哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 法规公文 >> 哈尔滨市 >> 政府文件 >> 社会事业
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-02-22 【字体: 打印 收藏 关闭


哈尔滨市人民政府关于做好
2015年度符合四种人条件退役士兵安置工作的通知


哈政规〔2017〕10号


各区人民政府,市政府各委、办、局,中直、省属在哈有关单位:

  为贯彻落实《中共中央国务院中央军委关于加强新形势下优抚安置工作的意见》(中发〔2016〕24号)和《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政发〔2013〕9号)精神,根据《退役士兵安置条例》、《民政部关于切实做好2015年退役士兵接收安置工作的通知》(民函〔2015〕298号)和《民政部总参谋部关于印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知》(民发〔2015〕195号)等有关规定,现就做好我市2015年度符合“四种人”条件的退役士兵安置工作通知如下:

  一、安置对象

  符合“四种人”条件的退役士兵是指服役满12年的士官、服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵、因战致残被评为5级至8级残疾等级的士兵、烈士子女士兵。

  二、安置方式

  按照《民政部总参谋部关于印发〈符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分办法(试行)〉的通知》(民发〔2015〕195号)要求,对省退役士兵安置部门移交我市接收的符合“四种人”条件的退役士兵,由政府下达指令性安置计划进行安置。

  各级人民政府要根据部队对退役士兵的服役表现量化评分结果,采用排序选岗的方式,保障服役时间长、贡献大的退役士兵得到优先安置。

  三、接收单位

  根据《中共中央国务院中央军委关于加强新形势下优抚安置工作的意见》(中发〔2016〕24号)和《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政发〔2013〕9号)精神,对符合“四种人”条件的退役士兵,按照国防义务均衡负担原则,由省、市、区三级事业单位发挥安置主渠道作用,进行安置。

  四、有关要求

  (一)给予高度重视。符合政府安排工作条件退役士兵岗位安置工作,是国家退役士兵安置改革后一项重要的政治任务。各地区、各有关部门要切实增强政治意识、大局意识和纪律意识,采取刚性措施,保障安置岗位,不折不扣完成工作任务。

  (二)明确工作分工。机构编制部门负责核定事业单位工勤岗位。民政部门负责安置工作的组织实施。人社部门负责核定工勤人员岗位人员工资待遇。财政部门负责经费保障工作。接收单位及其主管部门要按照职责要求和岗位层级,与退役士兵确定用工岗位,签订劳动合同,按企业职工标准缴纳养老保险,并按照在编在岗工勤人员标准,依法依规实行考核、奖惩、退出等管理,探索建立规范合理有序的退役士兵专项工勤岗位管理机制。

  (三)解决遗留问题。各地区、各有关部门要统筹做好往年滞留人员的安置工作,对2011至2014年度接收的符合“四种人”条件的退役士兵且有意愿接受工勤岗位安置的,要一并加以解决;对自愿选择自主就业的,要及时签订公证书;对不服从政府安排工作的,要取消其安排工作待遇,坚决杜绝二次安置。

  (四)开展督导检查。退役士兵安置工作领导小组要对全市符合“四种人”条件的退役士兵安置工作情况进行督导检查,对安置政策落实不到位和拒收退役士兵的单位,要重点挂牌督办、限期整改,整改不到位的该约谈的约谈、该通报的通报;对影响退役士兵群体稳定的,要进行责任倒查、严肃问责。

  附件:符合“四种人”条件的退役士兵安置计划表


                       
                                       哈尔滨市人民政府
                                        2017年2月14日

 

附件:符合四种人条件的退役士兵安置计划表
(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn