哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 生活服务 >> 生活提示 >> 教育
五所初中俄语班 下月12日起全市招生
俄语招生面逐年放开,公派留学机会多
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-04-19 【字体: 打印 收藏 关闭

新晚报近日报道嵩山中学、市实验学校、群力经纬中学、39中、31中共5所初中将面向全市招收俄语生,消息一见报便受到家长的广泛关注。沉寂多年的俄语生再次进入人们的视野,学俄语要零起点开始,放弃多年的英语底子到底值不值?未来俄语生的走向如何?带着家长的诸多疑问,记者采访了哈市多所招收俄语生的学校。

报俄语班 很多家长提前为孩子规划未来

嵩山中学2007年开设俄语班,作为当时全市唯一开设俄语班的初中,到现在已有6届300多名毕业生。什么样的学生会报俄语班?嵩山中学校长张玉娟告诉记者,俄语班招收的学生都是俄语零基础的学生,每年招收60人左右,组成两个班,虽然俄语班一直面向全市招生,但报名的仍以周边学校学生为主。建班之初,来报名的多是家长觉得孩子学习英语能力不强,想尝试学俄语看看,还有一些家在偏远地区的家长慕名学校的师资而来。

近两年,为孩子谋划未来的家长越来越多,很多从事对俄交流、俄语相关工作的家长主动给孩子报名学习俄语,还有的家长让孩子学习俄语是希望孩子今后能从事导游、对俄贸易等,觉得就业前景更好。

每年都有公派留学机会 俄语招生面逐年放开

俄语生在中高考时与英语生有何不同?张玉娟告诉记者,目前哈市接收俄语生的省重点是6中,市重点是12中和14中。去年,俄语生在报考6中时,可享受下调25分的配额待遇。她认为,随着俄语生的增多,招收俄语生的重点中学还会增加。

哈6中出国留学部王庆利告诉记者,6中是哈市唯一招收俄语生的省重点中学,因为这几年只有嵩山中学设俄语班,所以学校每年招收的俄语生大多不足十人。去年,学校第一年招收零起点的中考生,中考成绩可下调15分,但下降8分就招满了,共招收53人。近年来,俄语毕业生的考学前景都很好,每年都有到俄罗斯公派留学的机会,今年有5个公派留学的名额,除了免学费,每个月还给800美元的生活补助,但对学生的学习成绩要求也很高。

记者采访中了解到,目前俄语招生面逐年放开,全国有100多所高校招收俄语生,哈工大、黑大、哈理工等在哈高校对俄语生也没有招收限制,招录成绩也没有特殊要求。黑大招生负责人潘景文说,每年除了招收60名俄语专业学生外,学校还建立了中俄学院,下设数学、物理、化工、生物技术、法律、金融6个专业,每年招生180人,除了专业知识学习外,还聘请外教强化俄语教学,专业加俄语,更加拓宽了学生的就业面。

俄语班招收“零基础”学生 5月12日起报名

记者从市教育局获悉,为服务哈市对俄合作中心城市和龙江丝路带建设,鼓励更多的学生学习俄语,今年嵩山中学校、市实验学校、群力经纬中学校、39中、31中将在全市范围内招收俄语生。记者采访了这5所学校了解到,5所学校都将从5月12日开始面向全市招生,如果报名人数超过学校俄语班招生计划数,学校将采用电脑派位、面谈等方式招生。市实验学校王媛校长告诉记者,俄语班招收的学生都是俄语“零基础”的学生,所学的俄语教材都是全市统一的,俄语班的学生除了外语课与其他学生不同,其他教学都是全校统一的。

(来源:哈尔滨新闻网)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn