哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 法规公文 >> 哈尔滨市 >> 政府文件 >> 城乡建设
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-02-22 【字体: 打印 收藏 关闭


哈尔滨市人民政府办公厅
关于印发哈尔滨市燃煤消费总量和煤质种类结构控制方案的通知

 
哈政办规〔2017〕6号


各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,中直省属在哈有关单位:

  经市政府同意,现将《哈尔滨市燃煤消费总量和煤质种类结构控制方案》予以印发,请认真贯彻执行。
 
 
                                    哈尔滨市人民政府办公厅
                                       2017年2月15日
 

哈尔滨市燃煤消费总量和煤质种类结构控制方案

(2016-2018)
 

  为加强大气污染防治,有效控制燃煤消费总量,促进生态文明建设,根据《哈尔滨市燃煤污染防治条例》、《中共哈尔滨市委办公厅哈尔滨市人民政府办公厅印发关于哈尔滨市加强燃煤质量管理做好大气污染防治工作的实施方案的通知》(哈厅字〔2016〕20号)和《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市大气污染防治专项行动方案(2016-2018)的通知》(哈政发〔2016〕7号)要求,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体思路

  深入贯彻落实国家和省、市大气污染防治工作总体要求,把控制燃煤消费总量作为加快转变经济发展方式、推进生态文明建设的重要抓手。按照“总量控制、全面削减、全程管理、高效低碳”的原则,通过优化产业结构,严格市场准入,提高清洁能源比重,控制燃煤消费增量;通过全面整治燃煤锅炉,扩大优质煤使用,淘汰落后产能设备,实现燃煤消费减量;在保障全市能源供应安全前提下,充分考虑我市经济基础、产业结构和发展潜力,逐步降低燃煤消费比重,有效控制燃煤消费总量。

  二、基本原则

  坚持经济社会发展和环境保护相协调;坚持能源消费与转型升级相统一;坚持政府调控与市场调节相衔接;坚持全面推进与重点突破相结合;坚持总量控制与效率提高相同步。

  三、主要目标

  到2017年年底,全市燃煤占能源消费比重降至65%以下,力争实现燃煤消费总量负增长。

  四、燃煤消费总量控制

  (一)削减现有燃煤存量

  1.淘汰工业生产10蒸吨及以下燃煤锅炉143台,2016年、2017年分别淘汰57台、86台。(市工信委牵头,市发改委、市住房局、市环保局、市建委、市城管局、市公安交管局和各区政府配合)

  2.淘汰商服行业10蒸吨及以下燃煤锅炉302台,2016年、2017年分别淘汰121台、181台。(市环保局牵头,市发改委、市住房局、市建委、市城管局、市公安交管局和各区政府配合)

  3.淘汰供热行业10蒸吨及以下燃煤取暖锅炉607台,2016年、2017年分别淘汰202台、405台,并淘汰具备并网条件的10—20蒸吨燃煤锅炉。(市住房局牵头,市环保局、市建委和各区县市政府配合)

  4.淘汰呼兰、阿城、双城区和各县(市)政府所在地建成区内10蒸吨及以下燃煤锅炉1181台,2016年、2017年分别淘汰552台、629台。(呼兰、阿城、双城区和各县市政府分别负责)

  5.逐步淘汰园区分散燃煤锅炉。2017年底,依法拆除园区内分散取暖和生产锅炉。(市工信委牵头,市发改委、市住房局和各区县市政府配合)

  6.加快实施棚户区改造,3年内(2016-2018年)力争搬迁棚户区居民3万户,进一步减少散煤消费。(市住房局牵头,各区县市政府配合)

  (二)控制燃煤消费增量

  1.加快产业升级。以优化经济结构、构建有竞争力的现代产业体系为主线,加快实施产业转型升级,推动绿色、环保、低碳重点项目建设。(市工信委牵头,市发改委、市环保局、市住房局和各区县市政府配合)

  2.严控锅炉审批。按照《哈尔滨市燃煤污染防治条例》规定,除新建、扩建使用天然气、电等清洁能源或者风能、太阳能等可再生能源的锅炉外,不得新建、扩建容量低于每小时10蒸吨、7兆瓦的燃煤锅炉;市建成区及各县(市)政府所在地建成区和建成区外的工业园区内,不得新建、扩建容量低于每小时35蒸吨、29兆瓦的燃煤锅炉;在用低于规定标准的燃煤锅炉,应在市及县(市)政府规定期限内分批并入集中供热管网或者改用天然气、电等清洁能源和风能、太阳能等可再生能源。(市发改委、市工信委、市环保局、市住房局和各区县市政府分别负责)

  3.强化增量监管。对各区县(市)燃煤消费占总能源消费比例进行监测,对低于65%的地区,鼓励其新增燃煤消费实行燃煤减量或等量(清洁能源)替代;对高于65%的地区,要求其新增燃煤消费必须实行燃煤减量或等量(清洁能源)替代。

  (1)从2017年1月开始,以2016年全市及各区县(市)燃煤消费总量为基数,按季度统计、分析并测算全市及各区县(市)耗煤量及占比情况,出具评估报告,为各级政府决策和燃煤增量控制提供依据。(市工信委牵头,市统计局和各区县市政府配合)

  (2)对高于65%的地区,暂停其新增燃煤建设项目。(市发改委牵头,市工信委、市住房局、市环保局和各区县市政府配合)

  (3)各相关审批部门按照审批权限,依据分析评估报告和替代方案,对新增燃煤项目进行审批、核准或备案。(市发改委、市工信委、市住房局、市环保局和各区县市政府)

  (4)由市统一规划布局的重大燃煤消费项目,燃煤消费指标由市统一调配,不计入所在地消费指标。(市发改委牵头,市工信委、市住房局、市环保局和各区县市政府配合)

  4.淘汰落后产能。积极落实国家产业政策,重点围绕高耗煤行业和企业,建立以节能环保标准促进高耗能、高污染行业过剩产能退出机制,重点淘汰不符合产业政策的落后产能和设备。(市工信委牵头,各区县市政府配合)

  5.严控“两高”项目建设。确需建设的,应当实行产能等量或者减量替代,用能设备应当达到国家一级能效标准。(市工信委牵头,各区县市政府配合)

  (三)煤质种类结构调整

  1.低质锅炉升级改造。改造低质煤锅炉77台、总吨位1.84万蒸吨,其中2016年改造25台、2017年改造52台,减少低质煤1800万吨,增加优质煤1320万吨。(市工信委牵头,市市场监管局、市住房局、市环保局和各区县市政府配合)

  2.优化煤质种类结构。严格执行省、市规定的燃煤质量标准,积极扩大优质燃煤推广使用范围。(市工信委牵头,市市场监管局、市环保局和各区县市政府配合)

  3.严格控制市场准入。全面实行燃煤运输、销售源头管控,按照省、市规定的燃煤质量标准,建立燃煤保障制度和燃煤质量管理档案,坚决杜绝质量不符合标准的燃煤流入我市市场。(市工信委牵头,市市场监管局、市环保局、市住房局和各区县市政府配合)

  (四)提高清洁能源比重

  1.增加天然气供应。2016—2018年,每年新增天然气供应能力1亿立方米,为燃煤小锅炉“煤改气”提供燃气保障。(市建委牵头,市发改委、市工信委、市城乡规划局、市国土资源局、市环保局、市城管局、哈中庆燃气公司、哈交通集团配合)

  2.扩大新能源使用。按照职能、区域特点和行业规划,探索电采暖、燃气采暖等新型供热方式,以及太阳能、风能、生物质能、浅层地热能、分布式能源等可再生能源的开发和应用,实现多能互补,提高清洁能源、可再生能源消费比重。(市发改委、市建委、市农委、市工信委、市环保局、市城乡规划局、市国土资源局、市住房局和各区县市政府分别负责)

  五、保障措施

  (一)加强领导,建立机制。成立哈尔滨市燃煤消费总量和煤质种类结构控制工作联席会议制度,定期召开会议,沟通情况,部署工作,解决重点难点问题。成员由市发改委、市工信委、市环保局、市住房局、市农委、市建委、市市场监管局、市统计局及各区、县(市)政府组成。联席会议办公室设在市发改委,负责日常工作,督促落实工作事项。

  (二)明确目标,落实责任。各区、县(市)政府对本行政区域内的燃煤消费总量控制工作负总责,要根据年度工作目标和任务,结合淘汰落后产能、扩大新能源利用及锅炉节能改造等工作,制定年度实施方案和推进计划,确保完成控煤任务。

  (三)依法监管,科学考评。严格执行《哈尔滨市燃煤污染防治条例》,进一步加强燃煤质量监管,禁止使用不符合质量标准的燃煤。按照省、市大气污染防治考核办法,对各地区燃煤消费总量控制目标完成情况和控制措施落实情况进行考核。对未完成燃煤总量控制任务的地区,暂停审批、核准、备案新增燃煤消费总量的建设项目。

  (四)科学统计,加强监测。加快全社会燃煤和能源总量数据统计体系建设,完善统计数据报送制度、核算标准和计算方法,提高统计效率,实现信息共享。建立燃煤消费总量监测预警机制,对全市及各区、县(市)燃煤消费总量、高耗能行业和重点煤耗企业进行监控,并及时发布燃煤总量问题预警信息。


 

(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn