哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 法规公文 >> 哈尔滨市 >> 政府文件 >> 行政管理
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2016-12-20 【字体: 打印 收藏 关闭


哈尔滨市人民政府关于做好2015年退役士兵接收安置工作的通知

哈政发〔2016〕20号


各区、县(市)人民政府,市政府各委、办、局,中直、省属在哈有关单位:

  为贯彻落实《国务院中央军委关于2015年士兵退出现役工作的通知》(国发〔2015〕39号)和《黑龙江省人民政府关于做好2015年退役士兵接收安置工作的通知》(黑政发〔2015〕33号)精神,切实做好我市2015年秋冬季退役士兵接收安置工作,现就有关事宜通知如下:

  一、严格把握接收对象和接收时间

  2015年秋冬季退役士兵接收对象为:

  (一)退役义务兵。服现役满2年未被选取为士官的;由于伤病残等原因滞留部队服现役超过2年的;服现役未满2年因政治、身体等原因需要提前退出现役的,按照有关规定执行。

  (二)退役士官。服现役满8年、16年未被选取为高一级士官的;服现役满5年、12年因编制限制未被批准继续服现役的;年满55周岁或者服现役满30年以上本人申请退出现役的;超过本岗位规定最高服现役年限的,因国家和军队建设需要退出现役的,家庭发生重大变故本人申请退出现役的,因现实表现、工作能力、身体状况等原因不适宜继续服现役的。直接从非军事部门招收的士官需要退出现役的,按照有关规定执行。

  退役士兵档案的接收,按照省民政厅、省军区司令部《关于转发民政部办公厅总参谋部军务部〈关于印发退役士兵档案移交审核工作规程(试行)的通知〉的通知》(黑民安〔2013〕174号)有关要求执行。

  市政府负责市区(不含呼兰、阿城、双城3区)退役义务兵和退役士官的接收安置工作,呼兰、阿城、双城3区和各县(市)政府负责本辖区退役义务兵和退役士官的接收安置工作。

  二、严格落实各项安置政策,全力做好退役士兵安置工作

  2015年退役士兵将分两批到地方报到,新旧安置政策交叉,情况错综复杂。各区县(市)政府、各有关部门要高度重视,进一步强化法治意识、国防意识、服务意识,切实加强领导、严密组织、统筹兼顾、密切配合,认真落实各项安置政策,确保安置任务按时完成。

  (一)确保新旧安置政策有序衔接、平稳过渡。根据《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》和有关政策规定,按照“城乡一体”退役士兵安置改革的总体要求和“积极稳妥、兼顾平衡”的原则,省政府于2013年下发了《关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政发〔2013〕9号),对我省从2013年夏秋季征集的新兵开始的自主就业退役义务兵优待安置政策进行了统一调整和规范。各区县(市)政府、各有关部门要站在讲政治、讲大局、讲稳定的高度,严格按照国家关于退役士兵安置改革总体精神和省、市政府有关部署,认真做好新旧安置政策宣传解释和有序衔接工作,确保各项安置政策贯彻落实到位,各种矛盾问题解释处置到位,实现新旧安置政策平稳过渡。

  (二)积极探索适应军队士兵一年两次退役的接收安置办法。要按时接收9月离队的退役义务兵,原则上与12月离队的退役士兵一并纳入2016年的安置计划,有条件的地区可以及时办理安置审核手续,边接收边安置,特别是对自主就业的退役义务兵,应当尽可能及时提供教育培训、就业指导和服务,帮助其更好更快实现就业创业;对12月离队的退役士兵,要及早谋划部署,及早协调岗位,尽可能缩短接收安置周期,确保接收安置与士兵两次退役工作有序衔接。

