哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 香坊区
香坊区城管局强化九大措施全力打赢创城迎检攻坚战
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-12-12 【字体: 打印 收藏 关闭

在创城迎检进入冲刺阶段的关键时期,香坊区城管局举全局之力,采取九大强化措施,加强日常管理,运用智能手段,注重设施管护,整治市场顽疾,坚持绿色清雪,全力打赢创城迎检攻坚战,确保以最佳城市状态迎接国家测评检查。

强化全局上下包保,确保督导责任落实。实行“一把手”负总责,分管领导和部门领导具体负责工作机制。局党政主要领导和班子成员按照全区地域划分,每人包保2-3个街道办事处(镇),对管理区域内的主次干路、背街背巷、居民庭院、广场的环境卫生、平立面环境秩序、设施设备容貌、灯饰小品等进行全面检查、指导、督办,掌握全区城管工作动态。同时,区城管局各业务科室分成六个检查小组,对各街镇环境卫生进行检查,发现问题及时传至平台,促进问题快速解决。对检查中的重点难点问题,建立问题台账,限定整改时限,并采取问题销号制,对所发现问题整改完成的,采取消除法,疑难问题联合办案,力促问题全面得以解决,确保城市管理全方位、无死角。

强化科技智能手段,快速解决城管问题为使创城工作衔接顺畅无断点,有效促进各类环境问题的快速解决,通过建立微信工作群、城管问题综合处理平台、市政管理平台,研发数字终端“城管通”,车辆安装GPS等多种现代智能管理手段,将各业务部门有机关联,使城市管理问题采集、编辑、上传、反馈更为智能化、信息化、快捷化,实现城市管理规范化、流程化、网络化和信息化的通联高效,快速及时解决重点难点问题。截止目前,通过区城市管理综合处理平台处理的城管案件已达1.6万余起。同时,强化数字城管案件处理力度,区城管指挥中心在跟踪督办、分级督办、同级督办的基础上,针对三级平台反馈的案件处理结果,通过城管监督员片区巡视核查、结合出警路线核查、督促三级平台自行核查,突出办理结果和处置实效,33000余件城管案件得到有效处理。

强化常态精细管理,确保环境卫生达标。在提升环卫作业质量方面,新建环卫工具间60个,维修改造环卫工具间69个,新招聘保洁员60名,充实到环卫一线;坚持“三时段”清扫,全路段作业、全时段保洁,并成立八支快速保洁队,对重点区域的快速保洁、整体管控。转变垃圾收运模式,全面调整垃圾箱布局,取消辖区二环以内所有垃圾转运间和叉车拉运方式,全部改为660L的垃圾桶与压缩车对接拉运,夜间、巡回拉运,确保垃圾日产日清、车走站净,以最短的清运里程获得最大的收运效果。拟为各街镇新投入120L垃圾箱4000个。在市容市貌管理方面,加大安埠商圈牌匾改造项目,区城管局组织市容管理四所、安埠街道办事处综合管理执法中队对该地区进行调查摸底,宣传动员,规划设计,规范牌匾乱象。其中,庆丰商店墙体美化和大型牌匾整饰融合景观特色改造完成、香埠商业广场大型牌匾全面更新,立面与街路全景融会贯通,形成香坊特色。在公共设施管护上,对公共设施安排专人每日擦拭,确保环卫设施洁。在提升城市灯饰景观品位方面,加强巡视、维修力度,景观照明设施完好率及亮化率达98%以上。

强化创城迎检氛围,公益广告宣传到位。按照全市创城工作的统一部署,对全区创城重点点位和LED电子显示屏进行了全面督办和推进。组织四个市容市政管理所及驻街中队对全区未播放公益广告的LED电子屏进行了整改,除去损坏和固定模板无法更新的,已有296块整改完毕。并克服重重困难,对全区城市广场、绿地、街路商圈、主次干道、电子显示屏、基建工地按要求设置了公益广告。保健路劳动公园对面的国土储备中心围墙倒塌多日,区城管局领导和工作人员多次与产权单位“松江土地一级项目开发指挥部”领导沟通和协调,督办产权单位以大局为重,倒塌围墙在创城迎检前得到彻底修复。同时,为营造创城氛围,又多次与恒大御景湾开发商沟通,使之心悦诚服的将保健路国土储备中心围墙安装上了核心价值观公益广告。现已在母亲广场、乐松广场等5个大型商圈、17条主干街路、6块大型电子显示屏、47个基建工地、300个果皮箱、1522个路灯杆上全部设置创城广告、标语和彩画,营造良好社会舆论氛围。

强化市场摊区整治,有效规范占道经营。区城管局与各办事处、市场开办单位上下联动、有效配合,以建设卫生整洁,秩序良好、便民利民的街路市场为重点,遵循完善设施、净化环境、疏堵结合、贴近民生的原则,实行红黑榜、督办检查、星级考评机制,进一步规范整顿全区26处市场摊区。一日三查,并采取联合检查、有效抽查及明察暗访的形式进行规范、管控;重点对创城“钉子户”进行彻底整治。乐园市场属于安乐、健康两个办事处管理,市场内有3家经营冥币的业户,多年来,一直占据市场,形成“老赖钉子户”,在城管局与两个办事处及驻街综合执法中队的密切配合下,3家卖冥币的业户得到规范管理,“老赖钉子户”得以彻底根治。

强化公共厕所管理,创造良好如厕环境。按照市、区公厕建设要求,自10月24日起,区城管局结合原有公厕实际,在时间紧、任务重的情况下,组织有效力量,采取多点推进,梯次升级的方式,克服了管线老化易发生事故,踏步较高需要两次转弯铺装,初冬气温低等不利因素,抢工期、抓进度,尽可能地满足残疾人如厕需求,方便残疾人使用。截止11月9日,短短16天时间,在全市率先高标准、高质量地完成了对通天街、横道街、怡园小区、黛秀湖公园等45座水冲公厕的无障碍设施改造任务,香坊区成为全市首个实现无障碍如厕文明区。

强化路网改造工程,创造良好出行环境。为确保道路完好率,区城管局按照“分区域、分时段,一次开挖、六网并进”的原则,建立了审批科、市容市政管理所、监理单位、道路工程处、道路回填撼砂单位相互配合工作机制,落实责任人,为文明施工管理、道路复旧奠定坚实基础。截止10月末,已完成109条街路、190个点位复旧工作,共修复车行道2.06万平方米、人行道1.94万平方米。同时,高标准、高效率提前一周完成三合路、旭升南街、香安街、安埠街、消防胡同等5条街路的大中修工程。维修改造车行道8万平方米,人行道5.3万平方米,边石3500余延长米。其中,三合路大中修工程在施工中,首次使用摊铺机铺设三灰碎石,在加快施工进度的同时,进一步提高工程质量。两天内开槽1万多平方米,创造了多年来工程施工单日作业量之最。积极争取,将我区企管路纳入市政道路,从此,我区企管路维护正式纳入市政道路管理轨道。争取到市财政全额投资1300万专项维修经费,对全区企管路进行整体维修。在企管路维修工程中,受天气条件限制,为抢工期保质量,在原有的两支施工队伍基础上,又引进三支外围队伍,以专业水平对企管街路展开维修。目前,已全部完成83条企管路的维修,维修面积10万平方米,确保百姓出行顺畅。

强化村镇卫生管理,完善垃圾收运机制。在“我爱我家 美丽乡村”环境整治行动中,区城管局针对城乡结合部、村屯存在的市容环境卫生等问题,制定切实有效整改方案及整治时限,制定完整的垃圾拉运体系,加强“一办四镇”沿线清理力度。局属清洁和运输4个中心出动20台拉运车辆,分别配合黎明办、幸福镇、朝阳镇、成高子镇采取“先清城中村,后清外围村”方式,逐步清运垃圾4万余吨,村屯环境卫生面貌得到极大改观。同时,成立了针对农村垃圾运输和厕所清掏的专业队伍,进一步完善了“村收集、镇倒运、区拉运”的三级收运网络。并继续推进村镇环境卫生连片整治项目,科学规划环卫设施投放点位。在4个村建设日收运量400吨的垃圾转运站4座,配备垃圾箱3667个、垃圾压缩设备4台套、各种收运车辆72台套,确保村屯环境管理上水平。

强化绿色清雪理念,关注民生服务百姓。清冰雪是今冬创城工作的重要组成部分。面对连日来连续不断的降雪,区城管局“以雪为令”,秉承“绿色清冰雪”理念,科学调配人员、机械,改革清雪作业方式,达到人机结合效能最大化。并充分发挥城管主力军作用,局领导靠前指挥,统筹调度,解决难点;各作业单位和业务部门始终一线作战,率先垂范,鼓舞士气;环卫工人不惧寒冷、战胜疲倦、坚守一线。整整7个昼夜,全局清冰雪大军始终发扬不畏严寒、不畏困苦、甘于奉献的城管精神,清运积雪梯次作业,不间断持续奋战,人歇车不歇,昼夜清运;在同步推进主干街路的同时,积极配合各办事处完成清运任务;雪场管理,责任明晰,昼夜轮岗,井然有序。确保实现了“首场必净,场场干净”的清冰雪目标,保障了交通顺畅、百姓的方便出行。

(来源:本网站)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn