哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政策解读 >> 解读
《哈尔滨市人民政府关于废止和宣布失效部分市政府规范性文件的决定》解读
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-09-04 【字体: 打印 收藏 关闭

  为深入推进“放管服”改革,确保各项改革措施有效落实,按照《国务院办公厅关于进一步做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2017〕40号)、《黑龙江省地方性法规、政府规章和规范性文件清理工作方案》(黑政办发〔2017〕32号)要求,以及国家和省的多次清理工作部署,市政府于今年7月上旬组织开展了市政府规范性文件全面清理工作。

  一、清理工作的基本情况

  根据国家、省“放管服”改革决定和有关工作部署,本次对我市2017年5月31日前制发的现行有效市政府规范性文件,共计362件进行了清理。主要清理与中央及省委、省政府“放管服”改革决定、工作部署不相符,不适应经济社会发展和实际工作需要等内容。具体包括:一是与2013年以来国家、省、市行政审批制度改革和行政权力中介服务事项清理规范、商事制度改革、职业资格改革、投资体制改革等改革决定和为落实上述改革而调整的法律、行政法规及其他上位法不一致的内容。重点清理与2016年12月以来国家、我省、我市发布的改革决定不一致的内容,变相设立行政审批、违法增设审批条件、增加审批流程的规定。设定影响公民个人切身利益、制约企业健康发展、有碍市场活力的各类证明的规定。二是不符合生态文明建设和环境保护要求的内容。三是与党中央、国务院和省委、省政府要求以及上位法规定不一致的内容。四是不适应我市经济社会发展和实际工作需要的内容。

  二、清理结果

  (一)关于废止的文件。《哈尔滨市人民政府关于进一步促进非公有制经济又好又快发展的若干意见》等30件规范性文件,存在与“放管服”决定不符、制发依据已废止或调整、与上位文件规定不一致、内容不符合我市经济社会发展需要以及所涉及的阶段性工作已完成等情况,予以废止。

  (二)关于宣布失效的文件。《哈尔滨市人民政府关于2017年春节期间燃放烟花爆竹安全管理等有关事宜的通告》等23件规范性文件,适用期已过、相关工作早已完成或者被新文件所替代,实际上已经不再执行,宣布失效。

(来源:市政府法制办)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn