哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 民生服务 >> 就业 >> 通知公告
哈市首场大型招聘会举行 多家商场撸袖子抢人才
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2017-02-15 【字体: 打印 收藏 关闭

招聘会现场。

昨天上午,“2017年春风行动大型招聘会”在哈尔滨人力资源中心举行。上百家企业、近4000岗位现场招聘,现场签订就业意向600余份。

名企入场招人 服务业占四成

作为年后市属用工市场举办的第一场招聘会,参与企业共涉及IT、金融、机械、科教、商贸、商服、交运等诸多行业,包括宜家家居、国美电器、太阳岛宾馆、邮政速递等知名企业提供岗位近4000个。本次招聘会商业、服务业企业占了很大比重,达到40%。

“岗位众多,入场人数也达到了3000余人。但总体比较,求职者与往年同期有所下降。”市人力资源中心职介科副科长梁栋介绍,近几年,我市持续“用工荒”,主要原因:一是大量求职者外流,前往北、上、广及沿海地区就业,二是近期我市连续落户了多家大型宾馆、商超等,销售、服务行业用工量大增。

求职宁缺毋滥 看中发展前途

记者跟随大学毕业两年的求职者李小姐找工作。记者发现李没有太多关注工资、待遇。她说,找工作首先要自己喜欢。如果不喜欢,赚多少钱也不会干的。

与李小姐不同,32岁的黄先生找工作则成熟不少。黄介绍:“我现在还在一家商场就职。今天来是打算看一看有没有更好的地方去发展。”黄先生找工作更倾向于未来发展,他在宜家、万达等企业招聘台前进行了登记。

记者在现场随机采访了多位求职者,“不急于上班、不急于赚钱”,宁缺勿滥成了求职者的主导想法。尤其是近几年毕业的大学生,对岗位要求更高,虽然岗位众多,却很难找到相中的。

企业为抢人才 增加隐性福利

在招聘现场,招聘企业“求贤若渴”,更有企业准备了矿泉水,分发给求职者,希望详谈。

据了解,不少用工企业在积极做好线上、市场招聘的同时,也开始打起“组合拳”。尤其在招聘中层管理人员方面,不少企业都通过猎头公司,先圈定人才,然后在招聘会上面试,“一锤定音”。此外,企业还增加员工的隐性福利,如旅游、休假、吃、住等待遇,吸引员工加入。

梁栋表示,目前服务业用工工资仍维持在3000元左右,相对稳定。同时,我市今年还将有多家商业综合体开张营业,对于员工“求贤若渴”,场内求职岗位充足。因此,求职者可以积极入场,选择心仪的岗位。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn