哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 2012创建文明城市 共筑幸福美好家园 >> 相关报道
市创城办领导深入南岗区红旗满族乡调研指导创城工作和美丽乡村建设
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-05-11 【字体: 打印 收藏 关闭

5月7日上午,市创城办副主任、市委宣传部副部长刘喜林,市创城办副主任、市文明办副主任孙海涛带领市文明办综合处、创建处、市创城督导组等一行10人,对南岗区红旗满族乡创城工作和美丽乡村建设情况进行调研指导。区委常委、宣传部长陈琳,宣传部常务副部长李涛及红旗满族乡、区农林水务局、区园林局、区城管局、区执法局等单位主要领导陪同调研。

市调研组实地走访踏查了红旗乡政府、村民综合文化活动站、南红社区、曙光村和南岗区满族小学校及村屯周边环境。

红旗满族乡党委书记张艳东汇报了全乡开展创城工作和美丽乡村建设情况,重点介绍了曙光村党支部带领村民建设示范村,为农民建新居,建垃圾处理厂,道路全部实现硬化,全村实现视频监控系统全覆盖,打造出生态环境优美、乡村风情浓郁、百姓安居乐业的美丽乡村。

在南岗区满族小学校走访中看到,以满族学生为主的这所公办小学独具满族特色,独特的“满族廊壁文化”图文并茂地展现了满族的起源、民族的发展壮大以及满族文化的传承。学校为全面做好创城工作,投入专项资金更新所有宣传展板,并通过LED显示屏大力宣传社会主义核心价值观等,营造了良好的创城氛围。

走访中,刘喜林副部长对南岗区美丽乡村建设取得的成绩给予充分肯定,对区委、区政府高度重视创城工作、加大投入、措施得当、效果明显给予了赞誉。对检查中发现的问题进行了具体指导,提出在宣传氛围营造上要注重形式多样化,用广告板宣传张贴,不要在墙上悬挂条幅、喷涂标语;村委会、活动广场上要更换新的创城宣传内容和村规民约;档案中有文化特色的活动要制成彩页,图片要清晰,文字内容要详实;要在充分尊重少数民族风俗习惯的基础上,大力开展移风易俗活动。

陈琳部长代表南岗区创城办对刘喜林部长一行到来表示热烈欢迎,重点介绍了南岗区在乡镇创城工作中专门成立了由副区长任组长的乡(镇)环境建设工作专项推进组,全面落实《南岗区美丽乡村建设三年行动计划》各项工作任务,加快推进城乡环境建设一体化步伐。

同时,全区抽调业务骨干组成创城乡镇专项督查小组,按照创城迎检实地考察标准全面巡视督导,针对城乡结合部和村屯以清理生活垃圾、车辆乱停乱放、占道经营为突破口,以解决村屯环境卫生“脏、乱、差”、出城口、主要交通干道、重要节点、村屯出口为重点,集中力量、集中时间,全面开展公共环境和公共秩序综合整治。对走访调研中凸显的问题和市调研组领导提出的指导意见,南岗区下一步将积极落实整改,并举一反三,拿出切实有效的措施,进一步加大环境卫生整治力度、宣传氛围营造力度和提升村民文明素质工作力度,确保整改到位,坚持长效。

(来源:南岗区)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn