哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 香坊区
弘扬凡人善举 树立文明风尚
香坊区创新创城工作载体,形成从“一人行善”到“众人行善”的群体效应
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-11-25 【字体: 打印 收藏 关闭

在创建全国文明城市过程中,香坊区着力在落细、落小、落实上下功夫,把核心价值观宣传教育工作、志愿服务活动与群众日常生活紧密联系起来,以“三微行动”和“六小工程”为载体,弘扬凡人善举,传递文明风尚,引导全区干部群众在实践中深化对核心价值观的认知和理解,并将其外化为自觉行为,形成了从“一人行善”到“众人行善”的群体效应,真正实现核心价值观的影响像空气一样无所不在、无时不有。

广泛发动

星级志愿者全省第一

创城工作开展以来,香坊区广泛发动全社会资源,建立区、街、社区三级志愿服务组织,吸纳区属单位专业志愿者队伍、驻区单位志愿者组织、社会公益组织以及志愿者个人加入。目前,全区注册志愿者22.6万人,占全区人口总数的36.6%。该区还建立志愿嘉许制度和回馈制度,鼓励机关、学校和企事业单位,在同等条件下优先录取和聘用有志愿服务经历且表现突出者。

目前,香坊区先后打造了“守望互助社”、“青春伴夕阳”、“党旗飘楼道”、“四点半课堂”、“十米志愿者”、“大拇指行动”等一系列优秀志愿服务品牌,组建了300余支志愿者服务队伍,志愿服务动员率、人均志愿服务时间和星级志愿者数量均位居全省第一。

品牌活动

引领市民文明诚信

在创城工作推进中,香坊区不断强化“诚信体系”、“六小工程”及“文明旅游”等品牌活动的引领作用,打造了菜艺街、幸福路两条诚信特色街;万达百货、大润发超市等5个诚信商场超市;哈安大市场、民生二道街日市等10个诚信市场;富都饭店、民航大厦等100个诚信餐饮店,并向消费者大力推荐进入诚信名单的餐饮企业,鼓励和引导商家文明经商、诚信经营。

香坊区还打造道德小讲堂、文艺小舞台、爱心小超市、志愿小分队、兴趣小沙龙、网络小平台“六小工程”,使其成为随时随地培育和践行核心价值观的有效载体。

在倡导文明旅游方面,香坊区在辖区内的旅游景点全部设置文明公约、志愿者服务站和引导员。在每个旅游景点和出入境服务大厅建立志愿服务驿站,向游客及出入境人员普及文明旅游相关知识,提供旅游便捷服务。

“四面”出击

推进美丽乡村建设

按照美丽乡村测评内容的要求,香坊区从创城氛围、帮扶共建、环境整治、民风建设四个方面细化测评内容,在各乡镇统一制作悬挂图说我们的价值观、门前三包、四清四建两管住和村规民约“四块板”。

为确保农村环境整洁,香坊区还安排专项资金3000万元,引进地坑式、簸箕式、移动式等多种新型垃圾收集转运设施设备;建立区、乡镇、村屯三级保洁队伍及“户投、村收、镇运、区统一处理”的生活垃圾四级收集体系;在金星村、幸福村、民主村建设3处休闲健身广场,新建公厕15座。同时开展农村环境集中整治战役,彻底清理乱堆乱放,集中治理小广告,确保村容整洁有序。

创新“三微”

提升网络文明传播力

香坊区以市民需求为切入点,顺应“微时代”特点,开展了以“邻里守望微公益”、“点亮心愿微梦想”、“凡人善举微视频”为主要内容的“三微”志愿服务行动,把文明创建的核心内容体现在网络宣传、网络文化、网络服务中,用正面声音和先进文化占领网络阵地,不断提升网络文明传播能力。截至目前,“微公益”共吸纳56家爱心企事业单位加盟,结成帮扶对子97个、提供就业岗位62个、开展心理咨询服务80次、法律援助45次,为社区残疾人、空巢老人、贫困大学生解决了实际困难。“微梦想”共征集微梦想4320个,已实现微梦想3801个,需求对接成功率达88%。记录全区好人好事好做法的“微视频”,以真实录像转播的形式发布微视频1000余条,网络、手机终端点击收看近百万人次,转发回帖近10万条,引领了更多人以实际行动参与文明志愿服务活动,自觉践行核心价值观,取得良好社会效果。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn