哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 政策解读 >> 解读
艾滋病检测将纳入哈市婚检必检项目

《哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市妇女发展规划(2016-2020年)
哈尔滨市儿童发展规划(2016-2020年)的通知》解读

免费孕前优生健康检查将扩大到城区弱势群体计划怀孕夫妇
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-03-01 【字体: 打印 收藏 关闭

  记者从昨天召开的哈尔滨市妇女儿童“两个规划”(2016—2020年)内容解读新闻发布会上获悉,今年,哈尔滨将把艾滋病检测纳入免费婚检必检项目,进一步提高婚检质量和婚检率,推广免费婚检“一站式服务”;将把免费孕前优生健康检查扩大到城区弱势群体计划怀孕夫妇;将把预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播以及增补叶酸等妇幼重大项目,与婚前医学检查、孕前优生检查等母婴保健服务项目整合,推进生育全程医疗保健服务进程。

  会上,市妇联、市民政局、市统计局、市卫计委和市教育局分别就“两个规划”相关内容进行详细解读。

  妇女“两癌”检查将纳入医保范围

  根据“两个规划”,哈尔滨将扩大妇女“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)检查和对贫困“两癌”患病妇女帮扶救助的覆盖面;推动将妇女“两癌”检查纳入城乡医疗保险体系,对贫困、重症患者治疗按规定给予补助。

  今年,哈尔滨将着力提升孕产妇和新生儿危急重症救治能力, 建立完善市域内市、县(区、市)两级孕产妇和新生儿危急重症救治中心,畅通危急重症救治绿色通道,建成快速、高效的危急重症孕产妇和新生儿急救、会诊、转诊网络,有效控制孕产妇和婴儿死亡率,确保“全面二孩”政策顺利实施。

  此外,哈尔滨还将重点推进市妇产医院、妇幼保健院、儿童医院松北院区联建项目,依兰、尚志、方正等7个妇幼健康服务机构建设项目的标准化建设。

  进城随迁子女将平等接受义务教育

  “两个规划”充分考虑到人口政策调整等因素,在教育领域增加了许多新内容。

  “两个规划”更突出教育公平,增加了“确保进城务工人员随迁子女平等接受义务教育”“继续执行流动儿童义务教育后在流入地参加升学考试的相应管理办法”“保障残疾女童接受义务教育”等内容。

  “两个规划”更侧重教育均衡,增加了“通过以奖代补方式引导和支持地方改扩建公办幼儿园,购买学前教育服务,偏远农村地区实施学前教育巡回支教点”。另外,在儿童规划中,还增加了一项新的措施,即“统筹城乡义务教育资源均衡配置”。

  “两个规划”更强调教育扶贫。在义务教育阶段,增加了“切实落实‘两免一补’政策,确保贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育,阻断贫困代际传递”“落实残疾学生从义务教育到高中阶段教育12年全免费教育政策”等内容;在高中阶段教育,增加了“实现家庭经济困难女生资助全覆盖,对建档立卡的家庭经济困难女性免除普通高中学杂费”“分类推进中等职业教育免除学杂费”“落实中等职业教育免费政策”等内容。

  农村留守儿童都将纳入有效监护范围

  根据“两个规划”,哈尔滨将加大对留守儿童、孤残儿童的保护力度,继续推进儿童福利保障三级网络建设,加快推动儿童福利由补缺型向适度普惠型转变。力争到2017年底,将所有农村留守儿童纳入有效监护范围,杜绝农村留守儿童无人监护现象,有效遏制监护人侵害农村留守儿童权益行为,切实兜住农村留守儿童人身安全底线。

  据了解,哈尔滨目前已建立350个居家养老互助点和200个老年人休闲驿站。根据“两个规划”,到2020年,全市所有乡镇和65%以上的农村社区都将建有包括养老服务在内的社区综合服务设施和站点,各类养老服务组织、机构、企业将增加2000家以上,同时建立覆盖全市的居家—社区—机构“三位一体”、无缝对接的养老服务网络,为居家老人提供多项养老服务。
 

 

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn