哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 平房区
日巡查两次不合格上黑榜 平房创城狠抓"小细实"
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-12-02 【字体: 打印 收藏 关闭

平房区文明办工作人员日常巡查。 平房区供片

我市创城工作临近总攻大考,平房针对当前辖区存在的突出问题,采取一系列有力措施夯实基础,进一步在冲刺阶段将工作落实、落小、落细,确保总评大考中不丢分、出特色。

创城进入冲刺阶段后,平房区将每周六定为固定的例会时间,集中听取责任单位汇报、集中研究问题迅速解决。这样机制促使各类信息迅速汇总,督促各单位绷紧创城神经不松懈,激活创城队伍的精神状态,同时能够集中群智解决难点问题。上个月连续4周例会,除区直属单位外,邮政局、平房火车站、中航工业哈飞、中航工业东安等单位一同参会,共同研究解决了废弃邮政信报箱影响环境、东安文化宫广场无障碍通道、平房火车站周边环境、哈飞铁路专用线卫生等十几个问题。

除了例会制度,平房还加强了模拟抽检力度、提高每日巡查频率。区创城督导组利用4天的时间,在六街两镇随机抽取6个社区和2个村进行了创城工作模拟检查。检查项目包括社区建设、街路、庭院环境、五小门店、学校等工作,一方面发现问题、寻找短板,另一方面通过模拟测评组织各相关单位互相观摩学习,交流经验。

前不久,市、区两级督导组在巡视过程中均发现创城工作成果反弹现象,为了杜绝这一现象,让文明成为一种习惯,平房区按照“高密度‘布点’、高频率检查、高规格督办、高压力追责、高标准完成任务”,在“做小做细做实”上狠下功夫。每日巡查2次以上,每天走访30个点位,定时发布《创城工作红黑榜》,区纪检部门派专人参与督导,一旦发现问题不但要上黑榜,还要接受问责。

近一段时间,平房通过反复查、查“反复”,对每一细微的问题都穷追不舍,发现反弹滑坡现象马上出“黑榜”坚决制止。目前,前期发现的几个反弹问题均得到有效治理,全区创城工作有序推进进入常态化,辖区文明指数明显提升。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn