哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 法规公文 >> 哈尔滨市 >> 政府文件 >> 社会事业
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-03-15 【字体: 打印 收藏 关闭


哈尔滨市人民政府关于禁止
生产经营焚烧冥纸冥币等封建迷信丧葬用品有关事宜的通告


哈政规〔2017〕15号


  为了革除丧葬陋习,倡导文明祭祀,净化城市环境,建设美丽城区,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《殡葬管理条例》《哈尔滨市殡葬管理条例》《哈尔滨市城乡容貌和环境卫生条例》《无照经营查处取缔办法》和《黑龙江省殡葬管理规定》等法律法规规章规定,现就本市行政区域内禁止生产、经营和焚烧冥纸冥币等封建迷信丧葬用品有关事宜通告如下:

  一、禁止任何单位和个人生产、经营冥币和纸人、纸马等迷信殡葬用品。违反上述规定,由市或者区、县(市)民政部门会同市场监管部门,没收殡葬迷信用品,并处违法所得一倍以上三倍以下的罚款;没有违法所得的,处五百元至一千元罚款。

  二、禁止在丧事活动中摆放、焚烧冥币和纸人、纸马(牛)等扎糊的封建迷信丧葬用品。违反上述规定,由市或者区、县(市)民政部门责令停止违法行为,可以并处二百元以上一千元以下罚款。

  三、禁止在城镇街道烧纸、焚烧遗物或者抛撒纸钱。违反上述规定,由街道办事处、乡(镇)人民政府会同公安派出所予以制止;抛撒纸钱的,由市容和环境卫生行政主管部门会同公安交通管理部门予以制止;制止无效的,处以五十元以上一百元以下罚款。

  四、从事丧葬用品生产、经营的单位和个人,应当严格按照审批范围生产、经营。违反上述规定,由市或者区、县(市)民政部门会同市场监管部门责令停止违法行为,没收全部成品、半成品和违法所得,可以并处违法所得一倍以上三倍以下罚款。

  五、任何单位和个人对违反本通告的行为均有权进行举报。举报电话:12345。

  六、本通告自公布之日起施行。


  

                                      哈尔滨市人民政府
                                       2017年3月14日

(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn