哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 民生服务 >> 就业 >> 就业安置 >> 农民工 >> 服务指南
陈润儿在专题调研发展“互联网+农牧业”时强调
鼓励企业“通电”转型兴业 引导农民网上购销“掏宝”
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2015-05-21 【字体: 打印 收藏 关闭

19日至20日,省委副书记陈润儿就发展“互联网+农牧业”进行专题调研,并重点考察了农村电子商务工作。他强调,要积极发展农业电子商务,鼓励企业“通电”转型兴业,引导农民网上购销“掏宝”。哈尔滨市委副书记、市纪委书记姜国文参加调研。

在对哈尔滨市哈南工业新城中国云谷部分企业进行视察后,陈润儿先后主持召开三次座谈会,分别听取涉农企业、电信系统三大运营商和银行、省农委等涉农行政部门有关负责同志就发展“互联网+农牧业”的意见建议。陈润儿指出,推进“互联网+农牧业”,积极发展农业电子商务,是大势所趋、政策所指、企业所求、机遇所在,对于带动农业结构调整、促进发展方式转变、延伸农业生产链条、提高系统经济效益十分必要。

陈润儿强调,发展农业电子商务,我省有优势、有潜力,要充分挖掘潜力、发挥优势、加快推进。要尽快搭建平台。建立完善包括商品交易、金融收付、农机租赁、仓储存放、物流配送、质量溯源、信息服务、田间管理及智能服务在内的农业电子商务交易市场体系,链接更多企业,提供针对性服务。要不断活跃交易。积极开展线上和线下、“期货”和现货、批售和零售、鲜货与干货的农产品交易,促进农产品交易上网“触电”。要推进设施建设。建设和加强冷链、码头、仓储、加工等设施及电信系统基础设施,把农产品、互联网与千家万户连接起来。要拓宽服务领域。发挥网络联通功能,呼应涉农行业、企业、网民需求,加强沟通、联系、服务,号召和鼓励企业、农户参与其中,搞活农产品流通。要抓紧普及知识。通过组织专业培训,让涉农行政单位、企业、农民朋友等熟悉互联网,树立互联网思维,提高运用互联网能力,加快推进“互联网+农牧业”发展。

陈润儿要求,要以市场为导向,借助发展农业电子商务,解决好农业生产中干部重“种”不重“卖”、部门管“种”不管“卖”、农民会“种”不会“卖”的问题,让黑龙江的粮食既“种得好”更能“卖得好”。

调研过程中,陈润儿还视察了北方电商物流仓储发寄中心、黑龙江赛格国际贸易有限公司、黑龙江农垦易拍粮食电子商务有限公司、哈尔滨工业大学科软股份有限公司等企业。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn