哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 道里区
创城工作走向常态化制度化
道里区通过三年创城工作有力推动城区环境改善市民素质提升
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-12-05 【字体: 打印 收藏 关闭

道里区把创城作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为践行党的群众路线的具体行动和为民办实事、办好事的利民惠民工程,不搞“昙花一现”的政绩工程,将创城工作向常态化、制度化推进,有力推动了城区科学发展,促进了城区环境提档升级和市民文明素质的提升,市民满意率达95%以上。

核心价值观宣传主干街道全覆盖

道里区将核心价值观作为工作主线,贯穿创城全过程。从强化宣传教育、发挥典型示范引导、实践推动、制度保障四个方面入手,通过开展核心价值观“五进”(进机关、进企业、进学校、进社区、进家庭)活动,不断强化核心价值观的宣传教育。特别是在营造社会宣传氛围上,实现中央大街及其主干街道全覆盖。同时,在建筑工地围挡、实体围墙、公园(广场)、庭院、楼道和中小学校设置“讲文明树新风”公益广告宣传板、遵德守礼提示牌。辖区内大型LED电子屏、沿街商企电子屏全部滚动刊播公益广告,全力推进“讲文明树新风”“图说我们的价值观”公益广告宣传。道里区将11月11日定为开展创城工作集中宣传日,将40万份宣传小贴士发放到机关、社区、学校、窗口单位、文明单位中,进一步提高干部群众对创城工作的知晓率、参与率和满意率。

构建大城管模式改善城区环境

为不断改善城区环境,提升城市精细化管理水平,道里区构建起大城管模式。以“管理更精细、创城当先锋” “干净道里在行动”活动为牵动,实施破损道路、居民庭院、乱贴乱画清理等八项整治行动。今年以来,道里区共投入1.52亿元,升级改造道路431条、庭院552个,清理粉刷楼道6035个,创建文明庭院90个、文明楼道1000个,城区面貌环境显著提升。

围绕加强城区市容环境和公共秩序管理,道里区组织环境整治专项行动24次,清理各类广告、牌匾、占道设施等10万余处,依法取缔露天烧烤67处,加大市场摊区综合治理力度,进一步改善城区秩序,提升城区形象。

开展诚信建设提高窗口服务质量

创城工作开展以来,道里区全面开展“文明诚信示范街”“文明餐桌示范街”“十街百店千馆”创建评选活动,对1494个无证经营餐饮企业进行规范整顿,文明餐桌创建率达100%,129个餐饮企业被命名为文明餐桌示范店。中央大街荣获“全国百城万店无假货示范街”、12家商企荣获“货真价实满意店”荣誉称号。

针对全区5598家人员流动快、管理难度大的“五小门店”,道里区多次召集相关职能部门摸清底数、相互配合、联合行动,对小餐饮服务单位、美容美发、小浴池等行业和单位开展清查行动,同时为“五小门店”补发营业执照1400多张,进一步保证了“五小门店”经营合法化,文明经营化。

两次“被督办”单位负责人免职

为确保创城工作落实到位,道里区创新工作机制,建立健全区级领导包街道、街道包社区、社区包楼道三级包保责任制和“网上有格,格中有点,点上有人,人上有责”的管理平台,让人人肩上有创城责任。对于在创城迎检期间被区创城办下发过一次督办通知单的单位负责人,将被诫勉谈话一次;被下发两次督办通知者就地免职。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn