哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 相关新闻
图说价值观 榜传正能量
哈市“一图两榜”建设覆盖全城,文明之风美化城市环境提升市民素质
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-11-22 【字体: 打印 收藏 关闭

秋林地区管理处组织辖区内大世界商场、远大购物中心等商家在7块大型LED电子屏上滚动播放创城公益广告。

“春光正好,圆梦此时”、“祖国和谐,家家安宁”……漫步在我市的大街小巷、公园广场,驻足在建筑围墙、电子显示屏、社区宣传栏前,一幅幅宣传中国梦、图说社会主义核心价值观的公益广告以及善行义举榜和身边好人榜跃然眼前,让人们在欣赏城市美景的同时,也感受着正能量的熏染。

记者从市文明办获悉,截至目前,我市已实现了城区所有公共场所、交通枢纽及运载工具、主要街路、重点单位和窗口服务行业、各类建筑工地围墙、户外大型LED电子屏幕、沿街商家LED电子字幕屏、居民小区庭院及楼道等“图说我们的价值观”公益广告宣传的全覆盖;着重体现“爱国、敬业、诚信、友善”的善行义举榜和身边好人榜的建榜工作也已于11月初全部完成。

图说我们的核心价值观:

增添新风景,凝聚正能量

今年,我市开展的“讲文明树新风”公益广告宣传工作,紧紧围绕着大力培育和践行社会主义核心价值观为基本内容,通过各种载体,利用“图说我们的核心价值观”这一形式,广泛开展了“弘扬中华传统文化、雷锋精神、诚实守信、勤劳节俭、孝老敬老、文明旅游、保护环境、弘扬法治精神”等8个方面的主题,结合绿色出行、文明餐桌、志愿服务等创建文明城市的重点工作,在全社会叫响了“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观。

据统计,我市在全市的公园和广场设置公益广告2000余幅,在市区主要干道、步行街、商业大街设置街路灯杆对旗1.09万余幅、各种展板1万余块,在公交车、出租车、公交站廊设置公益广告牌1.2万余块、张贴宣传画2.1万余张,各类建筑工地投放公益广告1.5万块,30余块电子大屏幕累计发布公益广告3.2万小时,市下辖道里、南岗等8个主城区张贴宣传画21万张、设置宣传展板3.9万个,向市民发放各类宣传品112万余件。

我市专门组建“图说我们的核心价值观”公益广告专项推进领导小组,建立了工作例会制度,每周通报情况,狠抓落实。多次组织联合督导检查,明察暗访,现场办工,对措施不力、进展迟缓、工作不到位存在问题的,限期予以整改。

善行义举榜、身边好人榜:

发挥先进典型示范引领作用

今年10月起,全市各区、县(市)和社区纷纷设立善行义举榜和身边好人榜,以期充分发挥先进典型在培育和践行社会主义核心价值观中的示范引领作用,引导广大干部群众以先进典型为榜样,争做社会主义核心价值观的积极践行者,在全社会形成学习先进、争做先进的浓厚氛围。目前,善行义举榜和身边好人榜正逐渐融入群众生活细节、青少年思想教育、生产经营领域和精神文明创建中。

在平房区友协街道办事处门前,于桂芳、杨淑琴等社区居民的凡人善举在身边好人榜上被一一定格。这些在日常生产、生活中涌现出来的先进个人引发了全市人民的广泛讨论和普遍学习。在社区、庭院和乡村,经常有市民围拢在善行义举榜和身边好人榜周围,向这些在助人为乐、见义勇为、诚实守信、爱岗敬业、孝老爱亲、勤俭节约等方面涌现出来的“平民英雄”表达敬佩之情。市级以上文明单位以及国资委、工业资产经营公司、教育局、卫生计生局、文新局等部门则根据各自实际,在有关企事业和窗口单位前建立“两榜”。部分社区还把“美丽家园·文明印记——喜看小区新变化随手拍”活动的照片纳入上榜内容。

据介绍,全市善行义举榜和身边好人榜的建榜工作已于11月初全部完成,各地区、各单位还将对上榜人员的名单事迹进行定期更新。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn