哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 征集启事
《哈尔滨市招生考试委员会关于省市艺术基点高中招收艺体特长生的规定》征求意见
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2015-05-21 【字体: 打印 收藏 关闭
  为进一步促进教育公平,提高人才选拔水平,推进我市考试招生制度改革,在广泛调研和征求各有关部门(单位)意见的基础上,依据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发【2014】35号)、教育部等五部委联合印发的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(教学【2014】17号)和黑龙江省教育厅《关于进一步减少和规范中考加分项目和分值的指导意见》(黑教基一【2015】17号)等相关文件精神,我市拟对原中考加分政策和艺体特长生招生政策进行调整,现面向社会公开征求意见,希望社会各界和广大市民踊跃提出宝贵意见或者建议。

  征求意见时间为5个工作日(2015年5月20日至2015年5月26日),意见反馈方式回复意见至 hrbzwh@126.com

 

哈尔滨市招生考试委员会

 

关于省市艺体基点高中招收艺体特长生的规定

(网上征求意见稿)

  为全面贯彻教育方针,积极推进素质教育,增强学校办学特色,培养特殊人才,保持我市高中招生政策的连续性,保证高中与高校招生的对口衔接,参照教育部《关于做好2015年高校部分特殊类型招生工作的通知》(教学司[2015]1号)及黑龙江省关于我省高考加分政策有关精神,决定继续允许我市经省教育厅、市教育局批准的高中艺体特长基点学校(以下简称“省市艺体基点高中”)招收少量艺体特长生。具体招生办法如下:

  一、艺体特长生招收项目

  (一)艺术项目:声乐、器乐、舞蹈、美术。

  (二)体育项目:在原有田径、乒乓球、排球、篮球、冰上项目的基础上,增加冰上(冰壶)、雪上(单板滑雪和双板滑雪)和足球项目。

  二、艺体特长生报考资格

  下列考生具有艺体特长生报考资格:

  (一)艺术类

  1.在毕业学年度获哈尔滨市学校艺术节中小学生艺术比赛(声乐、器乐、舞蹈和美术)单项一等奖的应届初中毕业生和获集体项目一等奖的主力队员。

  2.在毕业学年度获黑龙江省教育厅主办的艺术比赛单项二等奖以上(含二等奖)的应届初中毕业生。

  参加省级艺术比赛必须要经市教育局或省级艺术基点校推荐并现场比赛。

    (二)体育类

  在毕业学年度获全国、黑龙江省、哈尔滨市中学生田径、冰上、雪上、篮球、排球、足球和兵乓球比赛单项前5名或集体项目前3名的应届初中毕业生。

  参加省级体育比赛(由省教育厅主办)和国家级体育比赛(由教育部主办)必须要经过教育行政部门逐级推荐。

  三、艺体特长生招生工作流程

  (一)艺体特长生招生报名

  获得报考资格的考生依据省教育厅、市教育局批准的艺体基点高中招收艺体特长生项目(须由市教育局体育卫生与艺术教育处提供),在规定时间内持相关艺术、体育比赛获奖证明(书)(获全国比赛奖项的考生还须出具省、市教育行政部门逐级推荐证明)及初中学校出具的应届毕业生在校证明到招生学校报名。

  (二)艺体特长生招生资格审查认定

  1.招生学校接受报名前,须制定详实并经校长办公会议研究通过的《艺体特长生招生工作方案》,内容包括组织领导(成立本校艺体特长生招生工作领导小组:校长任组长,主管校长任副组长,相关人员任成员)、岗位职责、招收数量、招收项目、工作流程(受理报名、资格审查、组织测试、公示、审定、上报等)和工作纪律等。

  2.招生学校依据本校制定的《艺体特长生招生工作方案》以及考生出具的相关证明(书)和省市教育行政部门组织的艺体比赛成绩册(须由市教育局体育卫生与艺术教育处和校外教育办公室提供)或登录哈尔滨市教育行政网(WWW.HLEDU.NET)查询考生比赛成绩,对考生资格进行审查认定。

  3.招生学校对审查认定合格的考生要及时准确通知参加测试的时间和地点。

  (三)艺体特长生招生测试、考核、公示

  1.招生学校须严格依据本校制定的《艺体特长生招生工作方案》对资格审查认定合格的考生进行测试。测试须科学设置科目,合理制定评审标准,精心安排测试场地,专人编排考生测试程序,谨慎选聘测试专家和工作人员并进行岗位培训。测试专家的选聘实行校外与校内相结合的原则,严禁只选用本校测试评审人员。

  2.测试工作要严密组织、井然有序、确保安全。测试过程须全程录像并对录像资料封存保管备查。省重点高中组织测试时,须由市教育局基础教育二处、体育卫生与艺术教育处、校外教育办公室和市招生考试委员会办公室派人到场监督。市重点高中组织测试时,须由区教育局派相关科室人员到场监督。

  3.测试实行背对背评定方式,测试过程禁止相互通气,测试结果要有测试专家签字负责。

  4.测试结束后,须将测试结果交专人汇总保管。

  5.招生学校根据测试结果、比赛成绩等综合因素进行考核,在此基础上,经校长办公会议研究,按照特长生招生计划等额确定拟招收艺体特长生名单并排序。

  6.拟招收艺体特长生名单确定后,招生学校要在显著位置(公示板等)和本校网站对经校长办公会议研究确定的拟招录艺体特长生名单予以公示,接受监督,公示期为3个工作日。公示内容须含考生姓名、性别、毕业学校、参加省教育厅或市教育局组织的何种比赛及比赛获得的名次或奖别、参加本校测试的成绩及在本次测试获得的名次等。

  (四)艺体特长生招生审定、审批

  1.招生学校将经公示无异议的拟招录艺体特长生汇总名册、艺体特长生登记表及相关材料上报市招生考试委员会办公室。

  2.由市教育局局长主持召开有主管招生工作的副局长、主管体育艺术工作的副局长和纪检监察处、基础教育二处、体育卫生与艺术教育处、校外教育办公室、市招生考试委员会办公室等处室负责人参加的联席会议,对各校上报拟招录的艺体特长生进行审批。

  3.经市教育局联席会议审批后的拟招录艺体特长生名单呈报主管副市长。

  (五)艺体特长生招生录取

  1.艺体特长生的录取原则,一是招生数量不超过学校招生计划总数的3%,计划单列,不占招生学校招生计划,各省市艺体基点高中不得以任何借口停招艺体特长生;二是按照择优录取的办法进行。

  2.经市教育局联席会议审批确定的拟招录艺体特长生,在重点高中各批次录取时,录取分数线为所报重点高中统招生最低录取分数线下延90分。

  四、监督与责任追究

  1.省市艺体基点高中在受理艺体特长生报名前,须将本校制定的《艺体特长生招生工作方案》报市教育局基础教育二处及市招生考试委员会办公室备案。

  2.艺体特长生招生各环节工作须建立岗位责任制,实行责任追究制。参与艺体特长生招生的单位和个人须各司其职、各负其责,严格遵守工作纪律,严格执行工作流程,把好报名资格审查认定、测试、考核、公示、审定、审批、录取等各关键环节,不得以各种原因或借口擅自更改工作方案或简化工作流程等。

  3.为更好地接受监督,对省教育厅、市教育局组织的相关比赛和招生学校组织的测试过程均须全程录像并妥善保存,随时接受监督。对凡在比赛或招生学校组织测试等过程中未按要求审查资格、弄虚作假和为考生出具虚假证明(书)、证件及相关材料的单位和个人,一经查实,将由纪检监察部门追究该单位及其责任人的违纪责任,涉嫌违法的将追究法律责任。

  4.对弄虚作假骗取艺体特长生资格的考生,一经查实,将根据有关规定取消该考生艺体特长生资格及省、市重点高中报考资格。

  5.市招生考试委员会政策性加分监督查处工作小组负责对艺体特长生举报的审核、查处工作。对艺体特长生公示实行三级举报制度,公布招生学校、市招生考试委员会办公室、市教育局纪检监察举报电话,畅通举报渠道。

  五、其他

  哈尔滨市第五中学、哈尔滨市第三十二中学艺体特长生按招生计划在全市(市区)范围内招生,学校制定艺体特长生招生工作方案,报本区中等学校招生办公室审批,审批合格后方可招生。区中等学校招生办公室负责录取。学校组织艺体特长生测试时,区教育局须派相关科室人员到场监督。

    哈尔滨市第五中学校初中篮球特长班学生直升本校高中部招生,由学校组成直升领导小组,根据学生文化课成绩、篮球特长成绩和综合素质评价三项标准进行考核,提出建议录取名单,公示无异议后报区中等学校招生办公室审批录取,录取人数不得超过特长班毕业生总数的40﹪。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn