哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 监督检查 >> 食品药品安全
四部门整治食品安全突出问题 视频监控食堂卫生
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-06-23 【字体: 打印 收藏 关闭

食品安全事关百姓身体健康和生命安全,从5月下旬开始,市人大常委会启动《食品安全法》执法检查百日宣传活动,对全市贯彻实施《中华人民共和国食品安全法》情况进行检查,促进我市国家食品安全示范城市创建工作。在检查中,市教育局、市城管局、市农委、市卫计委等部门通过采取推广“妈妈食堂”、规范餐厨废弃物收运、手机追踪产品信息、食品安全风险监测等措施,落实食品安全监管制度,发现并解决当前食品安全领域存在的突出问题,改善我市食品安全状况,捍卫百姓“舌尖上的安全”。

市教育局

推广“妈妈食堂” 微信视频监控食堂卫生安全

我市共有中小学校1380所,其中,规模不等的学生食堂有252个,每日就餐人数约14万人,有194所学校统一使用由20家集体配送餐企业提供的餐食,每日就餐人数约13万人。

学校食品卫生安全关系到青少年儿童的身体健康和生命安全,关系到千家万户的幸福和社会大局的稳定。在学校食品卫生安全方面,市教育局每年开学初对开办食堂的学校管理人员进行《食品安全法》相关内容培训,通过“飞行检查”方式主动开展自查,并利用微信视频功能对学校食品卫生安全进行远程监控。平房区、方正县、尚志市、五常市采取“妈妈食堂”管理模式,即招聘陪读的学生家长参与食堂经营。这些家长全部进行了体检,取得食品从业人员健康证。家长参与食堂经营,无形中对学校食堂的经营行为进行了监督。方正县中小学校由后勤主任、食堂管理员每天10时对当天饭菜进行试吃,11时30分无不良反应后,学生方可用餐。

据了解,市教育局将加强与市卫计委、市食药局、市市场监管局等相关部门的合作,重点做好学校食堂、饮用水等检查工作,结合“明厨亮灶”工作,试点安装视频监控,要求食堂各餐次、各品种留样不得少于100克,且保存48小时。同时,推广食堂经营的好做法,鼓励其他区、县(市)学习方正县、尚志市、五常市在农村寄宿制学校中,采取陪读学生家长参与食堂经营和方正县中小学校采取由后勤主任、食堂管理员每天率先试吃的好做法,进一步做好我市学校食品卫生安全工作。推进微信视频远程监控食堂卫生安全的工作,督促各区、县(市)教育局深入推进利用微信视频功能对学校食品卫生工作进行实时远程监控,每个区、县(市)教育局要建立微信群,每个学校每周至少上传两段小视频,主要反映加工过程,对发现的问题及时纠正。

市城管局

餐厨废弃物收运 纳入食品卫生许可证前置要件

据市城管局相关负责人介绍,哈尔滨餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目是全国第一批餐厨废弃物资源化利用试点城市项目,位于香坊区禧龙大街信义污水处理厂旁,占地面积约69公顷,日处理能力300吨。该项目建成运行后,可实现对餐厨废弃物的集中收集、资源化利用和无害化处置,可有效解决餐厨废弃物污染问题,从而实现保证市民食品安全的工作目标。

据了解,我市餐厨废弃物收运工作确定了以高校为先,餐饮集中区为主,至各区全面覆盖的收运工作思路。目前,收运路线规划、餐饮企业GPS等相关数据信息采集已经完成,10台餐厨废弃物收运车和6000个收集桶已经进场,其余收运车辆及相关设备正在履行招标。10条试收运路线和22条正式收运路线已经规划完成。市城管局完成了首批餐厨废弃物收运处置合同签订工作,仅用3天时间全市共有5007家餐饮服务企业与收运处置单位签订了合同。

近年来,随着油价大幅下调以及餐饮行业萎缩,影响了餐厨项目的建设和发展,我市作为省会城市,属于实施生活垃圾强制分类的城市,到2020年生活垃圾回收利用率将达到35%以上。因此,推进餐厨项目建设是实施垃圾分类“两网融合”“干湿分开”以及食品安全城市创建工作的基础保障。今后,城管部门将实行餐厨废弃物收运处置一体化管理,并加大餐厨废弃物收运执法力度保障,通过设立市区餐厨废弃物管理机构,组建专业执法队伍和餐厨废弃物处置厂终端处置监管队伍,完善执法和管理体系,建立餐厨废弃物跨行业联动治理机制,确保餐厨废弃物管理工作科学有效开展。同时,借鉴先进城市的成功经验,将餐厨废弃物收运协议,由食安办纳入餐饮企业食品卫生许可证前置要件,约束餐厨废弃物投放行为。启动第二轮餐厨废弃物收运处置协议签订工作,全面推开餐厨废弃物资源化利用和无害化处理工作。

市农委

包装植入产品信息 手机扫码追踪终端保障安全

近年来,我市创立了农产品质量安全监督管理工作新方法、新路径,建立农资经销主体和规模农产品生产主体监管名录,卡住投入品经销和使用两个源头。制(修)订农业生产技术规程43项,为12个标准化示范基地和10家“互联网+农业”高标准基地建立检测设备。督促规模农产品生产主体建立农产品“生产记录”制度,如实记载使用农业投入品情况,做到生产档案有据可查。在包装上植入产品基础信息,消费者只要通过追溯终端或者手机扫码,产品的品种、批次、产地等信息便一目了然,从源头保障质量安全,让消费者放心消费。市农委还联合畜牧、林业、商务、食药监等部门,对农(兽)药残留、非法添加、违禁使用等突出问题进行专项整治,地产食用农产品质量安全总体合格率保持在98.4%,同比上升0.7个百分点。

据了解,今后,市农委将加大执法监管力度,严把农产品质量安全关。对农产品质量安全违法犯罪行为坚持零容忍,始终保持高压态势,发现一例打击一例。提升检测服务能力,顺应人民群众对农产品质量安全需要,扩大农产品质量检测能力和覆盖面,严把农产品质量安全第一道防线。

市卫计委

食品污染物及有害因素 风险监测覆盖九区九县

哈尔滨市作为黑龙江省的一个二级监测点,现已初步建立起适应新形势下的食品安全风险监测体系。食品污染物及有害因素监测范围覆盖全市九区九县,去年共完成与百姓生活密切相关的18大类、1421份、124项、7516项次的食品监测任务。市卫计委还与市食安办、市工信委等14个部门联合印发了《哈尔滨市食品安全风险监测结果会商办法》,进一步明确了承担监测工作各相关部门定期将风险监测结果汇总、分析报送,发现食品安全隐患信息及时报送,确保监测结果的分析与共享;加强市疾控中心检测能力建设。目前,我市疾控中心从事食品安全风险监测、评估、检测人员已达30余人,拥有原子吸收仪、液相色谱仪、气相色谱仪、气相色谱质谱联用仪等大型仪器50余台,并通过国家级实验室认可项目11类46个产品587项,黑龙江省实验室资质认定认证18类1009项。

今后,卫生部门将以创建国家食品安全示范城市工作为契机,围绕推进健康哈尔滨建设,进一步加强食品安全风险监测工作,提高监测能力和水平,在监测点全覆盖县级行政区的基础上,将我市食品安全风险监测点向食品安全监管薄弱地区(旅游景点和农村)、重点人群(学校)、重点食品品种倾斜。做好监测数据汇总分析,发现食品安全风险隐患及时向食安办报告、向监管部门通报,并提出加强监管等专业性意见和建议;同时,开展食品安全标准备案,抓好餐饮具集中消毒单位专项整治。规范备案程序和流程,不断提高备案质量。定期向有关部门通报企业标准备案情况,及时向社会公开食品安全企业标准。加大对辖区餐饮具集中消毒企业监督和管理力度,对存在问题和不达标企业继续整改和取缔。

(来源:哈尔滨新闻网)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn