哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 办事服务 >> 哈尔滨旅游 >> 博物馆 >> 综合类
黑龙江省博物馆
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2015-06-09 【字体: 打印 收藏 关闭
门票价格:免费
地  址:哈尔滨市南岗区红军街64号
电  话:0451—53644151
开放时间:9:00—16:00(周一闭馆)

  博物馆介绍

  黑龙江省博物馆是一所大型综合性省级博物馆,位于哈尔滨市红军街46号。主楼建于1908年,是一座典型的欧洲巴洛克式建筑物。现为哈尔滨市一类保护建筑,省级文物保护单位。黑龙江省博物馆收藏问问标本107400多件,其中一级藏品84件,一级标本一件。此外有图书4万多册。

  该馆是黑龙江地区最早的文物事业机构,始创于1923年,初名“东省文物研究会陈列所”,此后几经更名,1954年正式定名为黑龙江省博物馆,1962年郭沫若先生题写馆名。现有历史文物、自然标本和艺术品等各类藏品10万余件,长期对外展出的基本陈列有《黑龙江历史文物陈列》、《自然陈列》、《邓散木艺术陈列》。该馆在办好基本陈列的同时,还适时地推出馆藏专题展览、引进各类临时展览,并多次赴外省举办巡回展览。

  《黑龙江历史文物陈列》重点突出了黑龙江地区人类历史上最具辉煌的史前文化、渤海文化和金源文化,其中大部分展品是黑龙江地区考古发现的珍贵文物和历代传世珍品。《自然陈列》最具特色的展品是距今6500万年白垩纪晚期平头鸭嘴龙和距今2万年前的黑龙江第四纪披毛犀、猛犸象大型化石骨架,同时展出的还有原始牛、东北野牛、普氏野马等头骨化石标本,所展示的鱼、两栖、爬行、鸟、哺乳类等多为黑龙江省特有的珍稀动物标本。

  该馆长期承担着收集保藏文物和标本,进行科学研究,举办各类陈列展览等基本任务,在传播历史科学和文化知识的教育活动中发挥了重要作用。1999年《黑龙江历史文物陈列》和《自然陈列》被评为省级十大精品陈列展览提名奖。

  交通指引:公交:7、10、21、58、64、86、101路等电车博物馆站

 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn