哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 民意征集 >> 征集启事
《哈尔滨市招生考试委员会关于调整我市中等学校招生加分政策的意见》征求意见
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2015-05-21 【字体: 打印 收藏 关闭
  为进一步促进教育公平,提高人才选拔水平,推进哈市考试招生制度改革,依据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发[2014]35号)、教育部等五部委联合印发的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(教学[2014]17号)和黑龙江省教育厅《关于进一步减少和规范中考加分项目和分值的指导意见》(黑教基一[2015]17号)文件精神,现拟对我市中考加分政策做出调整。

     征求意见时间为5个工作日(2015年5月20日至2015年5月26日),意见反馈方式回复意见至 hrbzwh@126.com

 

哈尔滨市招生考试委员会

关于调整我市中等学校招生加分政策的意见

(网上征求意见稿)

  为进一步促进教育公平,提高人才选拔水平,推进哈市考试招生制度改革,依据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发[2014]35号)、教育部等五部委联合印发的《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》(教学[2014]17号)和黑龙江省教育厅《关于进一步减少和规范中考加分项目和分值的指导意见》(黑教基一[2015]17号)文件精神,现拟对我市中考加分政策做出调整。

   一、总体原则

  本次调整加分政策严格依据国家和省教育厅下发的有关文件精神,结合我市的实际情况,在原加分政策范围内,遵循减少项目、降低分值、淡化加分、重视依据的总体思路有序实施,确保政策性加分工作过程公开透明、程序科学规范、监督管理到位,促进中考加分的公平公正。

  二、政策调整

    1.取消的全国性扶持类加分项目。从2015届初中毕业生开始,哈尔滨市少数民族考生(除鄂伦春、达斡尔、柯尔克孜、鄂温克、赫哲、锡伯和俄罗斯族考生外)不再具备加分资格。

    2.取消的地方性鼓励类加分项目。从2015届初中毕业生开始,哈尔滨市艺体类比赛获奖考生不再具备加分资格。相关考生可选择报考高中省市艺术、体育基点校特长生招生。

   3.取消的地方性扶持类加分项目。从2015届初中毕业生开始,哈尔滨市“全国劳动模范子女”、“获得省或国家级‘有突出贡献的中青年专家’荣誉称号人员的子女和享受省政府或国务院特殊津贴人员的子女”、“为我市引资到位 100 万美元以上的侨眷子女”、“除符合教育部和总政治部联合制发的《军人子女教育优待办法》(政联[2011]7号)文件中规定的军人子女以外的驻哈或在外服役原籍在本市的军人子女”不再具备加分资格。

    4.保留和完善的全国性扶持类加分项目。

    保留“烈士(非军人)子女”加分项目。从2015届初中毕业生开始,分值由“在重点高中统招生和配额生录取时加4分、普通高中和职业高中统招生录取时加10分”调整为“在重点高中统招生和配额生录取、普通高中和职业高中统招生录取时加10分”。

    保留“驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿部队工作的军人子女,在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的军人子女和烈士子女”加分项目。从2015届初中毕业生开始,分值由“在重点高中统招生和配额生录取、普通高中和职业高中统招生录取时加20分”调整为“在重点高中统招生和配额生录取、普通高中和职业高中统招生录取时加10分”。

    保留“驻国家确定的一类、二类艰苦边远地区以及解放军总部划定的三类岛屿部队工作的军人子女、因公牺牲军人的子女和一至四级残废军人的子女,平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励(不含集体功和集体荣誉称号)的军人子女”加分项目。从2015届初中毕业生开始,分值由“在重点高中统招生和配额生录取、普通高中和职业高中统招生录取时加10分”调整为“在重点高中统招生和配额生录取、普通高中和职业高中统招生录取时加5分”。

    保留“华侨子女、归侨子女;台湾省籍考生”加分项目。从2015届初中毕业生开始,分值由“在重点高中统招生和配额生录取时加2.5分,在普通高中和职业高中统招生录取时加5分”调整为“在重点高中统招生和配额生录取时加2分,在普通高中和职业高中统招生录取时加4分”。

    保留“七少民族”加分项目。从2015届初中毕业生开始,七少民族由“蒙古、鄂伦春、达斡尔、柯尔克孜、鄂温克、赫哲和锡伯族”调整为“鄂伦春、达斡尔、柯尔克孜、鄂温克、赫哲、锡伯和俄罗斯族”,分值由“在重点高中统招生和配额生录取时加4分,在普通高中和职业高中统招生录取时加10分”调整为“在重点高中统招生和配额生录取时加2分,在普通高中和职业高中统招生录取时加4分”。

    5.上述各项加分政策,符合条件的考生只能享受单项单次。

    三、管理和监督

    1.严格规范加分考生的资格认定与审核

    申请各类加分考生须到区级以上民政部门、市警备区政治部、市外事侨务办公室、市台湾事务办公室和市民族宗教事务局等相关部门进行身份认定,负责认定的部门要对认定合格的考生出具带有责任人签字和加盖公章的认定证明,并对该证明的真实性负全责。同时,全面落实学校初审、区中招办复审、市招考办终审的三级审核制度。初中学校成立由校长任组长的审核工作组,对申请加分的考生资格认定证明和其他佐证材料逐一审核,无误后逐级上报。区、市招考部门逐级对考生的证明材料进行集体交叉审核。

    2.加强加分考生资格信息公示

    实行三级公示制度,由学校、区中招办、市招考办在规定时间内分别对审核通过的考生的相关加分信息通过张榜、网络、媒体等方式和渠道进行公示,接受社会和各级教育行政部门的监督检查。经过三级公示无异议的考生,方可批准加分。市招考办在政策性加分审批前须将所有审核的相关佐证材料上报纪检监察部门备案,随时接受纪检监察部门的监督检查。

    3.完善违纪举报及处理机制

    由哈尔滨市招生考试委员会相关成员单位组成中考政策性加分监督查处工作小组,负责对中考加分政策执行的全过程进行监督和检查。实行三级举报制度,公布学校、区中招办、市招考办举报电话,畅通举报渠道,建立健全岗位责任制,及时受理举报案件,并按有关规定调查处理。

 

    完善中考加分资格认定与审核工作责任追究制度,实行倒查追责。对弄虚作假、骗取加分资格的考生,一经查实,将根据有关规定进行严肃处理。对出具假证明(书)及相关材料的单位和个人,一经查实,将严肃追究其责任,视情节轻重给予党纪、政纪处分直至移送司法机关依法追究刑事责任。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn