哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 相关新闻
全市一张“网”,联动创城全覆盖
哈市建立“网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责”的创城管理平台
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-11-21 【字体: 打印 收藏 关闭

创城大考在即,结合我市创建工作实际,《哈尔滨市网格化创建全国文明城市工作指导意见》昨天正式出台。《意见》通过建立八横多纵的工作网络化管理模式,进一步细化创建指标,强化创建责任。

市创城办指挥部有关负责同志表示,提升城市文明程度和市民文明素质,使创建工作常态化,是建立创建网格化管理模式的最终目的。

网格化管理

八横多纵实现监管无缝对接

《意见》明确,我市将坚持条、块结合,以八区为横向,以64个市直责任部门为纵向,横向连接,纵向延伸,使创建工作变平面为立体,变各自为战为条块结合,实现横向到边、纵向到底、互联互通,推进创建工作全方位联动、全领域覆盖。

同时,按照行政区域和管理职能划分,建立市、区(市直部门)、街道、社区四级网格化体系。以市创城指挥部为端口,以各区为区域格,以街道办事处为管理格,以社区为基本单元格,建立“网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责”的管理平台。

创建微信群

人员分四级下沉到社区点位

按要求,市直各单位、各区都要建立文明城市创建微信群,形成“平行互动、下联一级、点位管理、信息回路”运行机制,实现资源共享、信息畅通,促进创建工作顺利开展。

为确保网格管理责任到人,我市建立了四级网格责任体系,一级网格为市创城指挥部、二级网格为8个行政区、三级网格为街道办事处、四级网格为各社区。市直各单位人员下沉到各区、街道办事处,各区直部门人员下沉到各社区、点位,全方位确保监督不留空白、消除死角。

逐项对标明确到人

居民组长楼道长纳入网格点位

《意见》规定,围绕《全国文明城市测评体系》262项指标,我市涉及的71项实地考察、19个方面问卷调查、200项材料审核工作内容,要通过网格化管理,逐项对标,明确到人,加强整改,确保创城各项指标全面完成。

结合《测评体系》各项指标,我市将建立市创城指挥部、各区创城指挥部(市直各单位创城领导小组)、街道办事处、社区四级工作网格。各区围绕承担的创城任务,建立区创城指挥部、区直部门、街道、社区四级工作网格;市直部门围绕承担的创城任务,建立单位主要领导(主管领导)、职能处室、区级对口单位、分支机构四级工作网格;社区围绕承担的创城任务,建立社区主任、居民组长(小区物业经理)、楼道长、各部门点位人员(社工、志愿者)四级工作网格。

建工作人员台账

推进网格化管理责任追究制

《意见》要求,各区及市直各部门要迅速组织人员,建立网格化工作平台、工作人员台账,建立全区(全系统)创城工作微信群,各区要摸清社区创城工作点位,为市区各部门落实点位提供依据。

要按照“条块结合、以块为主、重心下移、协同推进”原则,统筹处理好市、区、街道、社区之间的关系,科学构建网格化管理体系,形成上下结合、左右协调、互为补充的网格化管理格局。

同时,要进一步落实网格化管理的工作责任,明确工作目标、主要内容、推进措施,确保网格化管理有序推进。要强化监督,建立推进网格化管理责任考评和责任追究制度。

(来源:哈尔滨日报)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn