哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 法规公文 >> 哈尔滨市 >> 政府文件 >> 城乡建设
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-04-11 【字体: 打印 收藏 关闭


哈尔滨市人民政府关于开展道路交通秩序综合整治有关事宜的通告

哈政规〔2017〕17号


  为了加强道路交通秩序管理,改善道路交通环境,保障道路交通有序、安全、顺畅,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等相关法律法规规定,现就开展道路交通秩序综合整治有关事宜通告如下:

  一、在本市市区范围内开展交通秩序综合整治的基础上,集中整治下列严管街路和重点区域:

  (一)道里、道外、南岗、香坊、平房、松北和呼兰七个区的主要街路;

  (二)主要商圈、大型市场、重点学校、大型医院、火车站、客运站、地铁站、主要旅游景点、大型住宅小区以及地铁、综合管廊等大项目建设施工区域的周边道路;

  (三)其他交通秩序混乱、通行能力差的支路、巷路。

  二、在全面整治各类交通违法行为的基础上,重点整治下列十类突出违法行为:

  (一)违法停车。包括违反禁止停车标志停放、违反禁止停车标线停放、未按照停车泊位停放、未按照规定停车方向停放、校园周边多排停放,以及出租车未靠道路边缘停车、公交车未靠站台停车等。

  (二)争道抢行。包括实线变道、强行变道、未按照规定车道行驶、占用公交专用车道行驶、遇车辆排队或者缓慢行驶时穿插等候的车辆等。

  (三)逆向行驶。包括占用对向车道行驶、单行道逆向行驶等。

  (四)路口抢行。包括占用路口网格线或者人行道停车、路口交通阻塞未依次交替通行等。

  (五)闯红灯。包括违反交通信号灯通行,特别是工程运输车、公交车、出租车闯红灯等。

  (六)分心驾驶。包括驾驶机动车拨打接听电话、观看电视以及其他妨碍安全驾驶的行为等。

  (七)酒驾毒驾。包括饮酒后驾驶、醉酒后驾驶、吸毒驾驶车辆等。

  (八)涉牌违法。包括伪造变造号牌、挪用号牌、不悬挂号牌、故意遮挡号牌、故意污损号牌、未按照规定安装号牌、临时号牌过期等。

  (九)涉证违法。包括伪造变造驾驶证、无证驾驶、准驾车型不符,以及机动车驾驶人记分达到十二分、暂扣或者吊销机动车驾驶证期间仍驾驶机动车等。

  (十)重点车辆违法行为。包括摩托车、工程运输车、公交车、出租车、校车等车辆的违法行为。

  三、公安机关应当组织交通警察、派出所民警、巡逻民警等警察和警务辅助人员共同开展道路交通秩序综合整治活动。

  警务辅助人员可以对违法停车行为进行拍照、摄录并予以告知后,向公安机关交通管理部门报告,公安机关交通管理部门经核实后依法处罚。

  四、区人民政府和交通运输、城市管理等行政管理部门应当按照各自职责,加强道路交通安全管理工作,做好营运车辆和驾驶人的行业管理、源头管理和其他道路交通秩序管理工作。

  五、机动车驾驶人驾驶机动车违反禁令标志、禁止标线指示的,公安机关交通管理部门可以使用固定或者移动抓拍设备固定违法证据,对机动车驾驶人处以一百元罚款,并一次记三分。

  六、公安机关交通管理部门对违法停放机动车的驾驶人除依法罚款处罚外,可以依据道路交通安全法律法规的规定,采取拖移违法机动车等行政强制措施。

  七、驾驶人、行人和其他交通参与者,应当自觉遵守道路交通安全法律、法规和规章的规定,服从交通警察、警务辅助人员的管理。对于逾期不履行行政处罚决定、阻碍执行公务的,依据《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  八、新闻媒体应当加强道路交通安全宣传教育,对严重道路交通违法行为可以开设曝光台予以曝光。

  九、任何单位和个人对违法停车等道路交通违法行为均有权进行拍照、摄录,并向公安机关交通管理部门举报。公安机关交通管理部门应当及时受理举报,经核实后依法予以处罚。                 

  十、本通告自公布之日起施行。

 

                                        哈尔滨市人民政府
                                         2017年3月24日

(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn