哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 法规公文 >> 哈尔滨市 >> 政府文件 >> 行政管理
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-02-20 【字体: 打印 收藏 关闭


哈尔滨市人民政府办公厅
关于印发哈尔滨市政府热线资源整合规范工作方案的通知

哈政办发〔2017〕6号


各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,各有关单位:
   
  经市政府同意,现将《哈尔滨市政府热线资源整合规范工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。


                             
                                      哈尔滨市人民政府办公厅
                                         2017年1月19日



哈尔滨市政府热线资源整合规范工作方案


  为全面整合规范我市政府热线资源,切实解决号码众多、电话难打、问题难解决、体制不理顺、机制不统一等问题,显著提升来电接听效率和办理质量,逐步建立覆盖广泛、运转高效、标准统一、管理规范的政府公共服务热线平台,特制定本方案。

  一、总体目标

  按照优化资源配置、提升行政效能、强化公共服务的总体要求,坚持“集约、规范、高效、便民”的原则,科学整合规范政府热线资源,统一纳入“12345”市长公开电话运行和管理,实现我市政府热线建设集约化、管理扁平化、服务标准化、调度在线化、督办权威化,不断提升政府公共服务水平和公众满意度。

  二、工作原则

  (一)统一受理平台。撤销市政府各委办局及其所属单位自设的投诉、监督、举报类热线,将其受理职能统一并入市长公开电话受理中心,今后政府系统单位不再新增此类热线。保留各区县(市)政府的行政首长热线。将国家部委要求设立的五位号码热线,纳入“12345”市长公开电话网络单位统一管理,相对独立运行。

  (二)规范工作标准。在我市政府热线领域全面推进标准化服务建设,通过量化考核、目标管理、综合评价等措施,促进电话受理、工单交办、诉求办理、回访反馈、督办落实等工作标准统一,确保业务流程形成完整闭环,使群众来电诉求全程可追溯,提高政府热线工作科学性和有效性。

  (三)便民高效服务。按照人随事走的原则,将被整合热线从事受理工作的政府雇员划转到市长公开电话受理中心,保证热线受理工作无缝衔接、有序开展,确保及时接听市民来电,保持较高水平的接听效率、办理质量。同时,逐步拓展业务受理范围,统一全市政府热线受理时段,为公众提供全方位、全天候的政府热线服务。

  三、整合规范范围

  整合撤销市政府各委办局及其所属单位自设的30条监督、举报、投诉类热线号码(热线名称及号码详见附件)。规范保留18条区县(市)行政首长热线和21条国家部委要求设立的五位号码热线,并统一纳入市长公开电话工作目标管理体系。

  四、主要任务

  (一)加快热线撤并。2017年1月25日前,将市政府各委办局及其所属单位自设30条热线的监督、举报、投诉类来电受理职能划归市长公开电话受理中心,由“12345”统一负责接听工作,原热线号码不再面向社会接听市民的投诉来电。原热线从事受理工作的政府雇员,经考察合格后进入市长公开电话受理中心工作,其他编制身份工作人员由原单位自行安排。

  热线受理职能撤并后设置3个月的过渡期,其间原热线与“12345”同步受理来电,并向市民做好解释说明工作,原热线单位要尽快安排工作人员完成系统平台、业务工作对接。对于专业性强、业务量大、对接有困难的热线,暂时由原热线单位派驻受理业务骨干到市长公开电话受理中心工作,待工作正常运转、顺利衔接后再逐步撤离。(牵头部门:市政府办公厅,责任部门:市交通运输局、市住房局、市畜牧兽医局、市粮食局、市水务局、市城乡规划局、市司法局、市体育局、市农委、市国税局、市工信委、市国土资源局、市公安局、市发改委、平房区政府)

  (二)加强宣传引导。通过平面媒体、广电媒体、网络媒体等渠道,持续加强对全市热线资源整合规范工作的宣传报道,大力宣传热线整合规范后为服务广大市民带来的便利性和实效性,让市民全面了解市长公开电话的功能定位、受理范围、服务内容、工作流程,扩大市长公开电话社会影响力,树立“12345”品牌形象。(责任部门:市政府新闻办)

  (三)完善平台建设。进一步加强市长公开电话软硬件系统平台建设,完善平台数据接转功能,增加电话通讯中继线路,配齐机台、电脑等办公硬件设施,加快拓展业务受理渠道,为热线整合规范工作提供平台保障。(责任部门:市政府办公厅)

  (四)强化业务培训。抓紧开展热线整合后新增核心业务的受理培训,发挥新平台在线培训系统功能,采取模拟演练、上机试训等方式,努力提高受理人员专业化程度,提升受理人员业务水平、职业素养和综合素质,尽快适应新业务类型要求,保证热线整合后受理工作高效运转。(责任部门:市政府办公厅)

  五、有关要求

  (一)搞好工作对接。被整合规范单位要制定工作交接方案,指定具体责任部门,安排专人负责沟通协调,按照时间节点要求,认真抓好各项工作落实,确保热线整合规范工作平稳有序推进。

  (二)健全运行机制。按照建设服务型政府总体要求,构建统一服务平台和立体服务网络,进一步畅通群众反映诉求渠道,形成上下联动、横向联通、规范高效的运行机制。

  (三)严格目标考核。市政府办公厅通过“季通报、年考核”的方式,加强对各单位承办工作的日常管理考核,定期将工作情况向全市通报。

  各区县(市)政府要参照本方案,于2017年6月底前完成本地区政府系统热线资源整合规范工作。

 

 

附件:全市政府部门自设投诉监督举报热线清单
(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn