哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 部门动态 >> 农委
我市积极推广农村电商发展模式
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-04-20 【字体: 打印 收藏 关闭

我市积极推广农村电商发展模式,推进农产品由种得好向卖得好转变。

一是搭建农业企业、合作社与大型电商对接平台。4月17日,市农委组织了“哈尔滨农业产业化龙头企业与黑龙江大米网对接培训班”,全市200多家全市市级以上农业产业化龙头企业、大型合作社的负责人参加了对接培训。下一步,我市将推动在各县设立“大米网”运营分公司,鼓励区域内优质农产品入驻“大米网”电商平台。

二是积极打造覆盖全市的信息服务体系。近年来,通过开展农业部信息进村入户工程,全市已有1066个村建设了信息服务站。今年,我市将继续推进村级信息服务站的建设,计划年末全市村级信息站覆盖率将达到80%以上。在全市构建起集电子商务、公益服务、便民服务、体验培训于一身的服务体系,农业企业、合作社和农户可通过村级信息服务站实现网上销售,推动农村电商的快速发展。

三是积极开展新业态网络营销试点。通过典型引路,带动农村电商发展。在我市农产品电商发展中,重点培育推进了消费者定制模式、商家到消费者销售模式、商家到商家销售模式、农场直供模式、线上线下相融合模式等五大网络营销模式,积极推进众筹、点对点营销等电商新模式。在全市选择了90个农产品生产企业作为网络众筹等新型网络营销模式试点,目前,试点任务已经分解落实到位。

四是推进农产品品牌建设。通过品牌引领农村电商发展。组织开展了《哈尔滨市优质特色农产品目录》编制工作,通过筛选、编制《哈尔滨市优质特色农产品目录》,打造哈尔滨优质特色农产品集群,以优质特色农产品为引领,抱团闯市场,推动哈尔滨优质特色农产品市场知名度,开拓线上线下市场。预计6月完成编制工作。

(来源:农委)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn