哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 部门动态 >> 民政局
市民政局领导深入基层驻村蹲点调研脱贫攻坚工作
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-09-08 【字体: 打印 收藏 关闭

为全面贯彻市委十四届二次全会精神,落实省委常委、市委书记王兆力同志的讲话要求,按照市扶贫开发工作领导小组的安排,遵循了解实情接地气、研讨问题找短板、换位思考调政策的思路,市民政局党组书记、局长张伟林同志带领第一调研组,党组成员、副局长王春华带领第二调研组分别深入到通河县、宾县贫困村驻村蹲点调研。

8月28日至9月3日,第一调研组首先深入通河县包扶村—富林乡德兴村全面了解情况,逐一走访贫困户。同时,按贫困程度分别调研走访了中等条件的富林乡岔林村,较好条件的通河镇桦树村,较贫困的清河镇小古洞村。调研期间,共走访3乡4村94贫困户。重点走访了未脱贫非低保、特困户,全面了解贫困户的基本情况、致贫原因、救助情况、政策落实情况、存在的问题,以及群众所需所盼等。在德兴村村委召开了由村干部、驻村干部、村党员、群众代表,乡镇民政助理参加的座谈会;县扶贫办、人社局、卫计委等部门和县民政局社会救助、养老、留守儿童、农村社区建设、救灾等方面工作人员参加的研讨会,针对民政在兜底扶贫中存在的问题,扶贫户与低保户对象衔接问题,如何计算土地流转和给付后的收入问题、土地流转后劳动力收入、赡养费计算等问题进行了深入地讨论,广泛征求大家的意见和建议。在调研走访中,调研组针对每一贫困户的具体情况,现场讲解政策,认真记录贫困户想法,不断梳理调整现有政策的意见,并及时指导基层及时进行救助,有力地推动了精准扶贫工作。

9月4日起,第二调研组深入宾县驻村蹲点开展调研工作。通过走访入户、召开贫困村党员干部恳谈会、群众意见征求会等方式,熟悉农村,贴近农民,征求民意,掌握民需,集聚民智,发现短板,剖析问题,改进民政局行业扶贫工作,深入钻研兜底保障工作。先后深入永和乡永和村、北兴村贫困户家中,了解贫困户生活、帮扶、救助、需求等情况;走访宾县社会福利中心,了解特困人员、老人、儿童救助情况;走访帮扶企业,探讨贫困村建设发展方向,剖解行业扶贫长效机制。调研过程中,将召开座谈会模式改为培训答疑模式,解读相关工作政策,倾听基层工作实情,回答工作中遇到的实际问题,解决政策框架内外的突出矛盾。目前,第二组的调研活动,正在按计划进行中。

通过调研,对存在的问题进行全面梳理、认真分析,拟调整相关政策,确保实际困难贫困户全部纳入救助范围,确保最低生活保障兜底脱贫。

(来源:民政局)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号 黑公网安备23010202010114号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn