哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 区县工作 >> 香坊区
香坊区采取六项措施 加速推进农业结构调整进程
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-04-21 【字体: 打印 收藏 关闭

为全面贯彻落实省、市春耕生产现场会议精神,推进香坊区种植业供给侧结构性改革,加快蔬菜等经济作物产业结构进一步调整优化、转型升级。4月20日,香坊区召开了春耕生产暨产业结构调整现场观摩推进会议。对春耕生产及产业结构调整工作进行了安排部署,并深入凝香草莓生产基地进行了观摩学习,拓宽了参会人员的视野和思路,为促进香坊区种植业供给侧结构性改革、加快农业产业结构调整起到了积极作用。下一步,香坊区将采取六项措施,加速推进农业结构调整进程。

一是发展多种形式的经营主体。引导现有设施蔬菜园区或露地蔬菜园区组建规范合作社或合作联社,实行统一规划种植品种、统一生产、统一管理、统一销售,“打捆儿”经营闯市场。鼓励、引导更多的工商资本进入农业领域,支持农业与文化、旅游、生态、科技等相关产业融合发展,构建“粮经饲统筹、种养加一体、三次产业融合发展”的现代农业产业体系。

二是着力解决“不愿调、不会调、不敢调”问题。组织有意愿的村、合作社、大户,近学呼兰、宾县等“北菜南运”的成功范例,远学南方发展设施农业、观光农业的发展经验,引导农民或新型经营主体转变思想、开拓思路,解决“不愿调、不会调、不敢调”问题,引领他们主动调、成功调。

三是多渠道解决“出口儿”问题。组织经营主体到山东、辽宁、河北等地进一步进行市场调研,同当地经销商进行洽谈,努力签订订单;组织更多的经营主体参与到省市各类展会,借助展销平台将香坊区的优质农产品推向国内、外市场;积极引进农产品加工项目和“互联网+农业”营销企业,延伸产业链,建立线上线下融合、安全高效、便捷实惠的农产品现代流通网络,实现由“以产定销”向“以销定产”的转变。

四是制定出台扶持政策。研究制定鼓励发展蔬菜等经济作物的扶持政策,对规模大、辐射带动能力强的新型经营主体、合作社、大户,予以适当的政策扶持,以带动农民主动进行结构调整。

五是进一步激活生产要素。以深化农村土地改革为契机,加快推进农村土地“三权”分置,尽快启动区、镇两级流转平台和土地仲裁平台,加快土地经营权流转进程,让更多有意愿、有实力的经营主体参与到现代农业生产中来。

六是实施十一个重点项目。坚持“一减四增”的调整思路,推进种植业结构调整,在去年籽粒玉米种植面积调减1.86万亩的基础上,再调减1万亩,累计调减种植面积18%左右。

(来源:香坊区)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn