哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 南岗区
弘扬文明风尚 创建幸福城区
南岗区培育文明创建体系,营造人人参与创城良好氛围
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-12-01 【字体: 打印 收藏 关闭

3年创城,文明之风遍布城区;构建创城工作体系,让百万群众尽享幸福生活。在创城工作中,南岗区始终坚持以社会主义核心价值观为主线,紧紧抓住培育践行、载体创新、塑造品牌、融入贯穿四项重点工作,营造人人知晓创城、人人参与创城、人人是志愿者的良好氛围,坚持规范化、制度化、常态化,争当全市创城工作样板区和排头兵。

融入贯穿

让核心价值观融入百姓生活

生动鲜活,寓教于乐,让社会主义核心价值观融入百姓生活。南岗区组织教育工作者自主编写了《培育和践行社会主义核心价值观南岗市民百问百答》,面向机关干部、中小学生和社区居民免费发放。该区教育局还创编了适宜在中小学生中传唱的《“核心价值观”五言歌诀》,一经推广,就受到中小学生欢迎,为全区中小学生提供了社会主义核心价值观教育的生动教材、校本教材,10万名孩子成为社会主义核心价值观的传播者。

目前,南岗区“图说我们的价值观”宣传成为城区一道亮丽的风景线。全区制作张贴各类“图说我们的价值观”宣传海报30余种、11万张;设置“遵德守礼”提示牌6000块;实现“图说我们的价值观”宣传工作在全区157个社区、2437个庭院、20277个楼道全覆盖;区直机关、企事业单位、69所中小学校、2346家餐饮门店、170家网吧、11家商城(超市)、24个集贸市场(早夜市),秋林地区、文化园区等重点区域,9个公园广场、两个火车站、33个市场摊区以及城市绿地全覆盖。

创新载体

打造“四和四美”文明社区

走进南岗区沙曼三街区,过去塌陷的路面修补平整,脏污的花坛墙体粉刷一新,院内娱乐健身设施配备齐全,电子门、声控灯一应俱全,22年的老旧小区环境焕然一新。

提高人居环境质量,提升民生幸福指数。两年时间,南岗区投资1.5亿元对辖区内的499个老旧庭院进行全面改造。让居民畅所欲言,虚心听取改造意见,南岗民生工程多了浓浓的“人情味”,真正让开展的以“四和四美”为主题的“亲人和善,美在家庭;邻里和睦,美在楼道;环境和祥,美在庭院;服务和谐,美在社区”文明社区创建示范活动走到百万辖区居民们的心间。

南岗区把社区作为培育和践行社会主义核心价值观落细落小落实的着力点,使基层组织真正成为弘扬核心价值观的践行者、受益者,并通过他们突出为民创建,广泛发动居民参与创城,做到俯下身子办实事,放下身段办好事,创建成果普惠于民。首批打造的“四和四美”20个文明社区示范点、20个文明庭院示范点、200个文明楼道示范点成为传播文明的根据地。

树立典型

让好人受尊敬凝聚正能量

榜样是旗帜,代表着方向;榜样也是资源,凝聚着力量。南岗区通过好人好事与“两榜”建设相结合、先进典型宣传与“两榜”建设相结合的方式,在全区157个社区设置“善行义举榜”和“身边好人榜”,让身边好人成为邻里学习榜样,在全区推动形成“人人做好人、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的良好氛围。

同时,南岗区开展了以“践行雷锋精神构建美德南岗”为主题的“道德讲堂”百场活动。承办2014清明节“中华长歌行·哈尔滨篇”活动,组织18个街道办事处集中开展了以“我们的节日——清明,文明祭祀缅怀先贤”为主题的“道德讲堂”公祭活动。开展了全区中小学生“走进博物馆(展览馆),品味历史文化,感悟雷锋精神”主题活动。在南岗文明网开辟“中国梦·讲文明树新风”公益广告专栏,并运用微博、微信等现代化传播手段,建立11个网络文明QQ群和“邻里楼道微信群”,扩大网络志愿者队伍,培训骨干,凝聚创城正能量,自觉践行核心价值观。

(来源:新晚报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn