哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 部门动态 >> 档案局
以问题为导向 聚焦重点难点 打通关键节点
——哈尔滨市出台《关于进一步做好新形势下档案工作的实施意见》
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-10-13 【字体: 打印 收藏 关闭

中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和黑龙江省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》相继发布后,哈尔滨市委、市政府坚持以问题为导向,立足档案工作实际,出台了《关于进一步做好新形势下档案工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

《实施意见》分为6个部分,涵盖19个方面的工作内容,充分贯彻了两办《意见》和省委办公厅、省政府办公厅《实施意见》的精神,客观分析了全市档案事业发展态势,提出档案工作发展的新目标、新定位、新要求。

在完善档案工作体制机制方面,提出要坚持并不断完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制;要求各级党委和政府要明确档案工作分管领导,重视并支持档案行政管理部门工作,为依法管理档案事务提供条件;对档案依法监管、创建基层档案工作新格局、推进档案治理体制创新、村、社区及非公有制经济组织、社会组织档案工作提出要求。

在持续推进档案资源体系建设方面,提出要建立起覆盖经济社会发展、社会治理全领域和人民群众的档案资源体系;要将文件材料的整理归档纳入工作人员的岗位职责,做到应归尽归、应收尽收;强化反映社会治理活动、关乎民生、地域特点、民俗风情、重大事项、重点工程等方面档案的接收及征集进馆工作;探索档案资源代管、托管、专管新模式;对重点产业、重大项目、重要园区、机构改革、企业破产改制、民生档案的管理提出具体要求。

在加强档案服务体系建设方面,提出要主动跟进经济社会发展,加强对全面深化改革的新领域、新情况、新问题的档案管理制度研究;重视专业主管部门、垂直管理部门、农村档案工作的监督指导,全面推进企业档案规范化管理;加大档案开放利用工作,建立档案公共服务平台,强化馆室协同与馆际协作,不断提高档案远程利用与一站式服务能力;要推进档案文化建设和信息资源开发,把档案资源管理与利用融入“互联网+”进程,用新理念和新技术推动档案信息化建设创新发展。

在建立确保档案安全保密的档案安全体系方面,从档案馆舍建设、“五位一体”功能要求等方面提出要持续推进档案馆库建设;要把档案馆(室)列入重点防护范围,确保档案安全受到危害时得到优先抢救和妥善处置;要建立档案信息系统安全保密防护体系,加强数字档案馆(室)安全管理及运行维护;开展档案安全执法检查,确保党和国家重要档案绝对安全。

在为档案事业科学发展提供必要保障方面,提出要加强对档案工作的组织领导和支持保障力度,要求把档案工作纳入本地区经济社会发展规划和工作考核检查内容,进一步加大档案事业发展的投入力度,把档案干部培训、交流、使用列为干部培养和选拔任用统一规划,为档案工作发展提供坚强保障。

《实施意见》具有极强的针对性和操作性,措施具体、特色鲜明,特别是在档案馆库建设、档案信息化推进、档案经费投入与支撑可持续发展上都有了明确的规定和要求,同时在解决档案干部工作生活困难方面也提出了要按照国家有关政策落实好有毒有害作业等相关待遇等,体现了市委、市政府对档案工作的高度重视和支持,对推进档案事业科学发展具有里程碑意义。

日前,为推进《实施意见》的贯彻落实,市档案局在全系统印发了《关于学习贯彻落实市委办公厅 市政府办公厅〈关于进一步做好新形势下档案工作的实施意见〉的通知》,要求全市各级档案部门把学习贯彻《实施意见》当作今后一个时期的重点工作和主要任务,把《实施意见》的新思路、新要求、新举措体现到本地区本部门本单位的档案工作中,推动档案工作再上新台阶。

(来源:档案局)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn