哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 部门动态 >> 审计局
哈尔滨市审计局多措并举提升审计质量
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-08-11 【字体: 打印 收藏 关闭

哈尔滨市审计局通过采取创新工作机制、加强自身建设系列举措,着力提升审计工作质量和效率,为更好地履行审计监督职责、服务全市发展大局奠定坚实基础。

一是整合审计资源,提升审计效能。制定《哈尔滨市审计局审计项目计划安排和审计人员调配管理办法》和《审计项目工时控制管理办法》,打破部门和单位界限,对重点审计项目在全市审计机关调配骨干力量集中推进。同时,加强审计计划进度控制,合理规划不同审计项目投入人工数和有效工作时间,降低人力成本,提高审计资源利用效率。

二是加强责任管控,健全责任体系。制定《哈尔滨市审计局审计责任控制管理办法》,进一步量化审计过程每一节点的工作内容、工作标准和岗位责任,根据审计项目难易程度合理配置审计资源,构建起完整的审计责任控制管理体系,使每一个岗位、每一名干部工作职责更加明确,任务落实更加到位。

三是开展主题活动,打造审计精品。认真落实省厅“审计质量提升年”各项要求,制定《哈尔滨市审计局关于开展“审计质量提升年”活动的实施意见》,对“审计质量提升年”活动作出安排部署。通过开展审计项目质量自查、市级优秀审计项目评选、审计现场巡回督察、审计项目质量大检查等系列工作,不断完善质量控制体系,进一步提升审计质量和行政效能。

四是加大培训力度,提升履职能力。制定《哈尔滨市审计局提升学历、晋升职称奖励办法》,激励广大干部积极参加各类深造培训和职称考试,不断提升综合素质和业务能力。开展新入局干部岗前培训,采取专题讲座、学习案卷、现场实习等形式,使新入局干部更好地掌握审计业务流程、审计工作方法、计算机审计技能、审计公文写作等方面内容,更快地进入工作角色。

五是改进工作作风,提升服务效果。以“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿工作为契机,积极引导全局审计干部从所担负的职责出发,围绕形成勤于学习、严谨细致、勤勉高效、务实担当、严格自律等五个好作风,认真改进审计干部自身存在的问题,审计机关自身建设得到进一步加强,审计工作成效得到显著提升。

2017年1月至7月,我局共完成审计项目79项,查出违规问题资金6.3亿元,管理不规范资金55.6亿元,移送处理事项14项,保障性安居工程审计、扶贫资金审计等4个重点项目审计报告得到市政府领导批示,32篇次审计信息得到省厅、市委市政府及相关部门采用,有效发挥了审计机关在服务我市经济发展中的建设性作用。

(来源:审计局)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn