  第十条  对我市新增的生物医药产业国家级技术创新平台和公共服务平台,最高给予一次性奖励500万元。

  第十一条  对在我市实现产业化的创新药物、改良性新药和首仿药(拥有自主知识产权的三类医疗器械参照执行),2016年以后申报取得临床批件并开展临床试验的,给予200万元奖励;2016年以后申报取得生产批件并进行生产的,给予500万元奖励。

  第十二条  对2017年及以后国家给予资金支持的生物医药产业化项目,通过验收后,采用后补助的方式,按照国家支持资金的50%给予配套资金支持,最高不超过500万元(其中,要求地方给予相应资金分担的,按分担资金给予资助)。

  第十三条  对列入我省优先发展产业目录且用地集约的生物医药产业项目,在确定土地出让价格时,按不低于所在地土地等别相对应工业用地最低限价的70%执行。土地出让金一次性付清有困难的,可以按照《国有建设用地使用权出让合同》的约定分期支付。

  第十四条  对符合园区规划的生物医药产业项目实行“代办制”,在项目立项、规划、土地、环评等方面,由市、区县(市)设立专门服务机构,专职办理前期手续。

  第十五条  上述奖励、补贴、配套资金,总额不超过企业对地方经济发展贡献增量的100%。其中,对按照现行体制应由市级承担的部分,由市级补助给区县(市)政府,并由各区县(市)政府统筹使用。

  第十六条  本办法的支持范围,根据《国家发改委关于印发〈“十三五”生物产业发展规划〉的通知》(发改高技〔2016〕2665号)和《国家发改委公告》(2017年第1号)确定(包括拥有自主知识产权的三类医疗器械),并随国家调整而调整。

  第十七条  本政策适用于工商注册地、税务征管关系及统计关系在我市,依法经营、有健全的财务制度、具有独立法人资格、实行独立核算的企业或机构。

  第十八条  本政策自印发之日起施行,有效期5年。

  第十九条  本政策由市生物医药产业推进办公室组织实施。

(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn