哈尔滨市人民政府门户网站
   
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 法规公文 >> 哈尔滨市 >> 政府文件 >> 社会事业
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2015-09-21 【字体: 打印 收藏 关闭


哈尔滨市人民政府办公厅关于印发
哈尔滨市妇女儿童发展规划(2011-2015年)终期评估工作方案的通知

哈政办综〔2015〕32号


各区、县(市)人民政府,市政府各有关委、办、局:

  经市政府同意,现将《哈尔滨市妇女儿童发展规划(2011—2015年)终期评估工作方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

                                    哈尔滨市人民政府办公厅
                                       2015年9月21日 

 

哈尔滨市妇女儿童发展规划(2011-2015年)终期评估工作方案


  2015年是实施《中国妇女发展纲要(2011—2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011—2020年》(以下简称“两纲”)的第5个年头,也是实施《黑龙江省妇女发展规划(2011—2015年)》、《黑龙江省儿童发展规划(2011—2015年)》和《哈尔滨市妇女发展规划(2011—2015年)》、《哈尔滨市儿童发展规划(2011—2015年)》(以下简称“两个规划”)的收官之年。按照国务院和省政府妇儿工委的评估工作要求,为做好迎接“两纲”中期评估和“两个规划”终期评估检查工作,结合我市实际,制定本工作方案。

  一、评估目的

  通过开展对“两纲”目标进展情况和“两个规划”终期达标情况的评估,全面总结本轮“两纲”和“两个规划”实施情况,准确把握全市妇女儿童事业发展态势,总结经验,查找问题,分析原因,研究对策,为制定新一轮妇女儿童发展规划提供可靠依据。

  通过开展“两个规划”终期评估,进一步增强各级政府及相关部门落实“两纲”和“两个规划”目标任务、促进妇女儿童发展的主体责任意识,进一步宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,营造有利于妇女儿童全面发展的社会环境,推动妇女儿童事业健康快速发展。

  二、评估原则

  (一)全面评估与重点考察相结合。既对“两纲”和“两个规划”所有领域进行全面评估,又重点考察妇女儿童发展中的重点、难点问题,突出评估“两纲”和“两个规划”实施进程中策略措施的可行性和实际效果。

  (二)定量评估与定性分析相结合。既对定量指标进行评估考核,又对定性指标进行考察分析,通过定量与定性综合研判,客观评估“两纲”和“两个规划”的实施成果。

  (三)横向评估与纵向比较相结合。既对指标完成情况进行分析判断,通过横向评估看是否达标,又对指标的发展走势进行分析评价,通过纵向比较看发展程度。

  (四)检查评估与指导促进相结合。既注重对“两纲”和“两个规划”实施结果的全面评估,又注重对“两纲”和“两个规划”实施工作的督导促进,推动全市妇女儿童事业健康有序发展。

  三、评估内容

  (一)完善政策法规情况。制定出台或修订保障妇女儿童权益、促进妇女儿童发展的地方性法规、政府规章或规范性文件情况。

  (二)纳入规划情况。“两纲”和“两个规划”内容是否纳入经济社会发展总体规划、专项规划和部门规划。

  (三)政府主体责任落实情况。政府领导分工中是否明确妇女儿童工作职责,分管领导听取实施“两纲”和“两个规划”工作专题汇报、研究解决重点难点问题情况;政府常务会议研究解决妇女儿童有关问题情况;妇女儿童工作列入政府工作报告情况;将“两纲”和“两个规划”内容纳入民生实事项目情况;妇儿工委成员单位履行职责情况;将“两纲”和“两个规划”经费纳入财政预算情况;建立目标管理责任制,将“两纲”和“两个规划”主要指标纳入政府及相关部门的目标管理和考核体系情况;将实施“两纲”和“两个规划”纳入政府工作督查情况。

  妇儿工委成员单位是否依据“两个规划”目标责任分解书制定本部门实施方案,是否建立内部协作机制及其运转情况,是否制定阶段性目标并纳入年度工作计划,是否纳入本部门目标管理和考核体系。

  (四)工作措施及目标进展情况。“两纲”和“两个规划”各项指标(包括定量目标和定性目标)完成情况,实施的具体措施及其成效,取得的经验,存在的问题以及下步工作对策。

  (五)机制建设及运行情况。妇儿工委会议制度、报告制度、联络员制度、监测评估机制、多部门合作机制等运行情况。

  (六)妇儿工委及其办公室职责落实和建设情况。妇儿工委组织、协调、指导、督促职责落实情况;妇儿工委成员单位调整充实情况;办公室机构设置、人员编制及人员实际到位情况;办公室工作经费纳入财政预算情况。

  四、评估方法及时间

  采取自下而上、自我评估与评估督导相结合的方式,在全市开展“两个规划”(“两纲”)终期评估。

  (一)自我评估。市及区、县(市)妇儿工委成员单位对照各自承担的“两纲”和“两个规划”目标责任,分别开展自我评估,并向同级妇儿工委提交自我评估报告。区、县(市)妇儿工委在对本地区“两纲”和“两个规划”实施情况进行评估时,既要体现本级“两个规划”指标完成情况,又要体现“两纲”、省级及市级“两个规划”指标完成情况,并向市政府妇儿工委提交自我评估报告。

  时间安排:2015年9月中旬前,完成区、县(市)自我评估和评估督导工作,各区、县(市)于9月20日前将终期评估报告及《哈尔滨市妇女发展规划(纲要)监测评估指标(2011—2014年)一览表》和《哈尔滨市儿童发展规划(纲要)监测评估指标(2011—2014年)一览表》(见附件1和附件2)报市政府妇儿工委办公室。市政府妇儿工委成员单位于9月20日前完成自我评估工作,并将自我评估报告报市政府妇儿工委办公室。

  (二)评估督导。在各区、县(市)自我评估的基础上,市政府妇儿工委对区、县(市)妇儿工委实施“两纲”和“两个规划”情况进行评估督导。市政府妇儿工委将组建市级“两个规划”(“两纲”)终期评估督导组,赴各区、县(市)进行评估督导检查。一是听取区、县(市)政府“两纲”和“两个规划”实施情况的全面汇报。二是召开有关人员座谈会。三是评估分析附件1和附件2达标情况。四是查阅实施“两纲”和“两个规划”工作档案材料,包括政策法规、目标责任分解书、工作计划、工作总结、调研报告、指标监测数据等相关材料。五是现场考察。六是评估督导小组向被评估单位反馈评估意见和建议。

  时间安排:2015年9月下旬至10月底前,完成全市评估督导检查工作,并进行情况汇总。

  (三)迎接国家和省政府评估检查。市级评估督导和自我评估结束后,针对评估督导过程中发现的问题和薄弱环节,督导相关责任单位及时改进,拾遗补缺,补长短板。同时,做好市级评估报告、5年监测统计数据综合、基础档案等一系列迎检准备工作。

  时间安排:9月底前,市政府妇儿工委办公室起草完成“两个规划”(“两纲”)终期评估报告,提交市政府妇儿工委审议,并报省政府妇儿工委办公室。10—11月份,省政府评估督导组对市政府及随机抽取的一区一县(市)“两个规划”(“两纲”)终期评估进行督导检查。2016年3月底前,市及区、县(市)妇儿工委做好迎接国家“两纲”中期评估检查相关准备工作。

  五、组织领导

  市政府妇儿工委成立哈尔滨市“两个规划”(“两纲”)终期评估工作领导小组,负责对全市“两个规划”(“两纲”)终期评估工作的组织领导。

  组 长:曲 磊  市委常委、市政府副市长、市政府妇儿工委主任
  副组长:刘立发  市委组织部副部长、市政府妇儿工委副主任
      杨 杰  市妇联主席、市政府妇儿工委副主任
      刘 彪  市统计局局长、市政府妇儿工委副主任

  成 员:(以姓氏笔画为序)
      马士香  市卫生计生委副主任
      王 丹  市政府妇儿工委办公室专职副主任
      丛传忠  市教育局副局长
      孙君亭  市公安局副局长
      孙晶华  市人社局党组成员、就业管理局局长
      陈 实  市民政局副局长
      张艳红  市司法局副巡视员
      李占河  市财政局副局长

  领导小组下设评估督导组,抽调市教育局、市民政局、市人社局、市卫生计生委、市统计局、市公安局和市司法局等重点扛标单位工作骨干和相关领域专家组成,负责全市“两个规划”(“两纲”)终期评估督导工作,深入各区、县(市)开展评估督导工作。

  领导小组办公室设在市政府妇儿工委办公室,负责“两个规划”(“两纲”)终期评估督导日常工作。

  六、工作要求

  (一)加强组织领导。各区、县(市)政府要高度重视“两个规划”(两纲)终期评估工作,纳入重要议事日程,为评估工作提供必要的人力及经费保障。要认真部署、精心组织、层层落实,切实保证评估工作顺利开展。

  (二)确保评估质量。各区、县(市)政府要实事求是开展自查,客观反映“两纲”和“两个规划”目标进展情况,确保数据客观准确,既反映工作成效,又不回避矛盾和问题,并做好迎接上级评估督导相关准备工作。

  (三)按时完成自查。各区、县(市)政府妇儿工委要依据评估方案要求,组织开展自我评估,并按照评估报告要点(见附件3和附件4)撰写评估报告,如期报市政府妇儿工委办公室。报告要重点突出、语言简洁、逻辑清晰。

  (四)发挥评估作用。各区、县(市)政府妇儿工委要以“两个规划”(两纲)终期评估为契机,总结推广经验,分析如期达标存在的困难和问题,预测妇女儿童事业发展趋势,为制定新一轮妇女儿童发展规划奠定基础。

  (五)宣传评估结果。各区、县(市)政府妇儿工委要结合“两个规划”(两纲)终期评估开展宣传,面向全社会广泛宣传男女平等基本国策和儿童优先原则,宣传“两纲”和“两个规划”实施工作和妇女儿童发展成果,努力营造支持和促进妇女儿童发展的良好氛围。

附件:1.1哈尔滨市妇女发展规划(纲要)监测评估指标(2011—2014年)一览表
      2.2哈尔滨市儿童发展规划(纲要)监测评估指标(2011—2014年)一览表
      3.3区县(市)“两个规划”(“两纲”)终期评估报告要点
      4.4市政府妇儿工委成员单位“两个规划”(两纲)终期评估报告要点
(来源:市政府办公厅)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn