哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 法规公文 >> 哈尔滨市 >> 政府文件 >> 城乡建设
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-04-10 【字体: 打印 收藏 关闭

哈尔滨市人民政府关于进一步淘汰黄标车有关事宜的通告

哈政规〔2017〕18号

  为了减少机动车排气污染,改善大气质量,保障人民身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》等有关规定,现就我市进一步鼓励淘汰黄标车有关事宜通告如下:

  一、鼓励单位和个人提前淘汰未达到规定使用年限的黄标车,对提前淘汰黄标车的,市政府给予适当补贴。

  本通告所称黄标车,是指未达到国家第一阶段机动车排放标准的汽油车和未达到国家第三阶段机动车排放标准的柴油车,不包括三轮汽车、摩托车和低速载货汽车。

  二、补贴范围及条件

  自本通告公布之日起至2017年12月31日期间,在本市道里区、道外区、南岗区、香坊区、平房区、松北区、呼兰区、阿城区注册登记的黄标车,其所有人自愿提前淘汰,提出申请并经审核符合条件的,享受补贴政策。

  下列黄标车不享受补贴政策:

  (一)财政供养单位所属的黄标车(财政供养单位是指经费来源为财政拨款或者财政补贴的单位和机构);
  (二)强制报废日期在2017年12月31日前的黄标车;
  (三)因自然原因、交通事故等导致直接报废的黄标车;
  (四)在检验有效期届满后连续三个机动车检验周期内未取得机动车检验合格标志的黄标车;
  (五)转籍到外地的黄标车。

  三、补贴标准

  自愿提前淘汰报废的黄标车,按照车辆类型、注册登记时间给予不同标准的补贴,具体补贴标准见附件。

  四、办理机构

  市淘汰黄标车服务中心集中办理黄标车淘汰补贴相关业务。办公地点:市政府行政服务中心一楼A区(南岗区中山路181号);咨询电话:总机87153333转1115。

  五、申领补贴所需材料

  (一)机动车登记证书(原件、复印件)。

  (二)机动车行驶证(原件、复印件)。

  (三)黄标车所有人为个人的,需提供本人身份证(原件、复印件);所有人为单位的,需提供单位组织机构代码证(原件、复印件)、单位介绍信、经办人身份证(原件、复印件),非财政供养的事业单位还需提供编制部门的批准文件(原件、复印件)。

  (四)由委托代理人办理申领手续的,需提供黄标车所有人书面委托书及公证书(原件、复印件),委托代理人身份证(原件、复印件)。

  六、申领补贴程序

  (一)黄标车所有人或者委托代理人(以下简称申请人)向市淘汰黄标车服务中心环保窗口提交申请材料,由市环保部门审核后出具《黄标车认定表》;

  (二)申请人持《黄标车认定表》,将经认定的黄标车送至指定的黄标车报废拆解企业报废拆解,取得《报废汽车回收证明》,再持有关材料到公安机关车辆管理部门办理注销登记,取得《机动车注销证明》;

  (三)履行报废、注销程序后,申请人持《黄标车认定表》《报废汽车回收证明》《机动车注销证明》及其它有关证明,到公安交管窗口领取并填写《黄标车淘汰补助审批表》,由市公安交管、环保、商务、财政等部门出具审核意见;

  (四)经审核符合补贴条件的,申请人到财政窗口领取并填写《报废黄标车补助资金申领表》,市财政部门在规定工作日内将补贴资金转入黄标车所有人提供的银行账户。

  七、双城区和县(市)政府,可以参照本通告并结合区域实际情况自行制定鼓励淘汰黄标车政策。

  八、本通告自公布之日起施行。


  附件:哈尔滨市城区黄标车淘汰补贴标准

                        

                                        哈尔滨市人民政府
                                         2017年4月5日

附件:哈尔滨市城区黄标车淘汰补贴标准
(来源:市政府法制办)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn