哈尔滨市人民政府门户网站
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务信息公开 >> 热点专题 >> 美丽哈尔滨文明创城行 >> 创城在行动 >> 香坊区
香坊区:拓展家庭医生服务理念打造微信服务平台
中国哈尔滨 www.harbin.gov.cn 日期:2014-11-19 【字体: 打印 收藏 关闭

2014年10月13日,香坊区在全市率先建立了“香坊家庭医生微服务”微信服务平台,通过“家庭医生查询”、“养生保健”、“社区卫生服务机构介绍及查询”、“服务信息反馈”等版块,居民可随时获得基本公共卫生服务内容、优惠政策以及健康教育等信息,准确获得属于自己的家庭医生信息,与其建立联系,对家庭医生服务进行及时反馈。在微信平台运行的一个月内,利用“朋友圈”的扩散、“好友推荐”“二维码”的扫描,目前关注人群已达500余人,服务人群信息反馈良好。

微信服务平台主要具备以下两个服务功能。一是实现了辖区居民与家庭医生的信息化沟通,例如家住香坊区金瑞林城微信昵称为“多多”的居民向平台咨询负责她的家庭医生后,平台维护人员及时将相应褚慧医生的联系方式及微信号提供给该居民。通过微信服务平台,褚慧医生与“多多”建立起了好友关系,随时向她提供咨询服务。二是达到了健康教育“空中课堂”的理想目标,全区20家社区卫生服务中心,30家社区卫生服务站的家庭医生按照本单位的健康教育计划定期向微信服务平台提供宣教素材,经审核后,由平台每月四次集中发送给关注群体,居民可足不出户,利用闲暇之时了解疾病防治、养生保健、孕产妇保健、儿童保健等丰富多彩的健康知识,突破了常规的时间化、地域化的束缚。

“香坊家庭医生微服务”微信服务平台是香坊区继推行香坊区家庭医生“6+3”服务模式、大力倡导“家庭医生进社区”活动后,在探索家庭医生服务模式中又一创新举措。它不仅承载着千千万万辖区居民的服务需求,而且充分体现了当代社区卫生服务工作者在“民生工程”中的历史使命。同时,彰显了香坊区“家庭医生服务永远在路上”的服务宗旨。

(来源:本网站)
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站索引 | 安全服务
主办:哈尔滨市人民政府 承办:哈尔滨市政府办公厅 哈尔滨市工业和信息化委员会 哈尔滨市政府新闻办公室
承建维护 版权所有:哈尔滨市信息中心 备案编号:黑ICP备05000026号
网站邮箱:zfw@harbin.gov.cn