  (三)采取有效措施扶持自主就业退役士兵就业创业。各区县(市)政府要按照《国务院中央军委关于加强退役士兵职业教育和技能培训工作的通知》(国发〔2010〕42号)、《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》(国发〔2010〕36号)和《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》(国发〔2014〕19号)要求,组织实施退役士兵教育培训,加强和改进就业指导和创业服务,促进退役士兵就业创业。要积极采取组织职业介绍、就业推荐、专场招聘会等方式,扶持退役士兵自主就业。要在提高退役士兵职业教育和技能培训知晓率、参训率、合格率的基础上,大力提升退役士兵职业教育和就业创业的关联度,全面展开定单式培训、定向培训、定岗培训。各区县(市)政府、各有关部门要根据《黑龙江省退役士兵职业教育和技能培训定点院校考评实施办法》(黑民发〔2014〕168号)规定,加强对定点承训机构的检查考评,建立退役士兵定点承训机构检查考评、动态管理、优胜劣汰机制。要积极搭建退役士兵就业创业服务平台,推进退役士兵服务管理信息化建设,建立与公共就业信息共享机制,为退役士兵就业创业提供政策咨询、职业介绍、创业孵化等多元化服务。

  (四)保证符合政府安排工作条件的退役士兵岗位的落实。中省直单位的安置计划,按照属地化管理原则由安置地政府下达。所有机关、团体、企事业单位及各类社会组织,不分所有制性质和组织形式,均有依法接收安置退役士兵的责任和义务。财政支付工资的各类工勤岗位遇有空缺时,应首先用于接收由政府安排工作的符合岗位条件的退役士兵。中省直有关部门及直属单位、国有大中型企业要带头履行好接收安置任务,坚决纠正片面强调系统或局部利益和困难,拒绝接收安置退役士兵或接收后不及时安排上岗的错误做法。严禁任何部门、行业和系统下发针对退役士兵的歧视性文件,严禁拒绝接收退役士兵或者限制、禁止下属单位接收退役士兵,严禁以劳务派遣、有偿转移等形式代替接收安置。各接收单位要在退役士兵安置主管部门开出介绍信1个月内安排退役士兵上岗,并依法签订劳动合同或聘用合同,不折不扣地落实本单位同等条件人员的同等待遇。对符合安排工作条件的退役士兵无正当理由拒不服从安置地政府安排工作的,视其放弃安排工作资格;在待安排工作期间被依法追究刑事责任的,取消其安排工作资格。对自主就业退役士兵,政府不负责安置工作。除在校入伍大学生退役士兵外,非户口所在地入伍的退役士兵不享受有关安置待遇。

  (五)认真落实自主就业退役士兵的各项优惠政策。各区县(市)政府要进一步调整完善扶持自主就业退役士兵就业创业优惠政策,及时研究制定操作性强的落实措施和办法,确保各项优惠政策落到实处。对2013年夏秋季入伍的自主就业退役义务兵,各区县(市)政府要按照《黑龙江省人民政府关于退役士兵安置改革工作的实施意见》(黑政发〔2013〕9号)规定,及时发放退役士兵自主就业一次性经济补助和义务兵家属优待金。在校入伍大学生退役后,不选择复学的,自主就业一次性补助金由入学前户口所在地负责发放;选择复学的,由入伍地负责发放。

  三、加强对退役士兵安置工作的组织领导

  各区县(市)政府、各有关部门要把做好退役士兵接收安置工作作为重要的政治任务,建立领导责任制度和责任追究制度,确保退役士兵安置政策落实。要进一步加强市退伍军人和军队离休退休干部安置工作领导小组建设,发挥其牵头组织和统筹协调作用,及时研究解决安置工作中遇到的各种矛盾和重大问题。要将退役士兵安置政策落实作为考评“双拥模范区(县、市)”的重要指标,对退役士兵工作安排、教育培训以及伤病残士兵相关待遇不落实的实行“一票否决”。要加大退役士兵安置资金投入,保障退役士兵教育培训、待安置期间生活补助、一次性经济补助、伤病残退役士兵购(建)房等各项经费按时足额到位。要注重国防教育和退役士兵安置政策宣讲,引导全社会共同关心和支持退役士兵安置工作。对违反安置法律法规规定,特别是对拒绝接收政府下达的安排工作计划任务和歧视退役士兵、损害退役士兵合法权益的单位、个人,要依法依规予以处罚和责任追究。

 

                                  哈尔滨市人民政府
                                   2016年11月25日

附件:安置计划表
(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn