哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政策解读 >> 解读
《哈尔滨市城镇垃圾处理费征收办法》解读
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-09-04 【字体: 打印 收藏 关闭

  《哈尔滨市城镇垃圾处理费征收办法》(以下简称《办法》)已经2017年7月12日市人民政府第8次常务会议通过,自2017年10月1日起施行。为准确理解和把握《办法》的精神和要求,确保规章顺利实施,现对《办法》进行如下解读:

  一、制定《办法》的必要性

  随着国家生活垃圾处理标准的不断提高,我市生活垃圾处理工艺由过去的简易填埋发展到卫生填埋与焚烧发电相结合的方式,生活垃圾无害化水平不断提高,生活垃圾处理成本也随之增加。我市目前城镇垃圾处理费的征费工作是按照市政府办公厅印发的规范性文件进行征费。规范性文件效力较低,对拒缴、欠缴等行为无强制措施,我市城镇垃圾处理费征费尚缺少有操作性的法律依据,征收率较低。为加强城镇垃圾处理费征收和管理,规范征收行为,进一步提高征费比例,促进垃圾处理产业的可持续发展,有必要制定征收办法。

  二、制定《办法》的主要依据
   
  1、2007年4月10日,国家建设部颁布实施的《城市生活垃圾管理办法》;
  2、国务院批转住房城乡建设部等部门《关于进一步加强城市生活垃圾处理工作意见的通知》;
  3、国家发展计划委员会、 财政部、 建设部、 国家环境保护总局制定实施的《关于实行城市生活垃圾处理收费制度促进垃圾处理产业化的通知》;
  4、国务院印发《“十二五”全国城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》;
  5、各省、市城市生活垃圾处理费征费管理法规、规章。

  三、《办法》重要条款及概念的说明

  (一)关于收费性质及用途。根据财政部2014年发布的《关于公布行政事业性收费和政府性基金目录清单的公告》的目录清单,按照《黑龙江省财政厅黑龙江省物价监督管理局关于将住房交易手续费和城镇垃圾处理费纳入行政事业性收费管理的通知》,自2015年1月日起,我市城市生活垃圾处理费更名为城镇垃圾处理费,并明确为行政事业性收费。城镇垃圾处理费实行收支两条线,收入缴入市级财政,支出由市财政部门通过预算统筹安排,专项用于城市生活垃圾的终端处置,不包含城市街道、广场、居民庭院、楼道、公共厕所等公共场所的清扫以及居民生活垃圾的收集、运输等费用。

  (二)关于征收范围和减免范围。在本市市区内产生生活垃圾的机关、部队、企事业单位、社会团体、个体经营者和居民,都应当按照本办法的规定缴纳城镇垃圾处理费。对特困人员、最低生活保障家庭、低收入家庭和法律、法规、规章规定的其他减免对象,免收城镇垃圾处理费。

  (三)关于收费标准。《办法》规定居民的城镇垃圾处理费以户为单位缴纳,单位的城镇垃圾处理费由单位统一缴纳,具体计征方式和征收标准,由市发展和改革部门会同市财政、市环卫部门按照规定程序拟定,报市人民政府批准后公布执行。市城管局已经会同市发改委、财政局起草了《关于进一步做好城镇垃圾处理费征收工作的通知》,并以市政府办公厅的名义印发。

  (四)关于征收方式。为方便缴费主体缴纳城镇垃圾处理费,进一步提高生活垃圾处理费的收缴率,拓展了缴费渠道,明确规定居民的城镇垃圾处理费由市环卫部门直接收取或者委托燃气、供水企业代收;经营性纳税主体的城镇垃圾处理费由市环卫部门委托地税部门代收;机关单位、事业单位、部队、团体等单位的城镇垃圾处理费由市环卫部门直接收取或者委托其他单位代收。具体执行时按照下列方式征收:对在哈机关、事业单位和非纳税单位的垃圾处理费由市城管部门征收;纳税企业和单位的垃圾处理费由市地税部门代收;城市居民个人的垃圾处理费由燃气公司、自来水公司在收取燃气费、水费时代收。代收燃气公司、自来水公司的具体情况是:道里、道外、南岗、香坊、平房区由哈尔滨中庆燃气公司代收;松北、呼兰区由黑龙江天辰燃气公司代收;阿城区由阿城自来水公司代收;双城区由双城区自来水公司代收。相关燃气、自来水公司代征范围以外的个人用户由市城管部门组织征收。

  (五)关于法律责任。为打击拒缴、欠缴城镇垃圾处理费的违规行为,维护收费的合法性,《办法》明确了罚则。单位和个人未按照规定缴纳垃圾处理费的,由市环卫部门责令限期缴纳;逾期仍未缴纳的,由市城市管理行政执法部门对单位处以应缴纳垃圾处理费三倍以下最高不超过二万元的罚款,对个人处以应缴纳垃圾处理费三倍以下最高不超过五百元的罚款。

  四、《办法》解读机关及联系方式:

  本办法由哈尔滨市城市管理局进行解读,联系电话:0451-84597289。
 

(来源:市政府法制办)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn