哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 道外区
“臭气村”变身“文明示范村”
道外区巨源镇城子村经6年旧村改造成为远近闻名的美丽乡村
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-12-08 【字体: 打印 收藏 关闭

曾经,道外区巨源镇城子村满地鸡粪、臭气熏天。如今,这里变了样,村民用上了沼气,7.5公里道路全部硬铺装,2000多名村民用上自来水,村里的文艺人还登上央视“露脸”。

“气”改——乡村除臭

清晨,67岁的村民韩文推着板车开始了一天的工作。他负责全村600多户、1万多平方米的垃圾清运,早晚各一次,收集的垃圾统一运到村头的垃圾处理场。“原先,保洁队里有三个人,现在只剩我一个。”韩文说,不是因为太累没人干,而是因为工作量减少了。在村里,每家每户门前都摆放着垃圾桶,村民自觉清扫门前道路。

“如果倒退几年,这里则是另一番景象。”那时的城子村是远近闻名的“臭村”、“苍蝇村”。全村三分之一村民都是养殖户,肉鸡数量达37万只、生猪存栏量1.2万头,畜禽粪不经处理随意倾倒。6年前,村里下决心进行环境整治,申请建设1000立方米沼气池,每年处理畜禽粪便两万吨,年产沼气36.5万立方米,净化后为村里400户村民供气;将村民生活污水排入沼气池,发酵后作为有机肥施用于农田。变废为宝,“气”改计划让城子村消灭了异味。

四改——乡村变美

村党支部书记韩明双说,改善环境不能仅是除臭,道路、自来水、学校、文艺建设都需要同步跟进。

原来村里是土路,现在都铺上了水泥路,道路硬化率100%;以前村民饮用的是井水,现在村里安装了净水、二次加压系统,经过滤的自来水入户率达到100%;原来城子村小学生源流失严重,学生最少时只有14人,现在校舍翻新重建后,学生数量达到65人;从前村里娱乐活动单一,冬闲时村民整天打麻将,现在村委会的会议室变成排练场,秧歌队因为独具特色的“爆马鞭”绝活,登上了中央四台《城市1对1》栏目。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn