哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 区县工作 >> 南岗区
南岗区城管局扎实推进创城工作
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-04-21 【字体: 打印 收藏 关闭

为推进南岗区创城工作常态化,南岗区城管局结合实际,不断想办法、想举措、出新招,深入推进“六个层面”的工作重点,采取多项举措,提升创城工作整体水平。

一是动员有力,人人都是参与者

结合全区开展的“千名党员干部拍市容”活动,以157个社区为单位,组织局机关84名党员干部,每日深入背街背巷、小区庭院,定人、定点、定任务、定区域,对市容环境方面存在的问题进行拍照上传,督促相关责任单位落实整改;围绕“政府引领、示范带动,社会发动、全民参与”的目标,充分发挥已有的500余户商家加盟的“区域环境维护联盟”和“门前四包”监管责任,维护门前环境及周边卫生;开展“门前四包”清洁日活动、城管志愿者服务日等主题系列活动,提高广大市民的参与度,形成人人争当城区环境监督员、人人争当良好环境维护者的浓厚氛围。

二是科学规划,制定创城任务时间表

坚持突击整治与长效管理相结合、重点突破与全面整治相结合、日常作业与巡查管控相结合,层层落实责任制。设置日常工作“红黑榜”、建立联动例会制、问题台帐制、阶段总结制等机制,逐步完善常态工作。围绕当前创城工作及春季环境整治工作的整体部署,制定详细工作计划及时间安排推进工作落实:即3月份,为集中清理阶段;4月初至4月中旬,为巩固提高阶段;4月中旬至4月末,为检查验收阶段。

三是不留死角,开展全面综合整治

从解决重点难点问题做起,延伸到每一个管理末梢。开展“治脏、治乱、治差”三项战役,重点推行哈站、哈西客站作业管理一体化模式,实现作业划分与管理跟进的有效衔接;根据医疗机构、大学院所、商业文化特点,建立了医大一院、医大二院、省医院等大医院,哈工程、哈工大、哈理工等大院校,凯德广场、教化电子大世界、泰山电子城等微型商圈的分类作业管理模式,作业更有针对性、实效性;实施交通秩序、市场经营、牌匾广告、违章建筑、管线施工、废品收贮点六项综合整治行动。以重要点位、重要区域、重要街路为中心辐射涵盖周边街路、庭院,促使街路环境和庭院管控水平大幅提升,城区环境面貌焕然一新。

四是深化标准,全面提升作业水平

从扮靓楼道做起,向庭院和街路延伸。通过不断深化“家政式作业”标准,建立了“作业工具、作业手段、保洁标准”的分类、分级管护作业体系,延伸“家政式作业”触角进庭院、上街路、到单位,全区家政式水冲洗作业居民庭院达到70%。全区26个清扫保洁小队全部升级为街路家政作业队,实现城区街路、开放广场、游园“家政式作业”全覆盖;通过实施“绿化彩化、景观亮化、区域净化、乡村美化”四大工程,使市容面貌不断升级。

五是创新方法,形成长效运行机制

从突击整治做起,向探索建立长效科学管理体系延伸。建立健全问题发现、巡查督办、追查处理、资金投入、共建共管和领导包保“六大”长效机制,做到各级领导全包保、资金保障全到位、问题发现全清除、巡查督办全整改、追查处置全到位、共建共管全参与,形成了长效科学管理体系,为城区环境始终保持干净整洁提供有力的机制保障。

六是强化宣传,营造多维度舆论氛围

持续维护好省委广场、青年广场两处游园广场和儿童公园侨福工地、嵩山赣水工地、华侨饭店旧址三处无主基建工地以及哈西万达广场、医大四院围墙、百姓广场三处重要点位、区域设置的大型宣传栏、宣传板、遵德守礼提示牌及文明公约等公益广告,营造浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围。

(来源:南岗区)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn