哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 网笔画创城
“让路帖”被冰城市民争相转发,文明承诺发酵成实际行动——
给学生让路成校门前文明风景线
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-12-24 【字体: 打印 收藏 关闭

继红小学门前,一台出租车主动给学生和家长“让路”。 “天冷了,为了上学的孩子,请看看”——本报关于这则“让路帖”的报道微信点击量已经超过16万次。市民在接力转发帖子的同时,文明已经不仅仅用“承诺”的方式来表达。昨天,记者走上街头进行体验,发现越来越多的市民用实际行动践行文明承诺,助力创城。

20分钟,30多台车主动“让路”

昨天一早,记者来到继红小学校门口。此时,到校的学生与家长陆续在人行道上聚集,绿灯亮起,人流快速通过行车道。眼看着信号灯由绿转红,一位老大爷领着小男孩一路小跑上了斑马线,黑AC2373出租车刚要起车,见此赶忙刹车为二人“让路”。看到出租车为自己让路,老人领着孩子加快脚步,并对着司机摆摆手表示感谢。

一名学生家长表示,孩子每天上学都要经过这个路段,近一段时间发现,常常有出租车、私家车在上学、放学时段礼让学生及家长,乱鸣喇叭现象基本看不到了。

记者粗略计算,20多分钟内有30多台车在绿灯时段为行人“让路”。

司机摆手,让寒风中的母女先走

7时30分,记者来到位于宣化街的蓝天幼儿园,此时是小朋友进园的高峰时段。该路段路面湿滑,行人小步快走。一位穿羽绒服的年轻妈妈领着三四岁的女儿想穿过车流,由于车流量大,母女俩站在寒风中冻得直跺脚,这时,A6P105号车停在母女俩跟前,车中的司机不停地摆手,示意二人通过。年轻妈妈拽着女儿过道,不停地对司机点头,以示谢意。

将女儿送入幼儿园后,得知记者是为“让路帖”进行采访,这位妈妈兴奋地说,“让路帖”自己也在朋友圈转发了,这个帖子让人觉得特别暖心。

15时50分,位于新阳路与安发街交口的新阳路小学放学铃声响起,小学生纷纷涌出校园扑进等候的家长怀抱。而此时正是交通高峰,从此路段经过的车辆车水马龙。见一队小学生手挽手走出校园,还没等执勤交警阻拦车辆,黑ATP182号出租车最先停了下来,与该车并行的黑AYJ736号车也停了下来。几秒钟后,十几名小学生安全通过,车流才继续前行。

记者观察,在该校放学时段,有黑A037LP、黑A6H349、黑A3C812,黑AT2L01、黑A361BT等数十辆车为小学生让路。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn