哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 民生服务 >> 就业 >> 就业安置 >> 农民工 >> 服务指南
建筑业农民工将上工伤保险
项目开工前建设单位须一次性缴纳保险费,不准向农民工摊派
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2015-04-25 【字体: 打印 收藏 关闭

日前,我省下发《关于黑龙江省建筑业参加工伤保险工作的实施意见》,要求省内所有建筑施工企业全部参加工伤保险,切实保障建筑施工企业特别是农民工的工伤保险权益。

《意见》要求,建筑施工企业在办理施工许可手续时,需提交建设项目工伤保险参保证明。建设单位要将工伤保险费在建设项目开工前一次性划拨给施工总承包单位,施工总承包单位一次性缴纳,不准向农民工摊派。

在缴费方式、费率方面,建筑施工企业固定职工应以用人单位职工工资总额乘以单位应缴费费率之积,参加工伤保险。对人员流动性较大的建筑施工企业,按建设项目工程总造价的0.8%至1%参加工伤保险。

据介绍,社保经办机构将为建筑施工企业参保、缴费等开辟绿色通道,随时参保、随时登记录入。对事实清楚、权利义务关系明确的工伤认定,自申请受理之日起15日内做出工伤认定决定。人社、住建、安监部门及工会组织等部门将对违法施工、非法转包、违法用工、不参加工伤保险等行为依法予以查处。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn