哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 征集启事
《哈尔滨市城市排水与污水处理条例》向社会征求意见
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2015-12-15 【字体: 打印 收藏 关闭
  近日,市政府制定了《哈尔滨市城市排水与污水处理条例》征求意见稿。《条例》提出,城市应有计划地实施雨水、污水分流;饭店的油水、洗车的泥水等要处理后才能排放;不按照标准排放污水造成严重后果的,可处5万元以上50万元以下罚款。该《条例》从即日起至本月20日向社会征求意见。    
 《条例》规定,旧城区具备条件的,应当按照城市总体规划及排水与污水处理规划要求,有计划地实施雨水、污水分流改造;从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户向城市排水设施直接或者间接排放污水的,应当依法向排水主管部门或者其委托的机构申请领取污水排入排水管网许可证,并按照规定排放污水;餐饮、汽车修理、洗车、建设工程施工等产生油脂或者泥砂的单位,应当配建油水分离器或者沉砂池等污水预处理设施,并保证设施正常运行。
  《条例》规定,未取得排水许可证向城市排水设施直接或者间接排放污水的,处50万元以下罚款;不按照相关标准排放污水的,处5万元以下罚款;造成严重后果的,吊销排水许可证,并处5万元以上50万元以下罚款;在已经实行雨水、污水分流地区,将污水排入雨水管网的,对单位处10万元以上20万元以下罚款,对个人处两万元以上10万元以下罚款。    
  征求市民意见网站为http://www.hrblaw.gov.cn,电子邮箱为hrb4923@163.com。市民可登录上述网站或编写邮件发表个人意见。
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn