哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 道里区
志愿者服务管理平台,志愿服务QQ群,邻里守望微信群即时对接
有困难 19万社区志愿者随叫随到
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-12-23 【字体: 打印 收藏 关闭

77岁的范大娘家住天鹅湾社区,两个40多岁的双胞胎儿子患有强直性脊柱炎,行动不便,老伴去年查出患上肺癌,“家里要人没人,要钱没钱,要是没有志愿者帮忙打理生活琐事,还捐钱给我们,这日子都没法过了。”77岁的范大娘抹着眼泪说。如今,社区志愿服务实行结对子帮扶,天鹅湾社区志愿服务队成立4年多来,与困难户、残疾人家庭签订结对帮扶协议100份,发放帮扶联系卡300张。

目前,道里区登记注册志愿者19万人,组织开展各类志愿服务活动1.5万次,累计服务时间500余万小时,志愿服务动员率91%。

社区千余志愿者

签百份结对帮扶协议

2010年,天鹅湾社区建立了志愿服务站,现有10支志愿者服务队伍,志愿者1910人。志愿者围绕三关爱,为空巢老人、留守儿童、困难、流动人口家庭未成年人、残疾人、智障儿童五类人群在志愿服务方面开展活动。社区志愿者与弱势群体签订了100份结对帮扶协议,发放帮扶联系卡300张,爱心哨100个。每逢佳节志愿者都为孤困老人送生活用品,春节、元宵节、重阳节、元旦佳节等,志愿者们都带节日礼物和老人们一起过节。

同时,社区志愿者还组织社区未成年人开展“每天锻炼1小时,健康幸福一辈子”系列活动,每周二下午未成年课堂举办读书、看报、学习、辅导功课活动。

此外,天鹅湾社区还充分利用网络举行活动,三年来,社区共提交网络志愿服务活动300余次,参与志愿者3000多人次,志愿者服务时间5万多小时,为需要人群提供帮助。

百余社区服务站实现

志愿服务与需求对接

道里区在全力推进志愿服务制度化建设中,广搭平台,促进志愿服务需求全对接,充分依托社区现有阵地,按照“十有”标准,全力推进社区志愿者服务站建设。

目前,全区建立“社区志愿服务站”116个,成立党员服务队135个,实现社区服务阵地全覆盖;以关爱弱势群体为重点,定期开展志愿服务需求调查,建立工作台账。组织42支志愿服务队与区敬老中心、育新智障儿童学校结对共建,组织志愿者与社区弱势群体结成志愿帮扶对子5860个,通过省志愿服务管理平台、区三级志愿服务QQ群、2000余个社区邻里守望微信群,即时发布志愿服务项目1.8万个,受益者多达6万余人次,实现志愿服务与需求的有效对接。

(来源:新晚报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn