哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 部门动态 >> 市场监管局
市场监督管理局召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化和作风整顿工作会议
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-06-19 【字体: 打印 收藏 关闭

6月16日,哈尔滨市市场监督管理局召开全市市场监管系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展作风整顿工作会议,组织动员全系统干部职工切实把思想和行动统一到中央决策部署和省、市委要求上来,坚持问题导向,全面整顿作风,从严管理队伍,努力树立全市市场监管队伍新形象。会议印发了《哈尔滨市市场监督管理局推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》和《哈尔滨市市场监督管理系统作风整顿实施方案》,市局党组书记、局长孙继先发表讲话。会议采取视频形式召开,市市场监管局机关干部、直属单位领导班子成员、各区县(市)局和行政执法局、开发区分局中层以上干部近600人出席会议。

孙继先同志的讲话分四个部分,一是提高思想认识,把握核心要义;二是找准共性问题,突出查纠重点;三是坚持问题导向,建章立制整改;四是加强组织领导,确保取得实效。孙继先要求全系统干部职工,要从讲政治高度充分认识推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义,坚持把思想教育作为首要任务,把作风建设作为重要内容,突出强调纪律作风,坚持用党章党规规范基层党组织和党员行为。要突出问题导向,注重以上率下,强化分类指导,激发基层活力,坚持常抓不懈。要强化领导机制,分类细化落实,从严检查指导,营造浓厚氛围。要不断增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

会议指出,全市市场监督管理系统作风整顿,在严格贯彻执行省、市委总体要求的框架下,从市场监管行业特点和实际情况出发,分机关和窗口单位两个层面,分别查纠问题,同步开展整顿。市局、区县(市)局、直属单位机关主要开展“五查十五纠”工作,各级窗口单位主要开展“三查十纠”工作,通过问题揭摆和集中查纠,使机关和窗口不良风气得到有效遏制,懒政怠政、扰民争利等违纪行为得到及时查处,乱收费、乱罚款和随意执法得到有效规范,服务态度、服务水平、服务效能得到明显改变,干部职工政治思想、工作作风、法纪观念、服务效能得到全面提升。

会议强调,要强化对关键岗位和关键人的监督。市局组成督察组,采取明察暗访、征求服务对象意见、召开政协委员人大代表企业家代表座谈会、印发调查问卷等多种形式,调查排查全系统作风方面的问题。对各级行政审批窗口、各类技术检验检测机构办事窗口、行政执法办案机构和基层科所队长以及直接从事办案处罚、检验检测、审批发证、收费盖章的人员实行从严管理,重点解决“吃拿卡要”、不作为、慢作为、乱作为和“上有政策下有对策”的问题,对确实存在违法违规行为的,一经发现,严肃追责处理。

会议要求,针对作风整顿中暴露出的问题和薄弱环节,从强化监督和制约入手,建章立制,推动作风建设常态化、长效化。适应新时期市场监管需要,起草制定一批具有针对性、操作性、约束性的规章制度。围绕落实“四少”便民服务(少走一步路、少盖一个章、少过一道坎、少等一分钟)和“四零”承诺服务(服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉),修改完善一批规章制度。对不适应现阶段政务公开、行政审批、执法办案、队伍管理需要,已经落后于时代要求的原有规章制度,研究废止一批。

会议指出,围绕为促进就业创业降门槛、为各类市场主体减负担、为激发有效投资拓空间、为公平营商创条件、为群众办事生活增便利,进一步优化服务,再造审批流程,简化审批手续,减少审批环节,缩短审批时间,办理营业执照逐步实现窗口申请和网上申请并行,由申请人根据需要自行选择。

(来源:市场监督管理局)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn