哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 部门动态 >> 档案局
哈尔滨市召开区县(市)国家综合档案馆建设通河现场推进会
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-10-11 【字体: 打印 收藏 关闭

为深入贯彻落实国家、省、市关于加强和改进新形势下档案工作的有关要求,进一步推进区县(市)国家综合档案馆建设,日前,哈尔滨市召开区县(市)档案馆建设通河现场推进会,这是哈市档案系统有史以来首次召开的档案馆库建设专题工作会议。市委常委、秘书长王文力,省档案局副局长、党组成员那耀文出席会议并讲话。会议由副市长陈远飞主持,市档案局局长、党组书记曲雪峰,副局长、党组成员王秀滨,通河县委、县政府主要领导、各区县(市)主管档案工作领导、档案局馆长,通河县档案系统有关同志参加会议。

哈尔滨市区、县(市)国家综合档案馆建设通河现场推进会会场

会前,与会同志参观了通河县档案馆新馆,观看了新馆建设纪录片。通河县档案馆新馆于2016年4月开工建设,是集爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心和电子文件管理中心为一体的“五位一体”新型综合档案馆。馆内设置的通河县档案展示馆于2016年8月开始筹建,以“档海印迹、魅力通河”为展示主题,分历史、规划、成就三个展厅,充分体现了城市文化传播窗口、档案工作展示平台、城市规划展示平台、发展成就宣传中心的功能。通过参观新馆和观看纪录片,与会同志全面了解了通河县档案馆研究论证、选址立项、规划设计、建设施工等建设过程,具有积极的借鉴作用。

省、市有关领导参观通河县档案馆新馆

会上,通河县、南岗区、阿城区、宾县分别交流了馆舍建设的经验和作法,曲雪峰局长传达了关于加快推进哈尔滨市区县(市)国家综合档案馆建设的目标、基本原则、选址规划、组织实施等有关要求。

省、市有关领导翻阅馆藏档案

王文力秘书长转达了市委书记王兆力同志对档案干部职工的问候,就当前乃至今后一个时期,深入推进区县(市)国家综合档案馆建设提出要求。一要提高认识。要从利国利民的角度、从可持续发展的高度,将国家综合档案馆建设上升为重要的政治任务和民心工程。精心谋划、高点定位、抓紧实施,努力向更高标准、更深层次加快推进。二要正视问题,抓住机遇,迎接挑战。长期以来,由于各区县(市)基础差、底子簿、欠账多,综合档案馆建设整体发展还不平衡。要抓住国家、省、市加快推进综合档案馆建设的政策机遇期,对照《中西部地区县级综合档案馆建设规划》要求,超前谋划,主动作为,以对党、对事业、对人民高度负责的态度抓好抓实。三要突出重点,加快推进各项建设工作。“十三五”是哈市区县(市)综合档案馆建设的攻坚阶段,要科学规划、积极作为、合力攻坚,下功夫打造功能齐全、设施完善、经济实用、具有现代气息的综合档案馆,促进档案馆向“五位一体”新型档案馆加速发展。四要强化领导,提供坚实工作保障。要加强组织领导,强化督导检查,突出人才保障,努力开创区县(市)档案馆建设的新局面。

工作人员介绍档案查询利用情况

那耀文副局长对哈尔滨市区县(市)综合档案馆建设取得的成绩给予充分肯定,他指出,当前全省档案事业及馆库建设迎来了千载难逢的机遇期,要把政策利用好,把潜力挖掘好,把积极性发挥好,加快推进档案馆库建设,努力实现建设文化强省的目标。一要在弘扬兰台精神上做好表率。要有担当、有自觉,有信念、有情怀,主动争取,踏实工作,推动档案馆建设取得实际成效。二要在全省档案馆建设上当好龙头。要进一步增强责任感和紧迫感,把档案馆建设放在全国、全省的大格局中去筹划和部署,严格标准,争创一流,不断推出新典型、新经验,继续当好龙头和尖兵。三要在全省新馆建设水平上走在前列。要积极争取领导支持,严格落实国家标准,加强建馆工作全过程管理,提高建馆效率和质量,奋力推进县级档案馆建设取得新成效,为实现龙江档案事业科学发展、服务龙江建设作出新贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

与会人员

陈远飞副市长就会议的贯彻落实提出要求。一要认真组织传达学习。要将会议精神向本地区、本部门、本单位主要领导做专题汇报,组织好班子成员认真学习,深入理解会议精神,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策和部署上来。二要确保工作落实。各区县(市)党委、政府要切实发挥主体责任,认真按照市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步做好新形势下档案工作的实施意见》有关要求对标对表,迅速制定本地区档案馆建设实施方案,确保责任落实到位、任务分解到位、计划执行到位。三要形成良好工作格局。各区县(市)主管档案工作的领导要率先垂范,对本区域内档案馆建设投入时间和精力,千方百计促进早日立项,积极协调解决档案馆建设过程中的重点难点问题;各综合部门要努力为项目建设提供服务;纪检监察部门要加强专项督查,定期通报情况;档案工作人员也要主动作为,以高度的责任感和使命感推动项目建设进程,确保“十三五”末全部达标。

会议主题鲜明,重点突出,节俭务实,效果良好。

(来源:档案局)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn